Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация производства как система научных




Знаний. Категории и понятия, присущие

Организации производства

Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Она имеет свой предмет исследования, теорию и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определенный, присущий данной науке круг закономерностей и принципов.

Предметом организации производства как науки следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ.

Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой. Закон характеризует внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности. Закономерностью обычно называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности отвечают и соответствуют законам.

Организация производства, как и любая другая наука, опирается на определенную группу законов и соответствующих им закономерностей. Положения этой науки базируются на экономических законах, законах отдельных технических и естественных наук (например, кибернетики, теории систем, теории управления). Вместе с тем она опирается на собственные законы и только ей присущие закономерности.

Содержанием организации производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

Наука организации производства имеет определенный круг объектов изучения. В схематической форме круг теоретических проблем, изучаемых наукой, включает:

предмет науки организации производства;

место организации производства в системе наук;

систему законов, закономерностей и принципов организации производства;

системную концепцию организации производства;

формы и методы организации производства;

развитие организации производства;

теорию и методы определения экономической эффективности организации производства;

формы и методы реализации научных разработок в производстве.

Организация производства как самостоятельная научная дисциплина обладает собственным понятийным аппаратом, включающим присущие ей категории и понятия. К числу терминов, используемых в научной и практической деятельности, относят следующие термины (являющиеся названиями понятий):

· аттестация рабочих мест;

· брак производственный;

· бригадная форма труда;

· виды движения партий деталей;

· групповое производство;

· диспетчеризация;

· задел;

· комплексная подготовка производства;

· метод организации производства;

· незавершенное производство;

· оперативное планирование;

· производственная система;

· производственный цикл;

· поточное производство;

· партия деталей;

· производственная структура;

· ритм;

· такт;

· тип производства и др.

 

 

Организация производства как область практической

Деятельности

Производственная деятельность должна быть рациональной, научно обоснованной, нацеленной на конечный результат, а не хаотичной во времени и пространстве. Упорядочивание производственной деятельности и составляет суть понятия «организация производства».

Таким образом, организация производства – это целенаправленная деятельность по расстановке и координации финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени и в пространстве для достижения поставленных целей.

Организация производства на предприятии включает систему методов, принципов и правил, направленных на обеспечение бесперебойной и слаженной работы предприятия. Целью организации производства является выпуск установленного объема, ассортимента и качества продукции в точно заданные сроки.

Процесс организации производства, предусматривающий проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем, включает ряд взаимосвязанных работ. При этом следует исходить из того, что организация производства может быть направлена на создание или совершенствование производственной системы. В первом случае цель организации – создать производственную систему нового предприятия или какого-либо нового подразделения на действующем предприятии, во втором – организация связана с улучшением действующей системы, т. е. с реорганизацией производства, либо всего предприятия, либо одного или нескольких его подразделений.

В работе по организации производства необходимо, прежде всего, поставить организационную цель, т. е. определить результат, ожидаемый от проведения конкретной организационной работы. После этого нужно установить вид деятельности, необходимой для их достижения, т. е. составить перечень работ, которые должны быть выполнены. Затем надо определить те подразделения предприятия, которые будут участвовать в реализации организационных целей. Выполнение всех предусмотренных работ необходимо закрепить за соответствующими подразделениями и конкретными исполнителями. Далее необходимо оценить фактическое состояние производственной системы. Исследование фактического состояния системы предполагает определение количественных показателей и качественных характеристик, а также оценку организационного уровня системы путем сопоставления полученных параметров и характеристик со средними или нормативными (эталонными) значениями. В ходе анализа результатов исследования необходимо выявить причины негативных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и сформулировать предложения по организации производства.

Таким образом, опираясь на проверенные практикой методы и научные основы организации производства, руководители и персонал предприятия решают собственные конкретные практические задачи, ориентируясь на реальные условия работы. Прежде всего исследуются связанные со специализацией предприятия основные элементы и стадии производства – как действующего, так и потенциально возможного. При этом анализируется реальный потенциал – финансовые ресурсы предприятия, их источники и объемы по периодам поступления. Определяются имеющиеся оборудование, материалы, технологии. Изучаются маршруты перемещения, место и размеры хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Выясняется наличие рабочей силы, ее квалификация. На основе полученной информации разрабатывается технология производства.

 

 

Принципы эффективной организации

Производства

 

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и средств труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих принципах: системность, специализация, пропорциональность, ритмичность, параллельность, непрерывность, прямоточность.

Принципы организации производства – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственных систем и отдельных подсистем.

Организация производства охватывает во времени и пространстве полностью весь путь движения изделия – от проектирования до производства и сбыта продукции, поэтому все поставленные задачи должны решаться комплексно. В этом заключается первый принцип организации производства – принцип системности.

Специализация производства – это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Объем производства и трудоемкость изделий, деталей предопределяют уровень специализации производственного процесса. Специализация процесса – это сокращение наименования работ, операций на каждом конкретном рабочем месте. Если за одним производственным подразделением закреплены разнообразные операции, то производственный процесс нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к росту потерь времени. Снижению потерь способствуют стандартизация, нормализация и унификация изделий и их составных частей. В самом общем виде унификация – это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации. При этом стандартизация, нормализация и унификация изделий способствуют стабилизации условий производства и повышению уровня организации производственного процесса за счет увеличения массовости выпуска продукции

Пропорциональность – это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах.

Реализация принципа пропорциональности позволяет обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подразделений предприятия.

Ритмичность производства означает, что все отдельные операции, стадии и процесс в целом повторяются через равные промежутки времени. Порядок повторения производственного процесса определяется рядом производственных ритмов: ритмом запуска и ритмом выпуска продукции, операционными и промежуточными ритмами.

Понятие «ритмичное производство» используется на предприятиях и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод организации производства, т. е. там, где для выпуска продукции используются поточные линии.

На предприятиях и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие «равномерность производства», обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов выпуска продукции за равные рабочие отрезки времени.

Непрерывность – организация производства, предполагающая работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. Таким образом, одна операция следует за другой без перерывов во времени и внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.

Применение принципа непрерывности позволяет обеспечивать лучшее использование производственной мощности, сократить длительность производственного цикла, повысить в нем долю времени на выполнение технологических операций.

Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. В производственном процессе параллельно осуществляется прохождение стадий процесса изготовления продукции, и совершаются смежные операции по обработке одной и той же партии деталей изделия. Использование принципа параллельности помогает достичь равномерной загрузки всех производственных цехов и участков, сократить длительность производственного цикла, а также создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

Прямоточность – рациональная организация перемещения продукции в процессе производства, которая обеспечивает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции. Значение принципа прямоточности заключается в сокращении длительности производственного цикла и снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций при производстве продукции и на ее складирование.

В целом применение принципов организации производства позволяет повысить экономическую эффективность предприятия, сократив длительность нахождения объектов производства в обработке, сократив до минимума потери на транспортировку, пролеживание деталей в ожидании последующей обработки между операциями, сменами, технологическими переходами, обеспечивая равномерную и пропорциональную загрузку производственных площадей и оборудования.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...