Общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию предприятия
Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание
Введение 1. Теоретические и методологические аспекты учета себестоимости продукцию предприятия в экономической литературе 1.1 Содержание, формы, принципы формирования себестоимости на продукцию предприятия 1.2 Общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию предприятия 1.3 Выбор альтернативного алгоритма оценки показателей формирования себестоимости на продукцию предприятия 2. Экспресс-диагностика формирования себестоимости на продукцию ОАО "Уфалейхлебзавода" 2.1 Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия 2.2 Анализ тенденций показателей себестоимости на продукцию предприятия 3. Прогнозная модель формирования себестоимости на продукцию ОАО "Уфалейхлебзавод" 3.1 Выбор модели формирования себестоимости на продукцию предприятия 3.2 Прогнозные значения показателей себестоимости на продукцию предприятия 4. Экономическая и финансовая безопасность предприятия 5. Программа модернизации предприятия Заключение, выводы, рекомендации Список используемой литературы Глоссарий Введение
Актуальность темы. Себестоимость продукции, представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости - основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции как объект бухгалтерского учета является важнейшим обобщающим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций.
Прежде всего, отечественный бухгалтерский учет затрат на производство направлен на формирование финансового результата деятельности организации (прибыли/убытка от реализации продукции), служащего базой для исчисления и уплаты налога на прибыль. При этом основным условием получения достоверной информации о себестоимости продукции является четкое определение состава произведенных затрат в соответствии с нормативными документами Российской Федерации. Но по мере развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования возрастает роль себестоимости в системе управления производством и организацией в целом. Анализ себестоимости продукции является основой для прогнозирования, планирования, нормирования затрат, контроля за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, выявления резервов снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции является фактором увеличения прибыли и рентабельности, роста эффективности производства. Организация учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от отраслевой принадлежности предприятия, типа и вида производства, разнообразия выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования и других условий. В связи со всем вышеизложенным, актуальность выбранной темы дипломной работы не вызывает сомнения и вряд ли эта тема станет менее актуальной в будущем. Предметом исследования дипломного проекта является формирование себестоимости на продукцию ОАО "Уфалейхлебзавод". Объектом исследования является открытое акционерное общество "Уфалейхлебзавод". Данное предприятие производит хлебобулочную продукцию, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия. Выступает основным производителем хлебобулочных изделий в нашем городе.
В соответствии с предметом и объектом исследования цель дипломного проекта формулируется следующим образом: изучить порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг), выявить особенности учета себестоимости, сформировать себестоимость по конкретному объекту ОАО "Уфалейхлебзавод" Для достижения данной цели представляется необходимым решить следующие задачи: - рассмотрение нормативных документов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета при формировании себестоимости; - рассмотрение видов себестоимости и классификации затрат на производство; - раскрытие сущности методов калькулирования себестоимости продукции и принципов отражения на счетах бухгалтерского учета затрат на производство; - выявление особенностей организации учета затрат на производство в организациях; - учет затрат на производство по статьям калькуляции и его особенности; - изучение методик формирования и списания себестоимости хлебобулочной продукции; - изучение системы учета затрат, формирование и отражение на счетах бухгалтерского учета себестоимости на продукцию на конкретном предприятии; - сопоставление фактической себестоимости и сметной, анализ выявленных отклонений. При написании данной работы были использованы нормативные документы, регулирующие данную тематику, специальная литература по учету затрат, журнальные статьи из экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету, а также первичная и сметная документации предприятия. Теоретические и методологические аспекты учета себестоимости продукцию предприятия в экономической литературе
Содержание, формы, принципы формирования себестоимости на продукцию предприятия
Прежде чем рассматривать процесс производства и реализации продукции в экономической литературе, следует разграничить такие экономические понятия, как "затраты", "расходы", "издержки производства" и "себестоимость продукции". Понятие "затраты" можно разделить на два: "затраты предприятия" и "затраты на производство".
Затраты предприятия - это расходы на создание производственных запасов материально-технических ресурсов, услуги (работы) поставщиков и приобретение трудовых ресурсов, включая потребленную в процессе производства часть затрат, а также расходы предприятия, непосредственно не связанные с его хозяйственно-производственной деятельностью и покрываемые за счет прибыли и других финансовых источников, свободных к расходованию. Можно считать, что затраты предприятия - это его активы, отражаемые в балансе и способные принести доход в будущем. Затраты на производство - это стоимость части ресурсов (затрат) предприятия, которые израсходованы на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг за определенный (отчетный) период времени. Следовательно, понятие "затраты предприятия" шире, чем понятие "затраты на производство". Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации (ПБУ 10/99)", расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на: Расходы по обычным видам деятельности. Прочие расходы, которые, в свою очередь, подразделяются на: Операционные расходы. Внереализационные расходы. Чрезвычайные расходы. Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. Прочие расходы не учитываются на счетах учета затрат на производство. В конечном итоге их отражают на счетах 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки". В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты и убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Из всего вышеизложенного следует, что понятие "затраты" более емкое, чем понятие "расходы". Издержками являются израсходованные в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) средства, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, затраты на производство и издержки производства тождественны, так как в основе их определения лежит стоимостная оценка основных средств, материальных и трудовых ресурсов, потребленных в производстве. Издержки производства формируют себестоимость продукции (работ, услуг). Как уже было сказано, хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя его в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость. Иными словами, себестоимостью продукции являются выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Чем ниже себестоимость продукции установленного качества, тем выше рентабельность производства. Себестоимость продукции - важнейший показатель производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В зарубежных странах учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью единой системы бухгалтерского учета. Управленческий учет издержек производства обеспечивает контроль над формированием издержек производства, калькулирование себестоимости продукции, анализ результатов производства и расчет производственно-финансового результата.
