Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия




 

Открытое акционерное общество "Уфалейхлебзавод" создано в процессе приватизации путем утверждения его по решению Администрации города Верхний Уфалей от 05.01.1995 года, в соответствии с "Основным положениям государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ после 01.07.1994 года". Зарегистрировано 22.02.1995 года.

Юридический адрес: 456800, РФ, Челябинская область, город Верхний Уфалей, улица Уфалейская, 12Е.

Общество создано без ограничения срока деятельности, является юридическим лицом. Учредителем общества является трудовой коллектив. Основная цель общества - получение прибыли.

Деятельность организации заключается в:

производстве хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;

-   производстве муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;

    производстве сухих и хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

    производство макаронных изделий;

    розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

    розничная торговля мучными кондитерскими изделиями;

    розничная торговля молочными продуктами;

    розничная торговля яйцами;

    розничная торговля мукой и макаронными изделиями;

    розничная торговля крупами, сахаром, солью, чаем, кофе, какао;

    розничная торговля животными и растительными маслами;

    транспортная обработка прочих грузов;

    организация перевозок грузов;

    рекламная деятельность.

Органами управления являются:

общее собрание акционеров;

-   совет директоров;

    исполнительные органы общества;

    ликвидационная комиссия.

Организация может от своего имени приобретать и осуществлять любые имущественные и неимущественные сделки. Имеет обособленное имущество, учитываемое на балансе. Организация не имеет дочерних и зависимых обществ, самостоятельно планирует производственно-хозяйственную деятельность.

Имущество состоит из уставного капитала и фондов, сформирован резервный фонд, который формируется за счет обязательных ежегодных отчислений в размере 5 % от чистой прибыли. Отчисления в другие фонды осуществляются в размерах, установленных Советом директоров.б Осуществляется учет результатов работ, ведется оперативный бухгалтерский учет.

Статистический учет по нормам. Организацию документов осуществляет Генеральный директор. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия.

От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Структура затрат на основное производство*

 № п/п Статьи затрат

год

   

2007

2008

2009

    тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Сырье и материалы 161420,482 58,68 170410,304 58,05 188170,710 58,4
 2. Топливо и эл. энергия 20970,70 7,63 21960,740 7,48 20520,005 7,4
3. Амортизация ОФП 33000,84 12,0 33760,05 11,5 35760,3 13
4. Транспортные расходы 11550, 20 4,2 12130,704 4,0 10500,4 3,82
5. Расходы на оплату труда с отчислениями 10070,019 3,7 13600,503 4,63 14130,350 5,1
6. Прочие затраты 37950,966 13,79 41680,694 14,79 40430,970 12,28
7. Итого расходов 275070,00 100 293570,00 100 275100,00 100

 

* Источник: [28, с.162]

Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.

Проанализировав таблицу 2.1, можно сделать следующие выводы: так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.

Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:

.   Сырье и основные материалы;

2. Энергия на технологические нужды;

.   Расходы на оплату труда производственных рабочих

.   Отчисления на социальные нужды;

.   Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

.   Расходы на управление и организацию труда;

.   Коммерческие расходы.

Далее будет произведен расчет показателей себестоимости на хлеб пшеничный I сорта и хлеб дарницкий за I, II, III, IV квартал 2007, 2008, 2009 годов.

Расчет затрат на сырье и основные материалы

Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:

 

 (2.1)

 

Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.

Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 2.2.

 


Таблица 2.2

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
       
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 9 4,5
2. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
3. Соль пищевая 0,025 2,0 0,05
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,0 1,05
5. Масло растительное. 0,003 18,0 0,054
6. Сахар-песок 0,02 19,0 0,38
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого: - - 6,12

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Из таблицы 2.2 видно, что в основных материалах преобладает мука, поэтому фирма должна обеспечивать производство качественной по всем характеристикам мукой.

