Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суммарный набор 1761м, пройдено 29,4 км. Суммарно уже 257 км.




 

 


07 августа 2018 – день 9.   День Преодолений.

Пос. Сиге (Siguer) - Гулье (Goulier) – Марк (Marc)  – реф. Де Басье (de Bassies).

  

Встала в 5 утра, поела, и уже в 6 вышла с фонарём. За час поднялась на перевал и чуть ниже него маленькая рефуджия, там люди.

В 9 утра прошла Гульер. Меня догнали и обогнали те 2 парня, которые меня догоняли вчера. Они, конечно, идут гораздо быстрее меня, но они и налегке. Их сопровождает на машине жена одного из ребят, так что на них только гоночные рюкзачки литров по 5. Один, Лерон, сказал, что вчера японок они в посёлке так и не видели – но посёлок большой, там могло быть несколько рефуджий.

Тропа вышла на склон и идёт траверсом. Сам склон очень крутой и скалистый – тропа врезана в него узкой лентой, сойти с неё ни вверх, ни вниз практически нереально. Иногда долгие открытые участки без тени.

  

 

Судя по карте, где-то тут тропа GR10 имеет срезку, можно свалить в долину реки и начать подъём на противоположный склон, не огибая всю долину до верхних озёр. Возможно, там очень красиво, но эта срезка экономит порядка 8 км пути. Поборов недолгие муки совести, что я срезаю «нечестно» путь, предначертанный организаторами Транспиренеев, решаю очень постараться найти эту срезку. Склон тут крутой и скалистый – без тропы здесь сваливать вниз не рискну, можно выскочить на скалы.

Иду дальше по тропе, и навстречу бежит парень налегке, разговорились. Говорю – иду в Андай, он очень удивился и пожелал мне удачи. Сказал, что впереди на тропе видел медведя! Предупредил, чтобы была осторожнее, но согласился с предположением, что медведь наверное сам давно удрал. Честно говоря, я ему не особенно поверила, подумала – прикалывается. Уже позже дома прочитала, что примерно в том месте этим летом медведь запугал туристов, те залезли на какую-то вершинку, откуда их снимали спасатели. Может, и не врал мне тот парень…

Вскоре нашлась и тропа-срезка вниз. Тропа идёт очень крутым серпантином, сброс 400 м, но зато я вышла сразу на асфальтовую дорогу в самом низу долины. 

Я очень надеялась встретить в посёлке мусорку и облегчить рюкзак, но нет. Снова набор, 650 м по склону серпантином. Пока в лесу, но всё равно даются эти метры очень тяжело. Хочется есть, а на перекус осталось только сладкое и пару кусков сыра, да в рюкзаке палка колбасы. На привале попробую её – предыдущие 2 не пошли совсем и я их выкинула.

Живот подвело от голода, меня шатает и рубит в сон. С большим трудом вылезла на гребень, по нему надо пройти ещё 2 км по плоскому до рефуджии. Воды осталось совсем мало – граммов 100, но т.к. там рефуджия – надеюсь набрать там воды.

Рефуджия оказалась брошенной. Надеялась прилечь там поспать минут на 15, но внутри нет никаких нар – только голый бетонный пол. Выглядит не слишком уютно – решаю идти дальше. Вода рядом есть (труба) – но она еле капает тонкой струйкой, видимо, дождей давно не было. Чуть-чуть набрал, но это несерьёзное количество. Небо затянуло облаками и погромыхивает вдали. Иду вниз – до населёнки ещё около 3 км, сброс 500 м. Если польёт дождь - надеюсь успеть добежать.

Попробовала имеющуюся у меня колбасу. Н-да, несъедобная, как и предыдущие две. Не могу это есть даже с голодухи. Значит, и эта колбаса также последует в помойку за первыми двумя. Надеюсь, что в Марке можно что-то ухватить поесть, но размер посёлка выглядит печально.

Дождь всё-таки пошёл, но довольно мелкий, и т.к. в целом температура теплая – я продолжаю идти в футболке. В посёлочке не доходя до Марка на доме написано «Gite d’Etape”, т.е. приют этапа, и «кафе». Захожу, и хозяйка, не говорящая по-английски совсем, спросила, буду ли я тут «дормир» (спать). Я говорю – нет, хотела бы поесть или кофе выпить. Говорит - нет, идите тогда в Марк. Ну что ж, иду в Марк.

