Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Самые известные сорта кофе, характеристика и особенности




общественное питание ресторанный кофейня

Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что «колумбийский кофе» стал синонимом «хорошему кофе». Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. Кофе из Колумбии, можно найти на полках любого супермаркета, он является простым и почти не оставит послевкусия.

Хороший колумбийский кофе редко продается под названием «Supremo» или «Excelso». В названии будет также указано имя того региона, в котором кофе был выращен.

Многие специалисты считают систему классификации кофе, которая принята в Колумбии, устаревшей. В других странах Центральной и Южной Америки кофе сортируют не по размеру зёрен, а по высоте кофейной плантации. Зёрна сортов «Supremo» и «Excelso» размером не больше отверстия в сите. Но это ещё не говорит о том, что из зёрен большего размера напиток получится намного вкуснее. Сочетание различных по размеру зёрен может улучшить вкусовые качества кофе (но не обязательно). Но обычно о кофе судят не по величине зерна, а по вкусу напитка [12].

Кофе «Huila Excelso» cчитается одним из лучших колумбийских сортов. Его выращивают в районе Хула. Этот кофе обладает неярко выраженным фруктовым привкусом и легкой консистенцией.

Перу, страна Инков, самой последней появилась на мировом рынке кофе. В популярной американской книге Уильяма Акера «Все о кофе» 1936 г. издания упоминается лишь то, что перуанский кофе обладает грубым вкусом и резкой кислотностью. Но уже сейчас можно сказать, что всё это не более как историческое предубеждение. В последнее время Перу выпускает на рынок очень качетсвенный кофе и является одним из постоянных поставщиков кофе в США.

В настоящее время кофе является одной из основных сельскохозяйственных культур Перу. С каждым годом и даже урожаем качество перуанского кофе неуклонно растет. В напитке присутствует всё - и крепость, и насыщенность вкуса [12].

Лучшими перуанскими сортами являются «Chanchamayo», «Norte» и «Cuzco», которые выращивают на юге страны на мелких частных плантациях, разбросанных у продножья Анд. Среди них можно назвать такие, как Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также Пиура, Сан-Мартин и Кахамарка. Кофе с этих плантаций считается экологически чистым, так как выращивается без использования химикатов.

Перу довольно быстро превратился в ведущего производителя органического кофе Южной Америки.

Вкус перуанского кофе может показаться несколько грубым и простым - это «природный характер» кофе этой страны. В первую очередь такой кофе подходит для составления смесей. Но в последнее время стали появляться новые сорта, которые удовлетворяют самым взыскательным требованиям гурманов. Именно к ним относится кофе «Norte». Кофе «Norte» считается одним из лучших перуанских сортов, так как он нежный, приятный и сладковатый на вкус. Помимо всего прочего он обладает приятной кислинкой, привкусом корицы и яблока [16].

Ява, где в настоящее время производят до 12% всего индонезийского кофе, была первым островом за пределами исламского мира, на который голландцы завезли кофейные деревья.

На Яве есть кофе с государственных плантаций - «Government Estate» и частных - «Private Estate». К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, которые были созданы еще голландскими колонизаторами - Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas) и Блаван (Blawan). Кофе, который на них выращивают, характеризуется высокой кислотностью, несколько водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.

Кофе с государственных плантаций пользуется лучшей репутацией, нежели с частных. Однако стоит отметить, что кофе «Blawan» по своим вкусовым качествам не очень отличается от того же «Kayumas». Кофе всех индонезийских сортов славится цельностью вкусовой палитры.

Напиток из кофе «Blawan» получается густым, с едва уловимым земляным привкусом. Если зерна не были пережарены, то он будет оставлять послевкусие горько-сладкого шоколада. «Намек» на вкус грибов делает неотразимым кофе «Blawan» [12].

Кофе в Мексике растет, главным образом, на юге страны - в штате Веракрус (в гористой местности вблизи Коатепека), в штате Оахака, и в городе Чьяпас - самом южном районе произрастания кофе на границе с Гватемалой.

Можно выделить некоторые черты, которыми обладают все мексиканские сорта кофе - это легкость консистенции, мягкость и тонкий аромат. Однако встречаются и такие сорта, которые отличает резковатый, сухой, кислотный вкус с ореховым или шоколадным оттенком. Но попробовать мексиканский кофе надо хотя бы для того, чтобы почувствовать все разнообразие вкусов и ароматов напитка, который из него получается.

Штат Оахака дал свое название самым лучшим сортам мексиканского кофе - «Oaxaca Becafisa Tres Flechas», «Oaxaca Loxicha», «Oaxaca El Olivo» и «Oaxaca Pluma» [16].

Кофе «Oaxaca Pluma» продается под торговой маркой «Tres Oros». «Tres Oros» - это целая группа ферм в районе Оахаки, которые совместно занимаются помолом и продажей выращенного кофе. Многие из этих ферм производят настолько мало кофе, что не могут продавать его по отдельности.

Напиток из зерен кофе сорта «Oaxaca Pluma» получается сладким, ароматным, без посторонних запахов. Он оставляет послевкусие ванили, кленового сиропа, карамели и фундука - в зависимости от степени обжарки кофейных зерен. Напиток получается легким, но по мере остывания кофе становится крепче [16].

Эфиопия - колыбель кофе. По легенде именно в этой стране на горных равнинах района Харэр (или Харэри) был обнаружен кофе. На амхарском языке - государственном языке Эфиопии - кофе звучит как «бан» или «бани», а выращивать его начали в районе Каффа. Поэтому вполне вероятно, что «сoffee вean» (англ. «кофейное зерно») произошло от искаженного «кaffa вun» (амхарск. «кофе из района Каффа»).

До сих пор жители собирают кофе с дикорастущих кофейных деревьев. Кофейные зерна в Эфиопии обрабатывают и сухим, и влажным способом. Как правило, сорта, прошедшие сухую обработку, отличаются привкусом дичи и терпкостью.

Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму - в нём можно различить оттенки лимона, шоколада, вина, цветочный привкус, нежный и мягкий ароматический букет.

Зерна кофе «Harar» бывают удлинённой или округлой формы. Этот сорт широко известен благодаря знаменитому винному привкусу. «Harar» отличается насыщенным вкусом с нотками голубики или абрикоса. Он может оставлять цветочное послевкусие, отдавать жасминовым чаем, базиликом, клёном, кожей и специями. Другими словами, настоящий кофе сорта «Harar» заключает в себе все ароматы, которыми пахнет арабский рынок.

Но отличительная черта кофе «Harar» - его разнообразие и непостоянство. Кофе этого сорта каждый год получается разного вкуса. Вкус варьируется даже от плантации к плантации. Но и это ещё не всё - кофе «Harar» урожая одного года, собранный на одной плантации может отличаться по вкусу даже если его просто хранили в разных мешках [12].

Самый элитный и дорогой в мире кофе производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене - $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии - он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны [12].

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...