Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стандарт «Определение и учет водного баланса»




Цель: определение скрытых отеков, контроль за их динамикой и эффективности применения диуретиков.

Приготовьте: мерную стеклянную градуированную емкость для жидкости и для сбора мочи объемом 3 л., 0,5 л., лист учета водного баланса, ручку, температурный лист.

Алгоритм действия:

  1. Выделите пациенту мерные емкости для питья и для сбора мочи.
  2. Объясните пациенту цель и технику выполнения процедуры. Пациент должен в течение суток собирать мочу в емкость объемом 3 литра и одновременно вести учет количества выпитой и введенной жидкости.
  3. Объясните пациенту о необходимости соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима.
  4. Дайте подробную информацию пациенту о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедитесь в умении заполнять лист.
  5. Объясните пациенту, что в 6ºº часов утра необходимо выпустить мочу в унитаз.
  6. Последующие порции мочи в течение суток собирайте в 3 л. градуированную емкость до 6ºº часов утра следующего дня включительно.
  7. Определите в мерной емкости общее количество мочи. Это будет суточный диурез.
  8. Запишите количество выделенной жидкости в листе учета.

Выделенная жидкость

Время выделения мочи Количество выделенной мочи в мл. (диурез)
   
Всего:

 

  1. Зафиксируйте количество выпитой и введенной жидкости в организм в листе учета.

Введенная жидкость

Время приема или введения жидкости Количество выпитой и введенной жидкости
   
Всего:

 

  1. В 6ºº часов утра следующего дня пациент сдает лист учета медсестре.

 

Разница между количеством выпитой жидкости и суточным количеством мочи составляет величину водного баланса организма.

Медсестра должна:

- Убедиться, что пациент сможет провести учет жидкости.

- Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования.

- Рассказать пациенту какое количество жидкости должно выделиться с мочой в норме.

- Объяснить пациенту примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета введенной жидкости (учитывается не только содержание воды в пище, но и введенные парентеральные растворы).

- Твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды.

- Учету количества выделенной жидкости подвергаются не только моча, но и рвотные массы, испражнения пациента.

- Медсестра высчитывает количество введенной и выведенной мочи за сутки.

- Определяется процент выведения жидкости (80% - нормальное количество выведения жидкости).

количество выведенной мочи х 100 количество введенной жидкости

Процент выведения =

 

 

- Произвести расчет учета водного баланса по следующей формуле: общее количество выделенной мочи за сутки умножить на 0,8 (80%) = количеству мочи, которое должно выделиться в норме.

- Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости в норме.

- Водный баланс считается отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано.

- Водный баланс считается положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано.

- Сделать записи в листе учета водного баланса и оценить его.

 

Оценка результата:

80% - 5-10% - норма выведения (-10-15% - в жаркое время года; +10-15% - в холодное время;

- положительный водный баланс (>90%) свидетельствует об эффективности лечения и схождения отеков (реакция на диуретики или разгрузочные диеты);

- отрицательный водный баланс (<70%) указывает на нарастание отеков или неэффективность дозы диуретических средств.

 

I.VI. Питание и кормление пациента.

Стандарт «Кормление тяжелобольных»

(Пассивное питание)

Цель: питание пациента.

Показания: строгий постельный,постельный режимы, тяжелое состояние пациента.

Приготовьте: полотенце, салфетку, поильник, трубочку для питья жидкости, ложку, тарелку, теплую пищу.

Алгоритм действия:

  1. Спросите пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  2. Расскажите пациенту, какое блюдо приготовлено для него.
  3. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.
  4. Накройте грудь и шею пациента салфеткой или полотенцем.
  5. Поставьте на тумбочку или прикроватный столик теплую приготовленную пищу.
  6. Придайте пациенту удобное положение – сидячее или полусидячее (положение Фаулера).
  7. Поднимите левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднесите ложку или поильник с пищей ко рту).
  8. Кормите пациента с ложечки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками.
  9. Дайте напитки через трубочку, когда нет во рту твердой пищи.
  10. Протрите влажным полотенцем губы и подбородок пациенту, затем вытрите сухим концом полотенца.
  11. Уберите посуду, салфетку которой вы покрывали грудь пациента, стряхните крошки с постели, уложите пациента в удобное положение.
  12. Вымойте и осушите руки.

