Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Классификация принципов трудового права





 

Рассматривая вопросы классификации принципов права необходимо, прежде всего, определиться с критериями дифференциации.

Как для теории, так и для практики предпочтительной является классификация, объективным критерием которой является специфика предмета правового регулирования.

В результате такой классификации можно выделить четыре группы принципов:

общие (принципы системы права в целом);

межотраслевые (принципы нескольких отраслей);

отраслевые (принципы отдельной отрасли);

принципы институтов права (внутриотраслевые).

Общие принципы права - это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений.

Они распространяются на все правовые нормы всех отраслей права независимо от характера и специфики регулируемых ими общественных отношений.

К общим принципам права относятся следующие принципы: принцип всеобщей свободы, принцип справедливости, принцип демократизма, принцип равноправия, принцип единства юридических прав и обязанностей, принцип ответственности за вину, принцип законности и др.

Межотраслевые принципы права - это закрепленные в праве руководящие начала и положения, которые выражают существенные свойства норм, регулирующих общественные отношения, которые составляют предмет нескольких отраслей права.

Например, принцип свободы труда характерен не только для трудового и гражданского права, но и в некоторой степени для административного - в сфере применения труда; принцип состязательности - для гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права, а также института индивидуальных трудовых споров в рамках отрасли трудового права.

Отраслевые принципы права отражают наиболее существенные черты норм конкретной отрасли права. К ним относятся принцип государственного нормирования рабочего времени и обеспечения права на отдых, принцип обеспечения права на справедливое вознаграждение за труд, принцип социального партнерства и др., которые присущи только трудовому праву.



Принципы института права характеризуют группы норм конкретного института данной отрасли права. В науке трудового права проблемами принципов отдельных институтов в советский период занимались различные ученые. Были сформулированы принципы института трудоустройства: плановый характер трудоустройства; обеспечение трудоустройством наиболее рационального выбора места и характера работы; добровольность вступления в правоотношения по трудоустройству.

Принципы института заработной платы: единство и дифференциация заработной платы; связь между производительностью труда и размером заработной платы; гарантированность заработной платы.

Принципы института охраны труда.

Принципы организации охраны труда следующие:

признание и обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;

координация деятельности по охране труда с другими областями экономической и социальной политики, а также в области охраны окружающей природной среды;

установление единых нормативных требований по охране труда для всех производств страны;

государственное управление деятельностью по охране труда, включая государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда;

общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов в области охраны труда, осуществляемый работниками через органы профсоюзов и иные уполномоченные ими органы;

взаимодействие и сотрудничество органов государственного управления, надзора и контроля с работодателями, профсоюзными органами, заинтересованными в разработке и реализации государственной политики в области охраны труда и др.

Принципы института трудовых споров.

К их числу относятся:

признание индивидуальным трудовым спором неурегулированных между работником и представителями работодателя разногласий;

установление особого порядка возникновения и рассмотрения индивидуальных трудовых споров;

обязательность для исполнения вступивших в законную силу решений, вынесенных по трудовым спорам, в том числе органом, созданным в организации (КТС).

На современном этапе в Республике Беларусь принципы отдельных институтов трудового права учеными - юристами практически не исследуются. Вместе с тем в качестве иллюстрации принципов отдельно взятого института трудового права можно привести принципы института социального партнерства, которые получили легальное закрепление в ст.353 ТК Республики Беларусь: равноправие сторон; соблюдение норм законодательства; полномочность принятия обязательств; добровольность принятия обязательств и др.

В. Н Толкуновой предложено классифицировать принципы трудового права на основе таких критериев, как "государственная нормативность, системная определенность и целенаправленность принципов права", а также "на взаимных парных категориях: дозволении и запрете, направленных на достижение общей цели" [11, с.166, 168].

Другие ученые [6, с.144] предлагают классифицировать основные принципы трудового права в зависимости от сферы действия и их целевого назначения.

Практический интерес представляет предложенное Р.З. Лившицем разграничение принципов трудового права в зависимости от форм их выражения в законе, то есть от характера их закрепления в законодательстве [13, с.32-33].

Данные авторы выделяли по названному критерию две группы признаков: принципы-нормы и принципы, выводимые из норм. Причем, по их мнению, нормы-принципы характеризуют область права по предмету, а принципы, выводимые из норм, по методу правового регулирования.

В Республике Беларусь легальное закрепление получили единичные принципы (например, принцип запрещения всех форм принудительного или обязательного труда (ст.41 Конституции, ст.13 ТК) [1,2]; принцип равенства возможностей при недопущении дискриминации в области труда и занятий (ст.14 ТК)), в основном же имеет место лишь косвенное закрепление принципов, при котором они как бы выводятся из норм, содержащих элементы, как предмета, так и метода трудового права.

Система принципов трудового права не нашла легального закрепления в трудовом законодательстве Беларуси, поэтому ученые в области трудового права выводят их из сути норм права. Следует согласиться с И.К. Дмитриевой, которая отвергает подход, согласно которому не принцип выражается в норме, а из норм он просто выводится, чем придается обратное значение принципам и нормам, когда принцип "теряет" свою первичность, превращаясь в "производное" от норм [9, с.43].

Принципы, косвенно зафиксированные в источниках права, не просто выводятся из норм, а как бы вытекают из содержания различных норм в результате определения наиболее существенных черт.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах, не может получать какие - либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального, должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника.

Гарантируется обеспечение равенства возможностей работников без всякого умаления, продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работ по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.