Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Структура производственных систем в отрасли




Структура системы – это одномоментное многовариантное отображение системы. Структура представляет собой состав специализированных элементов и их взаимосвязи. Структуры отображают только текущее, одномоментное состояние системы, так как система в целом и ее структура в частности постоянно находятся в процессе изменений, они развиваются.

Под производственной структуройпромышленного предприятия понимается состав и размеры его внутренних подразделений (цехов, участков, служб), органов управления и организаций по обслуживанию, формы построения и взаимоотношения между ними, соотношение их по численности работающих, занимаемой площади, их территориальное размещение.

Важнейшие принципы формирования рациональной производственной структуры включают:

· последовательное углубление форм общественного разделения труда и организации производства;

· концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование производства;

· соблюдение строгой пропорциональности между различными частями производственного аппарата в связи с изготовлением определенных видов продукции;

· достижение наименьшей длительности прохождения предметов труда в процессе производства на основе обеспечения параллельности в изготовлении различных частей одной и той же продукции и наибольшей непрерывности производственных процессов.

Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т. е. внутрипроизводственную специализацию и кооперирование производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общепроизводственные хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально культурного и бытового назначения), а также службы охраны предприятия (пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т. д.).

Производственная структура формируется под влиянием структуры производственного процесса, поэтому производственная структура предприятий легкой промышленности состоит из четырех ступеней (подсистем): производство, цех, производственный участок или поток, рабочее место.

Производственный процесс состоит из основного, вспомогательного, побочного и подсобного производств и обслуживающего хозяйства.

Основное производство (подсистема I порядка) определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия.

Вспомогательное производство (подсистема I порядка) состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства.

Побочное производство(подсистема I порядка) занято переработкой отходов.

В подсобном производстве (подсистема I порядка) выполняются различные неосновные процессы, связанные с изготовлением готовой продукции. В подсобных цехах швейных фабрик изготавливают тару, лекала, фурнитуру, наносят клей на ткань и т. д. В подсобных цехах обувных фабрик изготавливают клей, сырые резиновые смеси для обуви, получаемой методом горячей вулканизации.

Обслуживающее хозяйство (подсистема I порядка) обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное).

Следующей ступенью (подсистемой II порядка) являются цехи.

Цех– основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Основными цехами являются:

· для швейного предприятия – экспериментальный, подготовительный, раскройный, швейный (один или несколько) и отделочный;

· для обувного предприятия – раскройный, вырубочный и сборочные (сборка заготовок и сборка обуви);

· для кожевенного завода – отмочно-зольный, дубильный, отделочный;

· для прядильно-ткацкого комбината – прядильный, ткацкий, отделочный.

К вспомогательным цехам относятся: ремонтно-механический, ремонтно-строительный и паросиловой и др.

Подсистемой III порядка является производственный участок– подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению однотипной продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически. Так, в составе подготовительного цеха швейной фабрики выделяются участок настилания тканей, участок разбраковки и промера тканей; в составе вырубочного цеха обув-ного предприятия – участок разруба кож, участок обработки деталей низа

и т. д.

Участок является первичной структурной производственной единицей предприятия. Сырье или исходные материалы, обрабатываемые на производственном участке, перерабатываются, как правило, внутри данного предприятия.

В крупных основных цехах предприятий легкой промышленности могут быть выделены потоки. Поток(подсистема III порядка) – это группа рабочих мест, специализированных на изготовлении определенной продукции. Поток может состоять из нескольких участков, связанных между собой пооперационными связями. Например, в сборочном цехе обувной фабрики могут быть выделены потоки по изготовлению мужской и мальчиковой обуви. Каждый из этих потоков может состоять из заготовочного, обтяжно-затяжного, подошвоприкрепительного и отделочного участков.

На предприятиях швейной промышленности в составе потоков могут выделяться секции – территориально обособленные части потока, предназначенные для выполнения какой-то части технологического процесса (секция по заготовке деталей, секция по сборке изделия и т. д.). Понятие «секция потока» в швейной промышленности аналогично понятию «производственный участок» в других отраслях легкой промышленности.

Каждый производственный участок представляет собой группу рабочих мест (подсистем IY порядка). Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенная соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами, на которой осуществляется трудовая деятельность одного или группы рабочих. Рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организовано по-разному.

Простым (индивидуальным) является рабочее место, если на нем один работник обслуживает одну единицу оборудования.

Многостаночное рабочее место организуется в том случае, когда один работник обслуживает одновременно несколько единиц оборудования. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной, кожевенной и меховой промышленности.

Коллективные рабочие места имеют место тогда, когда одна единица оборудования обслуживается несколькими работниками.

Стационарные рабочие места неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Многие рабочие места передвигаются совместно с предметами труда – автокары, автомобили и другие транспортные средства.

По степени механизации труда рабочие места могут быть ручными(механизмы не применяются), механизированными и автоматизированными.

По степени специализации рабочие места могут быть универсальнымии специализированными.

На предприятиях легкой промышленности наиболее распространены индивидуальные, механизированные (или ручные), специализированные рабочие места.

Производственная структура фабрики по изготовлению обуви представлена на рис. 3.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.