 

Примечание: при наличии у пациентов съемных протезов, снимите и ополосните водой.

 

Стандарт «Кормление тяжелобольного через

Назогастральный зонд»

Цель: кормление пациента.

Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, сужение или непроходимость пищевода, период после операции на пищеводе и желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Приготовьте: стерильные: тонкий желудочный зонд, воронку 200 мл или шприц Жане, салфетки, раствор фурациллина, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой жидкой пищи в количестве 600-800 мл, лоток, лейкопластырь, перчатки.

Алгоритм действия:

  1. Объясните ход процедуры пациенту и родственникам, получите их согласие.
  2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне.
  3. Определите длину вводимого зонда: рост пациента в сантиметрах минус 100.
  4. Налейте в лоток раствор фурациллина и погрузите в него зонд до отметки (для смачивания зонда).
  5. Уложите пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поверните голову на бок, грудь накройте салфеткой.
  6. Наденьте перчатки, осмотрите носовые ходы.
  7. Вводите через нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см., пальцем левой руки определите его положение в носоглотке и прижмите к задней стенке глотки, попросите заглатывать (или продвиньте правой рукой) зонд до установленной отметки.
  8. Наберите в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоедините его к зонду.
  9. Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка.
  10. Вводите воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (услышите звуки).
  11. Наложите зажим на зонд и отсоедините шприц, поместив наружный конец зонда в лоток.
  12. Зафиксируйте зонд отрезком бинта и завяжите его вокруг лица и головы пациента (или лейкопластырем на спинке носа). Наберите в шприц Жане приготовленную теплую жидкую пищу, выпустите воздух.
  13. Снимите зажим с зонда, подсоедините воронку или шприц Жане без поршня к свободному концу зонда, опустите их до уровня желудка.
  14. Наклоните слегка воронку или шприц Жане и налейте в нее подготовленную пищу, постепенно поднимайте воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки.
  15. Опустите медленно воронку до уровня желудка и повторите введение пищи в желудок.
  16. Промойте зонд чаем или кипяченой водой после кормления.
  17. Наложите зажим на конец зонда, снимите воронку. Конец зонда оберните стерильной салфеткой, зафиксируйте петлей бинта на шее пациента до следующего кормления (или прикрепите его к одежде пациента безопасной булавкой).
  18. Снимите перчатки. Вымойте руки и осушите.

Примечание:

- зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3 недель, проводят профилактику пролежней слизистой;

- пищу подогрейте на водяной бане до Т°-38°-40ºС;

- если нет противопоказаний, пациент находится в положении сидя;

- если пациент без сознания, то он находится в положении лежа, повернув голову на бок;

- при попадании зонда в трахею пациент синеет, кашляет, задыхается, в этом случае зонд необходимо немедленно извлечь.

 

Гастростома – желудочный свищ, соединяющий желудок и переднюю брюшную стенку.

Пациентам с непроходимостью пищевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опухолей, ожогов или ранений, на желудок накладывается свищ – гастростома, через который по введенной трубке производится питание больного. Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ – еюностома – накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке – швом или полоской лейкопластыря длиной 15-16 см. Трубка вводится недалеко от основной лапаротомической раны, зашитой наглухо.

Во время перевязки нужно следить, чтобы между обеими ранами не было контакта, т.к. лапаротомическая рана должна зажить первичным натяжением, а там, где выведена трубка, спустя некоторое время начинается нагноение как результат раздражения тканей инородным телом – резиновой трубкой. Иногда рядом с трубкой по каналу в брюшной стенке просачивается желудочное и кишечное содержимое.

В процессе перевязки необходимо внимательно следить за положением трубки, удерживая ее на месте особенно во время смены полоски бинта, фиксирующего трубку. Если трубка выпала, то необходимо срочно сообщить об этом врачу. Сложность ухода заключается в том, что кожа вокруг гастростомы и еюностомы подвергается мацерации.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...