Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Генезис и эволюция полового инстинкта у животных и человека




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Половой инстинкт у животных явился не сразу; ему предше­ствовал длительный период физиологических процессов, в ко­торых психология не имела места; он начал слагаться с обособ­лением нервной системы и того уровня ее строения, когда ин­стинкты, хотя бы только первичные, могли быть ее функциями.

Когда момент этот наступил, когда половой инстинкт мог получить место, он на пути своего развития проходил ряд эта­пов систематического осложнения, подобных тому, как мы это видели и в эволюции психологии питания.

Как в первом, так и в последнем процессе эволюция начи­нается с того, что животные не ищут того, что им надо; они бро­дят, стимулируемые своим физиологическим состоянием, слу­чайно набредают на то, что им нужно, и, натолкнувшись, удов­летворяют свою потребность.

Половые инстинкты червей, с которых мы начнем свой очерк эволюции психологии размножения, представляют безгранич­ное разнообразие, вызывающее впечатление, как будто здесь природа делала опыты над всеми возможностями в решении задачи. Мы встречаем тут и широко распространенный типи­ческий гермафродитизм, и случаи, когда особи одного и того же вида могут функционировать и как гермафродиты и как пред­ставители разных полов, и размножение почкованием (у Тегеbella, например), и партеногенез, который у коловраток пред­ставляет специальный интерес.

У них имеются самки и самцы, существенно между собою различные; это не мешает, однако, первым из них играть совершенно случайную роль, так как у этих животных половое раз­множение может заменяться партеногенезом. Имеются также представители типической раздельнополости. Отмечу здесь, кстати, что у червей мы встречаем и яйцеродных и живородных представителей; встречаем и таких (Nemathelmintes, на­пример), у которых кладка яиц совпадает с вылуплением мо­лоди, вследствие чего виды эти называются живородящими. Имеются виды, у которых живорождение может сменяться яйцеродностью. Имеются, наконец, черви, как некоторые немато­ды, например, самки которых, по свидетельству Мопа, не об­ладают ни расположением к спариванию с самцами, ни аппа­ратом для задерживания семени, а самцы часто вовсе лишены полового инстинкта и их живчики предназначены на гибель. От червей до высших представителей животных с сегментар­ной нервной системой — насекомых, и пауков, с их интегриро­ванной нервной системой, — мы встречаем целый ряд систе­матически усложняющегося и усиливающегося полового чув­ства, пока наконец у названных животных оно не получило в их жизнедеятельности значения крупнейшего фактора.

У пауков половой инстинкт является уж очень развитым. С наступлением половой зрелости самцы резко меняют свой об­раз жизни: они оставляют охоту за добычей, покидают обычное свое местопребывание и бродят, разыскивая самок в их тене­тах, в норах, в местах их охоты, «игнорируя» опасности и «за­бывая» о пище. Оплодотворив самок, самцы большею частью погибают: их функция кончена. Так, к началу зимы в средней полосе СССР самцов-тарантулов нет. Перезимовывают только оплодотворенные самки. У насекомых половое чувство разви­то не менее сильно, чем у пауков.

Другая ветвь червей — в сторону животных с центральной нервной системой — представляет ту же градацию развития полового чувства. У позвоночных оно выявляется с такою же силой, как и у высших представителей животных с сегментар­ной нервной системой.

У раздельнополых представителей рыб с развитыми половыми инстинктами наступление половой зрелости и периода Размножения сопровождается переменой в образе жизни: и самцы и самки оставляют места своего обычного пребывания и передвигаются в другие — туда, где самки будут откладывать икру, а самцы ее оплодотворять. Передвижения эти соверша­ются большею частью стаями или косяками (руном)[11].

В период нереста половые инстинкты этих животных угнета­ют все остальные. Мне приходилось наблюдать явления нереста на Черном море (в Сочи). Над двигающимся косяком носилась целая туча чаек с их неумолчными криками, двигались лодки ры­боловов, — а косяк рыб неторопливо шел к берегу, чтобы сделать свое дело так, как будто ничто не угрожало его членам.

