Вводный инструктаж 55 мин.
2.1. Проверка знаний учащихся. ) Характеристика муки, используемой при приготовлении пресного теста. ) Способы подсушки домашней лапши. ) Требования к качеству готовой лапши. ) Правила техники безопасности 6 езопасности при приготовлении домашней лапши. 2.2. Инструктирование учащихся по новому материалу: 1) Особенности приготовления песочного и сдобного теста. ) Ассортимент изделий из сдобного и песочного теста. ) Возможные дефекты песочного и пряничного теста, причины возникновения. ) Показ трудовых приемов по приготовлению песочного теста. ) Правила техники безопасности при приготовлении изделий из песочного и пряничного теста. 2.3. Закрепления материала вводного инструктажа: 1) В чем отличие технологии приготовления песочного и сдобного теста. ) С чем могут быть связанны дефекты готовых изделий. ) Каковы правила техники безопасности при приготовлении изделий из песочного и сдобного теста? Текущее инструктирование и упражнения учащихся 4 ч. 45 мин. 1) Замешивание теста ) Приготовление крема «белковый заварной». ) Выпекание полуфабриката «песочный» ) Оформление. . Упражнение учащихся и текущее инструктивное: Обход №1: Помощь в организации рабочего стола места при замешивании теста Обход №2: Оказание помощи студентам при приготовлении крема «белковый заварной». Обход №3: Самоконтроль студентов при выпекании полуфабриката «песочный» Обход №4: Соблюдение студентами правила техники безопасности при приготовлении пирожное песочное с белковым кремом (нарезное). Заключительный инструктаж 15 мин. 5.1 Подведение итогов за день: проверка выполненной работы, выставление оценок за теоретические и практические занятия, задание на дом: Ковалев Н.И «Технология приготовления пищи» стр. 289-290
Уборка рабочих мест и цеха. Согласно графика. Дежурство по цеху по графику. Мастер Производственного обучения (Епанчинцева А.Н.) ПЛАН - КОНСПЕКТ урока производственного обучения №30.3 по теме: «Приготовление песочного и сдобного теста» «19» декабря 2012 г. 1) Особенности приготовления песочного и сдобного теста. Муку для приготовления песочного и пресного сдобного теста берут с небольшим содержанием клейковины, так как из муки с большим количеством сильной клейковины тесто при замесе получается резинистым, непластичным («затянутым»). В дежу месильной машины кладут масло, размягчают его, всыпают песок, добавляют раствор соли, яйца (меланж), карбонат аммония (углекислый аммоний), ванильную пудру и перемешивают до однородной консистенции. Затем всыпают муку и быстро (2-3 мин) замешивают тесто. Увеличение времени замеса может привести к образованию «затянутого» теста, так как в этом случае клейковина сильно набухает. Изделия из такого теста получаются жесткими, нерассыпчатыми. Тесто раскатывают в пласты толщиной от 3-4 мм (для печенья и двуслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой) до 7- 8 мм (для песочных колец и тарталеток). Из пласта выемкой вырезают изделия. Пласт также выпекают целым, предварительно прокалывая в нескольких местах, чтобы не было вздутий от выделяющегося углекислого газа. Противни маслом не смазывают. Выпекают изделия при температуре 250-2бО» С в течение 12-15 мин. Сдобное тесто готовят так же, как песочное, но рецептура его иная. В отличие от песочного к муке добавляют воду или сметану, сахара и масла берут меньше, в качестве разрыхлителя используют питьевую соду. 2) Ассортимент изделий из сдобного и песочного теста. Из песочного теста готовят пирожные, торты, печенье. Из сдобного теста готовят пирожки, сочни, ватрушки, тарталетки, курники и др.
3) Возможные дефекты песочного и пряничного теста, причины возникновения. - Выпеченный полуфабрикат имеет плотную консистенцию, жесткий. Причины: мука с большим содержанием клейковины, использовано большое количество тестовых обрезков при формовании изделий, уменьшена закладка жира, вместо цельных яиц добавлены одни яичные белки; - Выпеченный полуфабрикат очень рассыпчатый. Причины: увеличено содержание жира, вместо цельных яиц добавлены яичные желтки; - Тесто непластичное, при раскатке крошится, изделия грубые, крошливые. Причины: температура теста при замесепревышала 20°С, тесто замешано с растопленным маслом. Аналогичные недостатки могут отмечаться и в сдобном тесте. 4) Показ трудовых приемов по приготовлению песочного теста. На рабочем столе подготовлен весь необходимый инвентарь: доска разделочная, скалка, нож, сито, емкость для замеса теста. Подготовлены все необходимые продукты: мука, сливочное масло, соль, сахар, эссенция, нитрат аммония, натрий двууглекислый. Перемешиваем массу из сливочного масла, сахара, меланжа, аммония, соли, эссенции. Быстро вводим просеянную муки и натрий двууглекислый. Замешиваем тесто до однородной консистенции. ) Правила техники безопасности при приготовлении изделий из песочного и пряничного теста. Правила техники безопасности при работе с оборудованием. Инструкция по охране труда для повара: Во избежание несчастных случаев на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила безопасности: - осторожно обращаться с ножом при работе, правильно держать руки и нож при обработке продуктов, хранить ножи в специальных чехлах; - убирать пролитую жидкость, упавшие на пол продукты. 1. Общие требования безопасности Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При приготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком. . Требования безопасности перед началом работы: Повар обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить: исправность и холостой ход оборудования; наличие и исправность ограждений; наличие и исправность заземления; исправность другого применяемого оборудования; убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении исправность и работу местной вытяжной вентиляции. ПЛАН
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|