Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вводный инструктаж 55 мин.




2.1. Проверка знаний учащихся.

) Характеристика муки, используемой при приготовлении пресного теста.

) Способы подсушки домашней лапши.

) Требования к качеству готовой лапши.

) Правила техники безопасности 6 езопасности при приготовлении домашней лапши.

2.2. Инструктирование учащихся по новому материалу:

1) Особенности приготовления песочного и сдобного теста.

) Ассортимент изделий из сдобного и песочного теста.

) Возможные дефекты песочного и пряничного теста, причины возникновения.

) Показ трудовых приемов по приготовлению песочного теста.

) Правила техники безопасности при приготовлении изделий из песочного и пряничного теста.

2.3. Закрепления материала вводного инструктажа:

1) В чем отличие технологии приготовления песочного и сдобного теста.

) С чем могут быть связанны дефекты готовых изделий.

) Каковы правила техники безопасности при приготовлении изделий из песочного и сдобного теста?

Текущее инструктирование и упражнения учащихся 4 ч. 45 мин.

1) Замешивание теста

)   Приготовление крема «белковый заварной».

)   Выпекание полуфабриката «песочный»

)   Оформление.

. Упражнение учащихся и текущее инструктивное:

Обход №1: Помощь в организации рабочего стола места при замешивании теста

Обход №2: Оказание помощи студентам при приготовлении крема «белковый заварной».

Обход №3: Самоконтроль студентов при выпекании полуфабриката «песочный»

Обход №4: Соблюдение студентами правила техники безопасности при приготовлении пирожное песочное с белковым кремом (нарезное).

Заключительный инструктаж 15 мин.

5.1 Подведение итогов за день: проверка выполненной работы, выставление оценок за теоретические и практические занятия, задание на дом: Ковалев Н.И «Технология приготовления пищи» стр. 289-290

Уборка рабочих мест и цеха. Согласно графика.

Дежурство по цеху по графику.

Мастер Производственного обучения (Епанчинцева А.Н.)

ПЛАН - КОНСПЕКТ

урока производственного обучения №30.3

по теме: «Приготовление песочного и сдобного теста»

«19» декабря 2012 г.

1) Особенности приготовления песочного и сдобного теста.

Муку для приготовления песочного и пресного сдобного теста берут с небольшим содержанием клейковины, так как из муки с большим количеством сильной клейковины тесто при замесе получается резинистым, непластичным («затянутым»). В дежу месильной машины кладут масло, размягчают его, всыпают песок, добавляют раствор соли, яйца (меланж), карбонат аммония (углекислый аммоний), ванильную пудру и перемешивают до однородной консистенции. Затем всыпают муку и быстро (2-3 мин) замешивают тесто. Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, так как в этом случае клейковина сильно набухает. Изделия из такого теста получаются жесткими, нерассыпчатыми. Тесто раскатывают в пласты толщиной от 3-4 мм (для печенья и двуслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой) до 7- 8 мм (для песочных колец и тарталеток). Из пласта выемкой вырезают изделия. Пласт также выпекают целым, предварительно прокалывая в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа. Противни маслом не смазывают. Выпекают изделия при температуре 250-2бО» С в течение 12-15 мин. Сдобное тесто готовят так же, как песочное, но рецептура его иная. В отличие от песочного к муке добавляют воду или сметану, сахара и масла берут меньше, в качестве разрыхлителя используют питьевую соду.

2) Ассортимент изделий из сдобного и песочного теста.

Из песочного теста готовят пирожные, торты, печенье. Из сдобного теста готовят пирожки, сочни, ватрушки, тарталетки, курники и др.

3) Возможные дефекты песочного и пряничного теста, причины возникновения.

-  Выпеченный полуфабрикат имеет плотную консистенцию, жесткий.

Причины: мука с большим содержанием клейковины, использовано большое количество тестовых обрезков при формовании изделий, уменьшена закладка жира, вместо цельных яиц добавлены одни яичные белки;

-  Выпеченный полуфабрикат очень рассыпчатый.

Причины: увеличено содержание жира, вместо цельных яиц добавлены яичные желтки;

-  Тесто непластичное, при раскатке крошится, изделия грубые, крошливые. Причины: температура теста при замесепревышала 20°С, тесто замешано с растопленным маслом.

Аналогичные недостатки могут отмечаться и в сдобном тесте.

4) Показ трудовых приемов по приготовлению песочного теста.

На рабочем столе подготовлен весь необходимый инвентарь: доска разделочная, скалка, нож, сито, емкость для замеса теста. Подготовлены все необходимые продукты: мука, сливочное масло, соль, сахар, эссенция, нитрат аммония, натрий двууглекислый.

Перемешиваем массу из сливочного масла, сахара, меланжа, аммония, соли, эссенции. Быстро вводим просеянную муки и натрий двууглекислый. Замешиваем тесто до однородной консистенции.

)   Правила техники безопасности при приготовлении изделий из песочного и пряничного теста.

Правила техники безопасности при работе с оборудованием.

Инструкция по охране труда для повара:

Во избежание несчастных случаев на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

-  осторожно обращаться с ножом при работе, правильно держать руки и нож при обработке продуктов, хранить ножи в специальных чехлах;

-  убирать пролитую жидкость, упавшие на пол продукты.

1. Общие требования безопасности

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При приготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

. Требования безопасности перед началом работы:

Повар обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.

Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить:

исправность и холостой ход оборудования;

наличие и исправность ограждений;

наличие и исправность заземления;

исправность другого применяемого оборудования;

убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении

исправность и работу местной вытяжной вентиляции.

ПЛАН

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...