Тема 2. Действие внешних факторов на микроорганизмы.
Тема 2. Действие внешних факторов на микроорганизмы.
Задание 1. Дайте определение терминам
Паразит_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Паразитизм__________________________________________________________________________________________________________________________________
Санитарно-показательные микроорганизмы________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Симбиоз_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Пастеризация __________________________________________________________ ______________________________________________________________________
Стерилизация________________________________________________________________________________________________________________________________
Дезинфекция___________________________________________________________ ______________________________________________________________________
Детергенты ____________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Коли-индекс___________________________________________________________ ______________________________________________________________________
Коли-титр_____________________________________________________________ ______________________________________________________________________
ОМЧ__________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Задание 2. Заполните таблицу
Задание 3. Заполните таблицу
Задание 4. Заполните таблицу
Задание 5. Сгруппируйте по буквам и цифрам
Задание 6. Зарисуйте
а) кишечную палочку
б) синегнойную палочку
в) трихомонаду
г) стрептококки
д) диплококки
е) возбудителя сибирской язвы
ж) стрептобактерии
з) боррелии
и) протей Задание 7. Ответьте на вопросы тестового контроля
1. Для большинства патогенных м/о температурный оптимум роста составляет 37оС и они относятся к: а) психрофилам б) термофилам в) мезофилам г) капнофилам 2. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится в: а) автоклаве б) сухожаровом шкафу в) термостате г) стерилизаторе 3. Стерилизация перевязочного материала проводится в: а) автоклаве б) сухожаровом в) термостате г) стерилизаторе 4. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности: а) УФ-излучение б) гамма-излучения в) стерилизацию текучим паров г) дробную стерилизацию 5. Контроль стерильности перевязочного материала осуществляется путем: а) использование химических индикаторов б) использование биологических индикаторов в) посев на питательные среды г) использование физических индикаторов 6. Наиболее надежный метод контроля стерилизации: а) механический б) физический в) химический г) биологический 7. Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде – это: а) стерилизация б) дезинфекция в) дезинсекция г) дератизация 8. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор: а) стерилизация б) дезинфекция в) дезинсекция г) дератизация 9. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать: а) 40% раствор формалина б) 5% раствор карболовой кислоты в) сухую хлорную известь г) 0, 2% раствор хлорамина 10. Какое количество основного 10% раствора хлорной извести необходимо для приготовления 1 л 3% раствора хлорной извести:
а) 300 мл б) 30 мл в) 100 мл г) 3 мл 11. Для дезинфекции необходимо приготовить активированный раствор. Вы добавите соли аммония к хлорной извести или хлорамину: а) за сутки до употребления б) за 2 часа до употребления в) непосредственно перед употреблением г) за 1 час до употребления
Задание 8. Сделайте расчет
- Приготовьте 2 л 5% рабочего раствора осветленной хлорной извести: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 500 мл 3% раствора хлорамина: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 300 мл 1% раствора активированного хлорамина: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 9. Дайте характеристику методам тепловой стерилизации, укажите режимы и стерилизуемые объекты
Тема 3. Инфекционный и эпидемический процесс Задание 1. Дайте определение терминам
Инфекция____________________________________________________________________________________________________________________________________
Инфекционный процесс_________________________________________________ ______________________________________________________________________
Инфекционное заболевание______________________________________________ ______________________________________________________________________
Патогенность_________________________________________________________________________________________________________________________________
Вирулентность_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсичность_________________________________________________________________________________________________________________________________
Токсин______________________________________________________________________________________________________________________________________
Условно-патогенные м/о________________________________________________ _____________________________________________________________________
Бациллоносительство__________________________________________________________________________________________________________________________
Болезнь______________________________________________________________________________________________________________________________________
Инвазивность________________________________________________________________________________________________________________________________
Моноинфекция_______________________________________________________________________________________________________________________________
Период инкубационный_________________________________________________ ______________________________________________________________________
Реинфекция__________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Перечислите формы инфекционного процесса и приведите примеры
_________________________________________ а) по длительности _________________________________________
б) по характеру _________________________________________ локализации _________________________________________
________________________________________ в) по восприимчивости ________________________________________ населения ________________________________________
г) по видовой _________________________________________ восприимчивости ________________________________________ д) по происхождению ________________________________________ в зависимости от способа ________________________________________ проникновения микроорганизмов в макроорганизм Задание 3. Дайте характеристику эндо- и экзотоксинам
Задание 4. Укажите пути и механизм передачи инфекции
Задание 5. Дополните
1. Механизм передачи инфекции а) б) в) г) д)
2. Основные периоды развития острого инфекционного заболевания
а) б) в) г) д) 3. Исходы острого инфекционного заболевания а) б) в) г) д)
Задание 6. Ответьте на вопросы тестового контроля
1. Заболевание, передающееся через почву: а) холера б) бешенство в) грипп г) столбняк 2. Источником инфекции: а) вода б) больные животные в) грязные руки г) молоко 3. К зоонозным инфекциям относятся: а) грипп б) брюшной тиф в) чума г) холера 4. К зоонозным инфекциям относят: а) дизентерия б) бешенство в) брюшной тиф г) малярию 5. Заболевание, передающееся водным путем: а) малярия б) холера в) сыпной тиф г) грипп 6. Механизм передачи инфекции: а) контактно-бытовой б) фекально-оральный в) пищевой г) водный 7. К антропонозным инфекциям относят: а) сибирскую язву б) бешенство в) корь г) сальмонеллез 8. Заболевание, передающееся через воздух: а) туберкулез б) дизентерия в) малярия г) газовая гангрена 9. Источник инфекции: а) игрушки б) грязная посуда в) бактерионоситель г) вши 10. Механизм передачи инфекции: а) пищевой б)водный в) воздушно-капельный г) контактный
11. К заболеваниям, вызываемым простейшими, относят: а) грипп б) амебиез в) вирусный гепатит г) дизентерия 12. К антропонозным инфекциям относят: а) бруцеллез б) бешенство в) дизентерию г) сальмонелез 13. Механизм передачи инфекции: а) контактно-бытовой б) водный в) трансмиссивный 14. Заболевания, передающееся трансмиссивным путем: а) ОРВИ б) корь в) малярию г) аскаридоз 15. Заболевания, передающееся через пищу: а) малярия б) дизентерия в) грипп г) корь 16. Прямым контактом передаются: а) сыпной тиф б) брюшной тиф в) ветряная оспа г) сифилис 17. Заболевания, вызываемые бактериями: а) трихомоноз б) амебиаз в) вирусный гепатит г) брюшной тиф 18. Заболеваниям, вызываемые спирохетами: а) сифилис б) бешенство в) сибирскую язву 19. Вирусы вызывают: а) дизентерию б) брюшной тиф в) ВИЧ-инфекцию г) холеру 20. Вирусы вызывают: а) сифилис б) корь в) брюшной тиф г) сибирскую язву 21. Заболевания, передающиеся через почву: а) столбняк б) туберкулез в) сифилис г) сыпной тиф
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|