В Марке кафе я так и не нашла. В центре посёлка мост через речку, а под мостом водопадик и глубокая ванночка. Народ в обвязках, касках и гидриках прыгает в эту ванночку с водопада.

В этой группе посёлков непросто ориентироваться. Не поняла, куда ушли маркера GR10, и иду по жпс. Вылезла по траве и каким-то мокрым скалам к будке метеостанции. Там рядом домик, залаяли собаки, вышел мужичок. Здесь случился единственный за всё путешествие полный и абсолютный дисконнект: дядечка не знал ни слова по-английски, и пытался говорить со мной по-французски и по-каталонски. Я, поняв, что английский бесполезен, перешла на русский с жестами. В общем, он не знает, что такое «Жи Эр дью» (GR10), и я спустилась от его домика назад до того места, где точно я была на треке и с маркерами. Со второго раза я поняла, куда ведет разметка – это была стрелочка с воодушевляющим словом «Акведук».

Глядя заранее в карту, я гадала, как это тропа траверсирует такой крутой скальный склон. Т.е. я верила, что как-то она это наверное делает, и вполне безопасно, но всё равно перспектива делать это под дождём по мокрым камням несколько напрягала. Но акведуком оказался шикарный бетонный короб сечением 1,5-2 метра, абсолютно плоский и вначале даже с металлическим ограждением! Шла я по нему  около 4 км, быстро и с удовольствием.

А потом надо было набрать 400 м до висячей долины с озёрами. Тропа шла витиевато, но очень надёжно; там, где нужно было переходить ручей – были сооружены изящные мостики из камней (см. фото ниже).

Озёра – это гидросооружения, они подпёрты плотинами. Очень красиво, но встать с тентиком толком негде – всё кочковато.

 

Увидела очередную круглую «кабану» - я в такой давно хотела переночевать. Может, сейчас как раз такой случай? Залезла внутрь посмотреть – но нет, там крыша с прорехами и главное – на полу сыро, лужи. Решила идти дальше, там под перевалом в карте указана рефуджия де Басье.

К рефуджии я подошла к 21. Рядом с рефуджией плоская огороженная веревочкой большая поляна, где можно стоять со своей палаткой за 3 евро. Дождь вроде закончился, но в целом пасмурно и хочется побаловать себя вкусной едой. Поставила тент, кинула внутрь неразобранный рюкзак и пошла ужинать внутрь.

Ужин был прекрасен: луковый суп, красное вино. Я уже было объелась, как принесли второе – куриный окорочок (целиковый!) и фасоль с овощами (объёмом с два окорочка). И сыр. Думала, лопну - но нет, не в наших правилах не доесть французский сыр под французское красное вино, нагуляв аппетит во французских горах. Сегодня день преодолений, в конце концов. Заплатила 25 евро (ужин и кемпинг).

Правда, после выхода на улицу радужное настроение пропало – там опять начался дождь, да еще с сильным ветром. День преодолений продолжался.

Придя к тенту, обнаруживаю, что его уронило, т.к. оттягивала я его за относительно небольшие камни (был полный штиль) и ветром их сдвинуло. Под тентом валяются вещи – ну они пока еще в рюкзаке и герме, не страшно, но не совсем понятно, как я на таком ветру под хлипким ветронеустойчивым тентом тут сейчас буду ночевать…

Растянула заново тент, сходила за ещё парочкой камней покрупнее, но всё это явно полумеры – первый же порыв покрупнее может сложить конструкцию. Ветер дует вбок – это самое слабое место моего тента. Тент хлобыстает на ветру и будет прижиматься к спальнику.

Решила так: наветренную сторону подпёрла изнутри рюкзаком, из рюкзака достала только пенку и спальник. Надела сухие носки, залезла ногами в спальник, и спальник засунула в большой полиэтиленовый мешок (для шин, из Ашана). Сверху надела флиску и дождевую куртку, без спальника. Кроссовки рядом, герма под головой, всё остальное в рюкзаке. Если совсем повалит тент – засуну спальник в п\эт мешок и с кульками (герма, рюкзак, мешок со спальником) быстро дойду до домика рефуджии, до него всего метров 50. На крайняк переночую у них на веранде (она на улице, но под крышей) или попрошусь внутрь – тут явно не погибну.

В итоге ветер и дождь продолжались ещё с час, потом дождь закончился. Ветер начался с другой стороны – пришлось перекладывать рюкзак на другую сторону, тент снова хлобыстал, норовя сорваться с привязи. Где-то к полуночи ветер стих, дождя больше не было.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...