 

Таблица 2.3

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материаловНормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции, руб. /кг.      
1. Мука ржаная обдирная 0,25 5 1,25
2. Мука пшеничная I сорт 0,25 9 2,25
3. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
4. Соль пищевая 0,25 2,0 0,05
5. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,0 1,05
6. Масло растительное, эмульсия 0,003 18,0 0,054
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого:   - 4,74

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:

 

 (2.2)

 

где, N - установленная электрическая мощность, кВт;- Коэффициент использования мощности, k = 0, 8-0, 9;ед. - стоимость 1кВт. ч электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч);

Пч - часовая производительность установки, кг/ч.

 

Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч

 

Расходы на оплату труда производственных рабочих

Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:

 

 (2.3)

 

где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;

- плановый фонд рабочего времени, ч.

 

Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.

 

Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:

 

 (2.4)

 

где n - количество персонала, обслуживающего установку, чел;см - длительность смены, ч;

Тч - часовая тарифная ставка, руб/ч;

К - коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;см - сменный выпуск продукции.

На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:

 

 (2.5)

 

где G - часовая производительность, кг/ч;р = 10ч - чистое рабочее время за смену.см = 1600*10 =16000 кг/ч.

Таким образом, для существующего оборудования:

 

Зпл1 =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб/кг.

 

Отчисления на социальные нужды

Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления на государственное и медицинское страхование, отчисления в фонд занятости и пенсионный фонд. Отчисления составляют 39 % от общего фонда заработной платы:

 

Зсоц1 = 0,39 х Зпл1 = 0,39 х 0,18= 0,07 руб/кг;

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.

Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле:

 

 (2.6)

 

где К - капитальные затраты в соответствующее оборудование, руб.;а = 12% - норма амортизации оборудования;

Пг - годовой выпуск продукции, кг.

 

А1 =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб.;

 

Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании по формуле:

 

 (2.7)

СеI = 6,12+0,0086+0,18+0,07+0,00041=6,38 руб.;

Седарн. = 4,74+0,0086+0,18+0,07+0,00041=5 руб.

 

Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

 

ЗоргI = 0,15*6,38 =0,96 руб., Зоргдарн=.0,15*5 =0,75 руб.

 

Производственная себестоимость единицы продукции

Производственная себестоимость единицы продукции находится по формуле:

 

 (2.8)

СпрI = 0,96+6,38=7,34; Спрдарн=0,75+5=5,75

 

Коммерческие расходы

Включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:

 

СкомI= 0,018*7,34 = 0,132 руб., Скомдарн=0,018*5,75 = 0,103 руб.

 

Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.4.

 

Таблица 2.4

Расчет полной себестоимости единицы продукции*

№ П/п Статья затрат

Затраты, руб/кг

    Хлеб пшеничный I сорта Хлеб дарницкий
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб. 6,12 4,74
2. Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. 0,0086 0,0086
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. 0,18 0,18
4. Отчисления на социальные нужды Зсоц. 0,07 0,07
5. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00041 0,00041
6. Производственная себестоимость, Спр, руб. 7,34 5,75
7. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,132 0,103
8. Итого полная себестоимость продукции, Сеп. 7,472 5,853

 

* Источник: составлено автором самостоятельно. Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 7,47 рублей, хлеб дарницкий 5,85 рублей. II квартал 2007 года аналогичный I кварталу.

Причем подорожало сырье, так как 2006 год был неурожайный, а урожай 2007 года еще не обработали.

 

Таблица 2.5

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на III квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 10 5
2. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
3. Соль пищевая 0,025 2,0 0,05
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,5 1,085
5. Масло растительное, эмульсия 0,003 18,5 0,055
6. Сахар-песок 0,02 20,0 0,4
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого: - - 6,67

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

 

Таблица 2.6

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на III квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука ржаная обдирная 0,25 6 1,5
2Мука пшеничная I сорт 0,25 10 2,5
3. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
4. Соль пищевая 0,25 2,0 0,05
5. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,5 1,085
6. Масло растительное, эмульсия 0,003 18,5 0,055
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого:   - 5,72

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

 

Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч

 

Расходы на оплату труда производственных рабочих

Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:

 

Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.

