Типы севооборотов
С учетом подбора названных и других хороших и удовлетворительных предшественников, специализации хозяйств, региона и доли овощных культур их размещают в специальных овощных, овощекормовых, кормовых и полевых севооборотах. Овощные севообороты используют преимущественно в специализированных овощеводческих хозяйствах, где сравнительно большой набор овощных культур выращивают на значительных площадях. Для поддержания плодородия в таких севооборотах вносят значительное количество минеральных и органических удобрений, используют однолетние или многолетние травы. В таких севооборотах допустимо использование нетрудоемких кормовых культур (однолетних трав). Доля овощных культур в таком севообороте должна быть не менее 50... 60 %, а число полей – 4... 9. Овощекормовые севообороты используют в пригородных овощемолочных хозяйствах. Овощные культуры в таких севооборотах занимают не более 50 % площади. Остальную площадь занимают кормовыми культурами (травами, силосными культурами, корнеплодами, тыквой, морковью и др. ). Севооборот можно считать освоенным тогда, когда все поля равноценны по уровню плодородия и на них можно размещать любую культуру севооборота. Потому в первую очередь необходимо осваивать поля, включая мелиоративные работы и окультуривание почв, применение всех видов удобрений, особенно органических. Поскольку практически повсеместно максимальные урожаи овощных культур можно получить лишь в орошаемых условиях, дозы удобрений целесообразно рассчитывать на основе баланса питательных веществ в почве с учетом ее класса и коэффициентов использования азота, фосфора и калия за первый и последующие годы. При разработке системы удобрения в овощном севообороте предусматривают необходимость известкования или гипсования почв, определяют место и дозы внесения органических удобрений. При этом учитывают последействие пласта многолетних трав.
Ротационные схемы севооборота овощных культур в заданном хозяйстве. Таблица 11. Ротационная схема №1 (одно поле - 40 га):
Таблица 12. Ротационная схема №2 (одно поле - 40 га):
Пойменные орошаемые почвы, обладая высоким естественным плодородием, наиболее благоприятны для возделывания данной группы овощных культур. При включении в севооборот сидератов и бобовых культур, сохраняется почвенный баланс питательных веществ. Учитывая особенности частей поймы, овощные культуры из ротационной схемы №1 лучше располагать на центральной части поймы, как овощи с наиболее продолжительным периодом вегетации, а овощи из ротационной схемы №2- на притеррасной части, так как у них относительно поздние сроки посева и посадки. Прирусловая часть поймы для данных культур не рекомендуется, так как на ней следует размещать скороспелые зеленые и теплолюбивые культуры.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|