Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования




Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования

Таблица 9.  Объем производства и назначение овощной продукции.

 

 

Культура

Объем производства,

 т

Назначение и использование овощной продукции

поставка в розничную торговую сеть на переработку на хранение
Капуста среднеспелая и среднепоздняя  
Капуста поздняя лежкая  
Капуста краснокочанная    
Капуста цветная    
Капуста брокколи    
Морковь  
Редис    
Редька  
Салат кочанный    
Свекла столовая  

 

Обоснование размещения овощных культур в севообороте с учетом их биологических особенностей и развития от части поймы и зоны размещения хозяйства

При построении овощного севооборота учитывают биологические особенности выращиваемых растений. Они предъявляют неодинаковые требования к плодородию, водному и воздушному режимам почвы и сами по-разному воздействуют на ее физико-химические свойства.

Значение севооборотов

Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование

культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности

сельскохозяйственных растений; он должен опираться на рациональную,

экономически обоснованную структуру площадей. Преимущества систем

земледелия с использованием севооборотов общеизвестны.

1. Профилактика появления или активного проявления болезней и

вредителей и утомления почвы. Научно обоснованное чередование культур в севообороте резко снижает поражаемость капустных килой, бахчевых фузариозом и т. п. При повторных посевах в почве накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, их корневые выделения -колины и выделения сопутствующих им микроорганизмов. Наступает так называемое почвоутомление, избежать которого можно при соблюдении севооборота.

2. Исключается одностороннее истощение почвы, что связано с неодинаковым строением корневой системы и усвояющей способностью

разных овощных культур.

3. Создаются предпосылки для рационального использования органических и минеральных удобрений. Так, внесение свежего органического удобрения под лук и томаты приводит к задержке созревания урожая у обеих культур, к сильному вегетативному росту (жированию) в ущерб формированию плодов у томата. Поэтому навоз необходимо вносить под предшественник названных культур.

4. Создаются предпосылки для интенсивного использования почвы, получения дополнительной продукции при повторных или промежуточных посевах.

5. Появляется возможность оптимизации сроков подготовки и самой подготовки почвы для рано высеваемых (высаживаемых) и поздно

убираемых культур. Этого можно достичь за счет подбора, с одной стороны, культур, которые убирают рано (огурец, бобовые, ранняя капуста и др. ), с другой — культур, которые нужно высаживать (сеять) относительно поздно (огурец, томат, среднеспелая белокочанная капуста и т. п. ). В первом случае достаточно времени для осенней подготовки почвы под морковь, пастернак, раннеспелую капусту, во втором случае при поздней уборке предшественника (поздней капусты, например) почву можно хорошо подготовить под огурец весной до посева.

6. Облегчается борьба с сорной растительностью, поскольку затраты на эти операции можно существенно уменьшить за счет чередования пара и культур, частично очищающих поля от сорных растений (капусты, картофеля и др. ) и способствующих засорению полей (огурца, безрассадного томата, лука).

7. Частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и

уборке, поскольку у разных культур в севообороте эти операции выполняются в разное время.

Названные и другие преимущества возделывания овощных культур в севообороте (возможности повышения плодородия почвы, например) могут быть реализованы лишь при определенных условиях. В их числе необходимость концентрировать овощеводство на пойменных и других высокоплодородных почвах, наличие водных ресурсов и источников органических удобрений.

Дальнейшая специализация и концентрация овощеводства, необходимость интенсификации использования почвы обусловливают целесообразность севооборотов с короткими ротациями. В специализированных овощекормовых севооборотах число полей не должно превышать 7... 9, в севооборотах с ранними теплолюбивыми и зеленными культурами – 5... 6.

Использование севооборотов.

Главное условие введения и эффективного использования севооборотов — выравнивание почв по плодородию и мелиорация их. Площадь поля в севообороте и самого севооборота зависит от пестроты почвенного плодородия, от очертаний и размеров почвенных массивов, а также от зоны. Для условий Нечерноземья рекомендованная площадь поля для овощекормовых севооборотов 35... 40 га, для севооборотов с ранними теплолюбивыми и зеленными культурами 20... 30 га.

С учетом структуры посевных площадей в отдельных хозяйствах размеры полей севооборота определяют по культуре с наименьшей площадью или по двум-трем культурам, совместимым и однородным как предшественники для последующих культур. Ширина поля должна быть кратной захвату современных дождевальных машин.

Степень насыщения севооборота овощными культурами зависит от

зоны выращивания и направления (специализации) хозяйства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...