Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

11. Разлив питательных сред в пробирки на скошенный агар




11. Разлив питательных сред в пробирки на скошенный агар

Пробирки с 4-5 мл стерильной расплавленной агаровой среды укладывают в наклонном положении (примерно под углом 20 С) с таким расчетом, чтобы среда не заходила за 2/3 пробирки, иначе она может смочить пробку. После того как среда застынет, пробки ставят вертикально и дают стечь конденсату.

12. Отбор проб воздуха аспирационным и седиментационным методом

1. ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА

а)Метод оседания. Простейшим методом бактериологического исследования воздуха является метод оседания (Коха). Метод основывается на оседании бактериальных частиц и капель под влиянием силы тяжести на поверхности агара открытой чашки Петри. В атмосферном воздухе наряду с оседанием большое значение приобретает прибивающее действие ветра, при помощи которого крупные пылевые частицы прибиваются 5-10-15 минут в зависимости от предлагаемого бактериального загрязнения. Экспозиция чашек с элективными средами увеличивается до 30 минут- 1 часа. В. Л. Омелянский считал, что на 100см2 поверхности агара за 5 мин оседает такое количество бактерий, которое содержится в 10л воздуха.

 

б)Аспирационный метод. Аспирационный метод основан на активном просасывании воздуха. Этот метод дает возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий. ПУБ – пробоотборное переносное устройство – предназначено для автоматического отбора проб биологических аэрозолей при проведении санитарного контроля атмосферного воздуха различных помещений медицинских учреждений, предприятий пищевой, фармацевтической промышленности, на транспорте и т. д.

Устройство обеспечивает отбор проб аэрозолей на плотную питательную среду импакционным осаждением. Диаметр аэрозольных частиц, улавливаемых с эффективностью 50%, не более 1, 4 мкм.

Исследуемый воздух при помощи центробежного вентилятора засасывается в щель прибора и ударяется о поверхность открытой чашки Петри со средой. Содержащиеся в воздухе микроорганизмы оседают на питательный агар. Для равномерного распределения микроорганизмов по всей поверхности столик с находящейся на нем чашкой Петри вращается.

Отобранные пробы анализируются в лабораторных условиях с применением стандартных методик.

13. Изучение подвижности микроорганизмов. Метод «раздавленная капля»

На предметное стекло наносят пипеткой каплю культуры и покрывают ее покровным стеклом. Чтобы не образовалось пузырьков воздуха, покровное стекло подводят ребром к краю капли и резко опускают его. Для предохранения препарата от высыхания его помещают во влажную камеру.

Влажная камера представляет собой чашку Петри, на дне которой находится влажная фильтровальная бумага. На бумагу кладут две спички и на них помещают препарат. Чашку закрывают крышкой. Микроскопируют при увеличении объектива 40х в темном поле.

14. Метод висячей капли.

Для приготовления препарата необходимы: стекло с лункой, покровное стекло и вазелин. Края лунки покрывают тонким слоем вазелина.

На покровное стекло наносят каплю культуры. Затем осторожно накрывают покровное стекло стеклом с лункой так, чтобы капля оказалась в центре. Склеившиеся стекла быстро переворачивают покровным стеклом вверх.

Капля находится в герметической камере и сохраняется долгое время. При микроскопии сначала при малом увеличении.

 

15. Подготовка лабораторной посуды к стерилизации в сухожаровом шкафу

1. Лабораторную посуду (чашки Петри, пипетки градуированные и пастеровские, флаконы, колбы, пробирки) перед стерилизацией необходимо тщательно вымыть, высушить и завернуть в бумагу, иначе после стерилизации она может снова загрязниться бактериями воздуха.

2. Чашки Петри завертывают в бумагу по одной или несколько штук либо укладывают в специальные металлические пеналы. Чашки заворачивают «конвертом».

3. В верхние концы пипеток вставляют ватные тампоны, предупреждающие попадание исследуемого материала в рот. Градуированные пипетки заворачивают в длинные полоски бумаги шириной 4-5 см. На бумаге отмечают объем завернутой пипетки. В пеналах градуированнные пипетки стерилизуют без дополнительного завертывания в бумагу.

4. Острые концы пастеровских пипеток запаивают в пламени горелки и заворачивают в бумагу по 3-5 шт. Заворачивать пастеровские пипетки нужно осторожно, чтобы не обломать заполненные концы капилляров.

5. Флаконы, колбы, пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками. Пробка должна входить в горлышко сосуда на2/3 своей длины не слишком туго, но и не свободно. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажный колпачок. Пробирки связывают по 5-50 шт. и обертывают поверх бумагой.

16. Сухожаровый шкаф. Устройство, назначение, режим стерилизации, контроль стерилизации

Стерилизацию сухим жаром или горячим воздухом осуществляют в печах Пастера (сушильных шкафах). Печь Пастера – шкаф с двойными стенками, изготовленный из термостойких материалов – металла и асбеста. Нагревают шкаф с помощью электронагревательных приборов, которые снабжены регуляторами, обеспечивающими необходимую температуру. Для контроля температуры имеется термометр, вставленный в отверстие верхней стенки шкафа.

Сухим жаром стерилизуют всю стеклянную посуду, гранулированные и пастеровские пипетки, вату и марлю в маленьких бумажных пакетах. Подготовленную для стерилизации посуду неплотно загружают в печь, чтобы обеспечить равномерный и надежный прогрев стерилизуемого материала. Дверь шкафа плотно закрывают, включают обогревательный прибор, доводят температуру до 180 С (для стеклянной посуды) или до 160 (для ваты, бумаги) и при этой температуре стерилизуют 1 час. По окончании стерилизации выключают обогрев, но дверцу шкафа не открывают до тех пор, пока печь не остынет, в противном случае холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Для контроля температуры внутри печи Пастера можно использовать сахарозу или пищевой сахарный песок, карамелизующиеся при температуре 165-170 С.

Критерием достаточной стерилизации является легкое пожелтение бумаги, в которой завернуты стерилизуемые предметы.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...