Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Курсовой работа  . По учебной дисциплине. "овощеводство". «российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева»




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА» (ФГБОУ ВО РГАУ­ - МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА»)

 

Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра овощеводства

КУРСОВОЙ РАБОТА  

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

" ОВОЩЕВОДСТВО"

 

Выполнил (а):

Студентка IV курса, группы З-Л402.

Николаева Н. А

Дата регистрации КР на кафедре__________________

Допущен (а) к защите

Руководитель: __________________________

должность, звание, Ф. И. О.

Члены комиссии:

_______________________               _________

ученая степень, ученое звание, должность          подпись

_______________________              _________

ученая степень, ученое звание, должность          подпись

_______________________              _________

ученая степень, ученое звание, должность          подпись

 

Оценка ____________________________

Дата защиты ________________________

 

Москва 2020

 

СОДЕРЖАНИЕ

Задание к курсовой работе………………………………………………..
Введение. Особенности развития овощеводства в России и во Владимирской области…………………………………………………….  
Цель и задачи курсовой работы……………………………... …………….
Расчетно-технологическая часть I (открытый грунт). Анализ климатических условий Владимирской области………………..  
Почвенно-климатические условия. Анализ плодородия агрономическая характеристика прирусловой, центральной и притеррасной поймы………………………………………………………..    
Планирование урожайности и площади выращивания…………………
Обоснование размещения овощных культур в севообороте с учетом их биологических особенностей и развития от части поймы и зоны размещения хозяйства………. ……………. ……………………………….    
Использование севооборотов………………...............................................
Чередование культур в севообороте. Выбор предшественников………
Типы севооборотов……………………………………………………...
Ротационные схемы севооборота овощных культур в заданном хозяйстве…………………………………………………………………….  
Сортимент возделываемых культур…………………..............................
Характеристика выбранных для выращивания сортов и гибридов……
Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта…….
Потребность в семенах и рассаде………………………………………
Технология выращивания возделываемых культур в открытом грунте...
Расчетно-технологическая часть II (защищенный грунт). План производства рассады для открытого и защищенного грунта…….  
План использования рассадно-овощной теплицы………………………..
Культурооборот для рассадно-овощной теплицы………….. ………..
Заключение…………………………………………………………
Библиографический cписок………………………………………

Рецензия………………………………………………………………… 100

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА»

(ФГБОУ ВО РГАУ­ - МСХА ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА»)


Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра овощеводства

Задание

на курсовую работу по дисциплине «Овощеводство»

 

Студент _Николаева Н. А. ___группа З-Л402   , факультета заочного образования аграрного отделения

Тема курсовой работы: Производство овощной продукции во Владимирской области.

 

Хозяйство расположено во Владимирской области.

Земли: орошаемые пойменные 1000 га.

В хозяйстве имеются весенние рассадно-овощные пленочные теплицы, типовой проект (ТП): _ (ТП 810-94)_площадью 10 000 м2   

Пояснительная записка:

1. Проанализировать и охарактеризовать климатические условия региона, сделать анализ температурного режима и плодородия прирусловой, центральной и притеррасной поймы.

2. Дать обоснование размещения овощных культур в севообороте с учетом их биологических особенностей роста и развития в пойменной зоне размещения хозяйства.

3. Подобрать сортимент возделываемых культур.

4. Представить технологию выращивания (прямой посев или через рассаду, при составлении конвейера сочетание их) возделываемых культур, установить оптимальные сроки посева и высадки рассады в поле овощных культур, спланировать поступление продукции установить сроки уборки и закладки на хранение.

5. Составить культурообороты для рассадно-овощной теплицы, отобразить их в виде графика или рисунка.

 

Дата выдачи задания                     06. 11. 2019г.

Руководитель               _____________________

Защита состоится ___________________________

 

 

Введение.

Особенности развития овощеводства в России.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.

Овощи - повседневный продукт питания, незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека. Употребление разнообразных свежих овощей в пищу способствует правильному обмену веществ, предохраняет человека от заболеваний и поднимает производительность его труда.

В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения: в Российской Федерации они занимают третье место после хлеба и картофеля. Однако в последние десятилетия ситуация с овощеводством ухудшалась. Причины в уменьшении сельского населения, затоплении под водохранилища земель традиционного овощеводства, разрушение старого уклада жизни с разрывом традиций семейного огородничества и т. д.

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия.

В наши дни овощеводство развивается в направлении селекции и улучшения качественных показателей сортов овощных культур, так как по-прежнему мало пластичных сортов широкого ареала выращивания, способных давать высокий урожай вне зависимости от непредсказуемых факторов погоды в период вегетации, сортов, приспособленных к экстремальным факторам окружающей среды, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, сортов, устойчивых к наиболее типичным для них заболеваниям, с высокой сопротивляемостью вредителям. В настоящее время селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны, различные по срокам созревания, для открытого и защищенного грунта, для различных способов потребления как в свежем виде, так и для переработки. Выведено немало принципиально качественно новых сортов овощных растений: холодостойкие сорта помидоров для открытого грунта, перспективные штамбовые формы помидоров, ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта с высокой степенью лёжкости, устойчивые к капустной киле, однодомные формы огурца, сорта моркови со значительно повышенным содержанием каротина, сорта корнеплодов, в частности свеклы, для позднего подзимнего посева. Проводятся также работы по интродукции лучших зарубежных сортов в почвенно-климатические условия различных регионов. По различным данным, в настоящее время районировано более 900 сортов овощных культур, из которых более 80 % составляют сорта российской селекции.

Овощево́ дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3-8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.

Вторая особенность овощеводства - большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.

Третья особенность - использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения - рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

В то же время ведение его сопряжено с определёнными трудностями и условиями. Важным фактором развития товарного производства овощей является размещение подходящих сортов районах с наиболее благоприятными условиями для их возделывания, к числу таких областей относится и Владимирская область.

Экономические и природные условия Владимирской области благоприятны для широкого развития овощеводства. Получаемая продукция идет как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Владимирская область расположена в лесной зоне. На севере она граничит с Ярославской и Ивановской областями, на востоке -с Нижегородской, на юге - с Рязанской и на западе - с Московской. Ее территория занимает 28, 9 тыс. км2.

Общие размеры п осевных площадей во Владимирской области в хозяйствах всех категорий в 2019 году составили 329, 2 тыс. га или 0, 4% от всех посевных площадей в России. По размерам площадей посева растениеводческих культур Владимирская область находится на 47-м месте среди регионов РФ. (источник: https: //ab-centre. ru/)

 

Производство овощей во Владимирской области. В 2019 году сборы овощей открытого грунта промышленного выращивания достигли здесь 15, 3 тыс. тонн (0, 3% от общего по РФ объема). По данному показателю Владимирская область попала на 46-е место в рейтинге регионов РФ. По размерам посевных площадей овощей открытого грунта регион попал на 48-е место (0, 4% от всех площадей в РФ). Производство овощей защищенного грунта во Владимирской области в 2019 году составило 9, 2 тыс. тонн или 1, 2% от общероссийского производства (28-е место среди регионов РФ). (Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса " АБ-Центр" www. ab-centre. ru. )

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...