 

Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции.

 

Зпл =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб. /кг.

 

Отчисления на социальные нужды

 

Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,18= 0,07 руб/кг;

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;

 

Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:

 

СеI = 6,67+0,0086+0,18+0,07+0,00041=6,93 руб;

Седарн. = 5,72+0,0086+0,18+0,07+0,00041=6 руб.

 

Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

 

ЗоргI = 0,15*6,93 =1,039 руб.

Зоргдарн=.0,15*6 =0,9 руб.

 

Производственная себестоимость единицы продукции

 

СпрI =1,039 +6,93 =7,97

Спрдарн=0,9+6=6,9

 

Коммерческие расходы

 

СкомI= 0,018*7,97 = 0,143 руб,

Скомдарн=0,018*6,9 = 0,124 руб

 

Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.7

 

Таблица 2.7

Расчет полной себестоимости единицы продукции*

П/п Статья затрат

Затраты, руб/кг

    Хлеб пшеничный I сорта Хлеб дарницкий
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб.  6,67  5,72
2. Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб.  0,0086  0,0086
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.  0,18  0,18
4. Отчисления на социальные нужды Зсоц 0,07 0,07
5. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00041 0,00041
6. Производственная себестоимость, Спр, руб. 7,97 6,9
7. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,143 0,124
8. Итого полная себестоимость продукции, Сеп 8,113 7,024

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Итак, себестоимость составляет:

хлеб пшеничный I сорта 8,11 рублей.

хлеб дарницкий 7,02 рублей.

В IV квартале 2007 года повысилась электроэнергия на 20% и стала 1,52 руб. /кВт. ч. Также повысилась минимальная заработная плата, стала 4300 руб.

 

Таблица 2.8

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 10 5
2. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
3. Соль пищевая 0,025 2,0 0,05
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,5 1,085
5. Масло растительное, эмульсия 0,003 18,5 0,055
6. Сахар-песок 0,02 20,0 0,4
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого: - - 6,67

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

 


Таблица 2.9

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на IV квартал 2007 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука ржаная обдирная 0,25 6 1,5
2Мука пшеничная I сорт 0,25 10 2,5
3. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
4. Соль пищевая 0,25 2,0 0,05
5. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,5 1,085
6. Масло растительное, эмульсия 0,003 18,5 0,055
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого:   - 5,72

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

 

Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч

 

Расходы на оплату труда производственных рабочих

 

Зпл =8*12*23,1*1,4/16000 = 0, 194 руб/кг.

 

Отчисления на социальные нужды

 

Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб/кг;

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;

 

Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:

 

СеI = 6,67+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6,95 руб;

Седарн. = 5,72+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6 руб.

 

Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

 

ЗоргI = 0,15*6,95 =1,043 руб.

Зоргдарн=.0,15*6 =0,9 руб.

 

Производственная себестоимость единицы продукции

 

СпрI =1,043 +6,95 =8

Спрдарн=0,9+6=6,9

 

Коммерческие расходы

 

СкомI= 0,018*8 = 0,144 руб,

Скомдарн=0,018*6,9 = 0,124 руб

 

Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.10

 


Таблица 2.10

Расчет полной себестоимости единицы продукции*

№ п/п Статья затрат

Затраты, руб/кг

    Хлеб пшеничный I сорта Хлеб дарницкий
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб. 6,67 5,72
2. Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. 0,0103 0,0103
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. 0, 194 0, 194
4. Отчисления на социальные нужды Зсоц 0,08 0,08
5. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00041 0,00041
6. Производственная себестоимость, Спр, руб. 8 6,9
7. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,144 0,124
8. Итого полная себестоимость продукции, Сеп 8,114 7,024

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Итак, себестоимость составляет:

хлеб пшеничный I сорта 8,11 рублей.