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава произведенных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены ПБУ 10/99 "Расходы организации", главой 25 "Налог на прибыль организации" Налогового кодекса Российской Федерации. Данные нормативные акты определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.). При этом следует строго соблюдать принципы и базовые правила бухгалтерского учета, зафиксированные в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. №129-ФЗ (с изменениями от 10января 2003 года). Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, установлении тарифов отчислений на социальные нужды и др. На основе Налогового кодекса Российской Федерации и ПБУ 10/99 "Расходы организации" министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций. В таблице 1.1 представлен перечень нормативных документов по четырем уровням сложившейся в России системы законодательства. себестоимость продукция показатель Таблица 1.1 Нормативные документы, регулирующие себестоимость продукции (работ, услуг) *.
* Источник: [5, с.26] Общие и специфические особенности формирования себестоимости на продукцию предприятия
В зависимости от того, какие затраты включают в себестоимость продукции, в отечественной экономике выделяют следующие ее виды: - производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) - включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; - полная себестоимость (себестоимость реализованной продукции) - состоит из производственной себестоимости, коммерческих (сбытовых) и административных (общехозяйственных) расходов. Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. Среднеотраслевая себестоимость характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли. Существуют также плановая, нормативная и фактическая себестоимости. Плановая (сметная) себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины издержек на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ, оказание услуг на отчетный период (год, квартал и иной период). Нормативная себестоимость - один из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства, по статьям калькуляции исходя из действующих (текущих) норм и нормативов. Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе бухгалтерских данных по истечении отчетного года и представляет собой достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг). Формирование себестоимости на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии со следующими принципами: Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации 20 апреля 1995 года утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания №1-550/32-2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Калькулирование - система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места бригады, цеха и т.п.). Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования (носителями затрат) могут быть отдельные виды продукции (работ, услуг); продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы (одна тонна перевезенного груза). Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и технологических переходов. Выбор метода распределения косвенных расходов. Выбор метода распределения косвенных расходов (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т.п.) чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе "О бухгалтерском учете" (статья 8, пункт 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (глава 2, пункт 11). Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки. Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: ─ по объектам учета затрат; ─ по полноте учитываемых затрат; ─ по оперативности учета и контроля над затратами. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной (усеченной) себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также управления себестоимостью по отклонениям. Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг) представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 Классификация затрат на производство продукции*
* Источник: [33, с.116] Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на хлебопекарных предприятиях разработаны на основе "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). И о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. № 552 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 26 июня 1995г. №627, от 1 июля 1995г. № 661, от 20 ноября 1995г. № 1133, от 14 октября 1996г. №1211, от 22 ноября 1996г. № 1387, от 11 марта 1997г. №273, от 31 декабря 1997г. №1672, от 27 мая 1998г. №509, от 5 сентября 1998г. №1048, от 6 сентября 1998г. №1969, от 11 сентября 1998г. №1095, от 26 июня №696, от 12 июля 1999г. №794). Согласно этому положению (п.1)"себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию". Все затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть: разрешены к включению в себестоимость действующими нормативно-правовыми актами; обоснованы технологией и организацией производства (соответствовать технологическим стандартам, инструкциям, техническим условиям, нормативам, нормам, лимитам, картам, сметам, калькуляциям и т.п.); относится к деятельности самого предприятия; подтверждены документально в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности. Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, причем независимо от времени оплаты - предварительный или последующей. Непроизводственные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного месяца, в котором месяце они выявлены. Состав затрат. . Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию. 2. В соответствии с этим в себестоимость продукции, вырабатываемой на хлебопекарных предприятиях, включаются: а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; б) затраты, связанные с платой за пользование водными объектами; в) затраты на подготовку и освоение производства; г) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, осуществляемыми в ходе производственного процесса. д) затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством: проведением опытно-эксперементальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; е) затраты на обслуживание производственного процесса: по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда; по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. ж) затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью; з) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. и) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат; к) затраты, связанные с управлением производства; л) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; м) предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы, включая оплату выпускникам средних профессионально-технических заведений и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное заведение, проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы; н) затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования; о) выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время; п) отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. р) платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию; с) затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков оплаты по поставленным товароматериальным ценностям, процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга; т) затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд выданных на инвестиции; у) затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой и т.д.; ф) затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы; х) амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке; ц) амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования; ш) плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов, а также лизинговые платежи; щ) платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; э) налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; ю) затраты на проведение сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности; я) другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|