Чередование культур в севообороте. Выбор предшественников.
Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты. Максимальное насыщение севооборота одной из культур или овощными культурами одного семейства приводит к необходимости возделывания их на одном и том же поле два года подряд. В таком случае нужно подбирать сорта с устойчивостью против конкретных фитопатогенных объектов. Например, у капусты это такие устойчивые к киле сорта, как Лосиноостровская 8 и др., а также относительно более устойчивые, чем остальные, позднеспелые сорта. При максимальном насыщении севооборота возрастают требования к защите растений от вредителей и болезней. Промежуточные и повторные посевы обеспечивают более эффективное использование отведенной под севооборот площади, способствуют снижению засоренности, считаются эффективным противоэрозионным средством. Эти и другие достоинства промежуточных и повторных посевов делают необходимым использование их в севообороте, особенно в южных районах. В качестве промежуточных кормовых культур используют многолетние травы или сидеральные культуры. В интенсивном овощеводстве при хорошей обеспеченности семенами трав с интенсивным ростом и высокой продуктивностью их используют в одногодичной культуре. Для предотвращения неблагоприятных последствий высокой концентрации отдельных культур, для поддержания плодородия почвы на высоком уровне, улучшения фитосанитарной обработки, предупреждения засоления, снижения засоренности полей и для других целей используют промежуточные культуры, включая пожнивные, озимые, подсевные и поукосные. Пожнивные и поукосные культуры (овес, горох, люпин, яровой рапс, кукурузу, подсолнечник, гречиху, сорго) сеют летом, а убирают или запахивают на зеленое удобрение осенью.
Использование промежуточных культур в сочетании с обработкой почвы в июне при оптимальной влажности почвы провоцирует прорастание спор килы. Последние, не находя растения-хозяина, погибают. Овощные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к почвенному плодородию. Культурами с высокой требовательностью считают лук, кочанную и цветную капусту, огурец, зеленные. Их следует выращивать в севообороте по пласту или обороту пласта многолетних трав с внесением навоза, компостов, сидератов. Культуры со средней требовательностью к плодородию почвы (морковь, свекла, томат, овощной горох и др. ) более целесообразно выращивать по обороту пласта, второй или третьей культурой после внесения органических удобрений или запашки сидератов. При хорошем урожае сидераты (вико-овсяная или гороховоовсяная смесь) могут заменить внесение 30... 40 т навоза. Выбор предшественников определяется не только отношением последующей культуры к пласту многолетних трав, к внесению органических удобрений, но и их санитарной ролью и другими преимуществами (табл. 10).
Таблица 10. Оценка предшественников по влиянию их на урожайность овощных культур.
Во избежание накопления в почве наиболее часто поражающих капустные растения возбудителей килы и сосудистого бактериоза не следует возвращать на старое место раньше, чем через 3... 4 года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|