хлеб дарницкий 7,02 рублей.

В I квартале 2008 года повысилась цена на масло растительное - 22 рубля, а также пакет целлофановый-упаковочный - 0,09 рублей.

 

Таблица 2.11

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2008 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 10 5
2. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
3. Соль пищевая 0,025 2,0 0,05
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,5 1,085
5. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
6. Сахар-песок 0,02 20,0 0,4
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,09 0,09
Итого: - - 6,7

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

 

Таблица 2.12

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2008 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука ржаная обдирная 0,25 6 1,5
2Мука пшеничная I сорт 0,25 10 2,5
3. Вода питьевая 0,27 0,48 0,013
4. Соль пищевая 0,25 2,0 0,05
5. Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,5 1,085
6. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,09 0,09
Итого:   - 5,75

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

 

Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч

 

Расходы на оплату труда производственных рабочих

 

Отчисления на социальные нужды

Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб/кг;

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;

 

Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:

 

СеI = 6,7+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=7 руб;

Седарн. = 5,75+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6,03 руб.

 

Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

 

ЗоргI = 0,15*7 =1,05 руб., Зоргдарн=.0,15*6,03 =0,91 руб.

 

Производственная себестоимость единицы продукции

 

СпрI =1,05 +7 =8,05, Спрдарн=0,91+6,03=6,94

 

Коммерческие расходы

 

СкомI= 0,018*8,05 = 0,145 руб,

Скомдарн=0,018*6,94 = 0,125 руб

 

Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.13


Таблица 2.13

Расчет полной себестоимости единицы продукции*

№п/п Статья затрат

Затраты, руб/кг

    Хлеб пшеничный I сорта Хлеб дарницкий
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб. 6,7 5,75
2. Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. 0,0103 0,0103
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. 0, 194 0, 194
4. Отчисления на социальные нужды Зсоц 0,08 0,08
5. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00041 0,00041
6. Производственная себестоимость, Спр, руб. 8,05 6,94
7. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,145 0,125
8. Итого полная себестоимость продукции, Сеп 8,2 7,07

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Итак, себестоимость составляет:

хлеб пшеничный I сорта 8,2 рублей.

хлеб дарницкий 7,07 рублей.

В II квартале 2008 года повысились капитальные затраты в оборудование - 400000 рублей, а также сырье подорожало.

 

Таблица 2.14

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на II квартал 2008 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 10,5 5,25
2. Вода питьевая 0,27 0,5 0,135
3. Соль пищевая 0,025 3,0 0,075
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 16 1,12
5. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
6. Сахар-песок 0,02 20,0 0,4
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,09 0,09
Итого: - - 7,14

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

 

Таблица 2.15

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на II квартал 2008 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука ржаная обдирная 0,25 7 1,75
2. Мука пшеничная I сорт 0,25 10,5 2,62
3. Вода питьевая 0,27 0,5 0,135
4. Соль пищевая 0,25 3,0 0,075
5. Дрожжи хлебопекарные 0,07 16 1,12
6. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,09 0,09
Итого:   - 5,86

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

 

Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч

 

Расходы на оплату труда производственных рабочих

 

Зпл =8*12*23,1*1,4/16000 = 0, 194 руб. /кг.

 

Отчисления на социальные нужды

 

Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб. /кг;

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;

 

Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:

 

СеI = 7,14+0,0103+0, 194+0,08+0,00054=7,42 руб;

Седарн. = 5,86+0,0103+0, 194+0,08+0,00054=6,14 руб.

 

Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

 

ЗоргI = 0,15*7,42 =1,11 руб.

Зоргдарн=.0,15*6,14 =0,92 руб.