У амфибий мы видим то же, что и у рыб; но есть кое-что и новое, хотя и мало характерное.

Так, самцы некоторых лягушек, например, при спаривании хватают самок и держат их с такой силой, что иногда их уро­дуют. Кроме того, они плохо разбираются между разными по­лами: самцы нередко садятся на самцов не только своего, но даже другого вида. Наблюдались случаи, когда самцы зеленой лягушки садились на рыб (карпов) и причиняли им большой вред, впиваясь своими передними лапами в глаза или жабры рыбы, а своими задними ногами сдирали со спины рыбы че­шую. При этом все самцы сидели так крепко, что их едва от­рывали от рыб рукою. Некоторые авторы, наряду с фактами этой категории, в качестве равнозначащих описывают случаи, когда лягушки садились на мертвых самок[12].

У рептилий, как и у предшествующих животных, с наступ­лением периода половой жизни наблюдаются перемены образа жизни самцов. Так, даже змеи, упорно держащиеся однажды из­бранного места пребывания, в период спаривания начинают ко­чевать. То же видим мы у других пресмыкающихся.

У многих птиц в связи с половым периодом жизни стоят их перелеты. Самцы весной у многих являются первыми; за ними двигаются самки. Самый перелет птиц, как мы это знаем те­перь, представляет явление большой психологической слож­ности, в котором инстинкты играют главную роль; у многих птиц, однако, в этом их поведении заметную роль играют и их разумные способности. Взаимоотношение тех и других пред­ставляет большой интерес и пока еще открытое поле для даль­нейших исследований.

У млекопитающих животных развитие половых инстинк­тов достигает высокой ступени своего развития[13].

Самцы млекопитающих в период половой жизни, как пра­вило, резко изменяют свой образ жизни, причем инстинкт раз­множения подавляет у них как психологию питания, так и пси­хологию самосохранения.

Половой инстинкт у человека начинает свое развитие с того, чем он в своей эволюции завершился у млекопитающих жи­вотных, и, продолжая его по тем же путям, которыми оно шло, достигает крайних пределов развития. Для установления это­го факта достаточно указать, что в то время, как у высших жи­вотных половая жизнь продолжается лишь в определенные пе­риоды года, иногда очень непродолжительные, — у человека она с большей или меньшей силой продолжается непрерывно в те­чение целого ряда лет.

Начинается половая жизнь у человека, как и у животных, с резкой перемены поведения самцов.

Психологи, физиологи, философы, художники и тысячи авто­ров всех областей мысли, каждый по-своему, свидетельствуют, что человек с наступлением половой зрелости окрашивает весь мир в половые тона. Большая часть психических процессов этого времени концентрируется на поле и его функциях, при­нимая их в широком смысле слова; и как бы мы ни упрощали эти процессы, даже низводя их, как это делают Мопа, Фере и ДР., до степени простой «эвакуации спермы», мы не можем не признать вместе с другими авторами высокого подъема энергии в этот период жизни человека, основа которой лежит в деятельности половых желез, особенно активных у индивидов мужского пола.

Психологи поэтому не без основания пишут по поводу душев­ного состояния, переживаемого молодыми людьми, вступающи­ми в период половой жизни, что «человек точно вновь рождает­ся, меняются все его отношения, идеи и идеалы». Трусливые, юноши становятся смелыми, молчаливые — разговорчивыми; апатичные проявляют большую активность; все они становятся; осторожными и все ищут перемены жизни, связанной с поиска­ми предметов любви. Явления эти по своему существу вполне аналогичны тому, что мы с наступлением половой зрелости наблюдаем и у животных, с тою разницей, конечно, которая вытекает из сравнительно очень развитых способностей разумного типа у человека и особенностей общественной жизни.

Эволюция полового инстинкта у животных и человека идет в двух направлениях:

а) в том, которое связано с поисками самок самцами (моменту в области психологии питания аналогичный поискам пищи);

б) в том, которое связано с приемами овладевания самками (момент, в области питания аналогичный приемам овладе­вания добычей).

Начнем с первого из них[14].

 

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7