Структура производственных систем в отрасли
Структура системы – это одномоментное многовариантное отображение системы. Структура представляет собой состав специализированных элементов и их взаимосвязи. Структуры отображают только текущее, одномоментное состояние системы, так как система в целом и ее структура в частности постоянно находятся в процессе изменений, они развиваются. Под производственной структурой промышленного предприятия понимается состав и размеры его внутренних подразделений (цехов, участков, служб), органов управления и организаций по обслуживанию, формы построения и взаимоотношения между ними, соотношение их по численности работающих, занимаемой площади, их территориальное размещение. Важнейшие принципы формирования рациональной производственной структуры включают: · последовательное углубление форм общественного разделения труда и организации производства; · концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование производства; · соблюдение строгой пропорциональности между различными частями производственного аппарата в связи с изготовлением определенных видов продукции; · достижение наименьшей длительности прохождения предметов труда в процессе производства на основе обеспечения параллельности в изготовлении различных частей одной и той же продукции и наибольшей непрерывности производственных процессов. Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т. е. внутрипроизводственную специализацию и кооперирование производства. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общепроизводственные хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально культурного и бытового назначения), а также службы охраны предприятия (пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т. д.).
Производственная структура формируется под влиянием структуры производственного процесса, поэтому производственная структура предприятий легкой промышленности состоит из четырех ступеней (подсистем): производство, цех, производственный участок или поток, рабочее место. Производственный процесс состоит из основного, вспомогательного, побочного и подсобного производств и обслуживающего хозяйства. Основное производство (подсистема I порядка) определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия. Вспомогательное производство (подсистема I порядка) состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. Побочное производство (подсистема I порядка) занято переработкой отходов. В подсобном производстве (подсистема I порядка) выполняются различные неосновные процессы, связанные с изготовлением готовой продукции. В подсобных цехах швейных фабрик изготавливают тару, лекала, фурнитуру, наносят клей на ткань и т. д. В подсобных цехах обувных фабрик изготавливают клей, сырые резиновые смеси для обуви, получаемой методом горячей вулканизации. Обслуживающее хозяйство (подсистема I порядка) обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное). Следующей ступенью (подсистемой II порядка) являются цехи. Цех – основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Основными цехами являются: · для швейного предприятия – экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейный (один или несколько) и отделочный; · для обувного предприятия – раскройный, вырубочный и сборочные (сборка заготовок и сборка обуви); · для кожевенного завода – отмочно-зольный, дубильный, отделочный; · для прядильно-ткацкого комбината – прядильный, ткацкий, отделочный. К вспомогательным цехам относятся: ремонтно-механический, ремонтно-строительный и паросиловой и др. Подсистемой III порядка является производственный участок – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению однотипной продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически. Так, в составе подготовительного цеха швейной фабрики выделяются участок настилания тканей, участок разбраковки и промера тканей; в составе вырубочного цеха обув-ного предприятия – участок разруба кож, участок обработки деталей низа и т. д. Участок является первичной структурной производственной единицей предприятия. Сырье или исходные материалы, обрабатываемые на производственном участке, перерабатываются, как правило, внутри данного предприятия. В крупных основных цехах предприятий легкой промышленности могут быть выделены потоки. Поток (подсистема III порядка) – это группа рабочих мест, специализированных на изготовлении определенной продукции. Поток может состоять из нескольких участков, связанных между собой пооперационными связями. Например, в сборочном цехе обувной фабрики могут быть выделены потоки по изготовлению мужской и мальчиковой обуви. Каждый из этих потоков может состоять из заготовочного, обтяжно-затяжного, подошвоприкрепительного и отделочного участков.
На предприятиях швейной промышленности в составе потоков могут выделяться секции – территориально обособленные части потока, предназначенные для выполнения какой-то части технологического процесса (секция по заготовке деталей, секция по сборке изделия и т. д.). Понятие «секция потока» в швейной промышленности аналогично понятию «производственный участок» в других отраслях легкой промышленности. Каждый производственный участок представляет собой группу рабочих мест (подсистем IY порядка). Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенная соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами, на которой осуществляется трудовая деятельность одного или группы рабочих. Рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции. В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организовано по-разному. Простым (индивидуальным) является рабочее место, если на нем один работник обслуживает одну единицу оборудования. Многостаночное рабочее место организуется в том случае, когда один работник обслуживает одновременно несколько единиц оборудования. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной, кожевенной и меховой промышленности. Коллективные рабочие места имеют место тогда, когда одна единица оборудования обслуживается несколькими работниками. Стационарные рабочие места неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки. Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Многие рабочие места передвигаются совместно с предметами труда – автокары, автомобили и другие транспортные средства. По степени механизации труда рабочие места могут быть ручными (механизмы не применяются), механизированными и автоматизированными. По степени специализации рабочие места могут быть универсальными и специализированными. На предприятиях легкой промышленности наиболее распространены индивидуальные, механизированные (или ручные), специализированные рабочие места. Производственная структура фабрики по изготовлению обуви представлена на рис. 3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|