 

Производственная себестоимость единицы продукции

 

СпрI =1,11 +7,42 =8,53, Спрдарн=0,92+6,14=7,06

 

Коммерческие расходы

 

СкомI= 0,018*8,53 = 0,153 руб,

Скомдарн=0,018*7,06 = 0,127 руб

 

Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.16

 

Таблица 2.16

Расчет полной себестоимости единицы продукции*

№ п/п Статья затрат

Затраты, руб/кг

    Хлеб пшеничный I сорта Хлеб дарницкий
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб. 7,14 5,86
2. Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. 0,0103 0,0103
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. 0, 194 0, 194
4. Отчисления на социальные нужды Зсоц 0,08 0,08
5. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00054 0,00054
6. Производственная себестоимость, Спр, руб. 8,53 7,06
7. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,153 0,127
8. Итого полная себестоимость продукции, Сеп 8,683 7,187

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Итак, себестоимость составляет: хлеб пшеничный I сорта 8,68 рублей, хлеб дарницкий 7,18 рублей.квартал 2008 года аналогичен II кварталу 2008 года.

В IV квартале 2008 года увеличилась минимальная заработная плата - 4500 рублей.

 


Таблица 2.17

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2008 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 10,5 5,25
2. Вода питьевая 0,27 0,5 0,135
3. Соль пищевая 0,025 3,0 0,075
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 16 1,12
5. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
6. Сахар-песок 0,02 20,0 0,4
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,09 0,09
Итого: - - 7,14

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

 

Таблица 2.18

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на IV квартал 2008 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука ржаная обдирная 0,25 7 1,75
2Мука пшеничная I сорт 0,25 10,5 2,62
3. Вода питьевая 0,27 0,5 0,135
4. Соль пищевая 0,25 3,0 0,075
5. Дрожжи хлебопекарные 0,07 16 1,12
6. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
7. Пакет целлофановый-упаковочный 1 0,09 0,09
Итого:   - 5,86

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Расчёт затрат на электрическую энергию

 

Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч

 

Расходы на оплату труда производственных рабочих

 

Зпл =8*12*24,2*1,4/16000 = 0,2 руб/кг.

 

Отчисления на социальные нужды

 

Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,2= 0,08 руб/кг;

 

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 

А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;

 

Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:

 

СеI = 7,14+0,0103+0,2+0,08+0,00054=7,44 руб;

Седарн. = 5,86+0,0103+0,2+0,08+0,00054=6,15 руб.

 

Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

 

ЗоргI = 0,15*7,44 =1,12 руб., Зоргдарн=.0,15*6,15 =0,93 руб.

 

Производственная себестоимость единицы продукции

 

СпрI =1,12 +7,44 =8,56

Спрдарн=0,93+6,15=7,08

 

Коммерческие расходы

 

СкомI= 0,018*8,56 = 0,154 руб,

Скомдарн=0,018*7,08 = 0,128 руб

 

Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.19

 

Таблица 2.19

Расчет полной себестоимости единицы продукции*

№п/п Статья затрат

Затраты, руб. /кг

    Хлеб пшеничный I сорта Хлеб дарницкий
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб. 7,14 5,86
2. Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. 0,0103 0,0103
3. Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. 0,2 0,2
4. Отчисления на социальные нужды Зсоц 0,08 0,08
5. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00054 0,00054
6. Производственная себестоимость, Спр, руб. 8,56 7,08
7. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,154 0,128
8. Итого полная себестоимость продукции, Сеп 8,714 7, 208

 

* Источник: составлено автором самостоятельно.

Итак, себестоимость составляет:

хлеб пшеничный I сорта 8,71 рублей.

хлеб дарницкий 7,2 рублей.

В I квартале 2009 года увеличилась электроэнергия, подорожало на 10% - 1,67 руб. /кВт. ч. Также подорожало сырье.

 

Таблица 2.20

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2009 года*.

Наименование сырья и основных материалов Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.
1. Мука пшеничная I сорт 0,5 10,7 5,35
2. Вода питьевая 0,27 0,6 0,162
3. Соль пищевая 0,025 3,0 0,075
4. Дрожжи хлебопекарные 0,07 17 1, 19
5. Масло растительное, эмульсия 0,003 22,0 0,066
6. Сахар-песок 0,02
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...