Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 7. Что такое стоимость? 121




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


«Dow Jones», который терял свою стоимость на протяжении последующих шестнадцати лет. Скорее всего, вы никогда не слышали о биржевом крахе 1966 года, но я уверяю вас в том, что он был, и ре­зультатом его стала галопирующая ценовая инфля­ция 1970-х годов, которая поглотила значительную часть прибылей инвесторов. Экономисты называют его невидимым крахом, потому что инвесторы так и не поняли, что же с ними случилось.

С 1966 по 1982 год индексу «Dow Jones» так и не удалось преодолеть рубеж в тысячу пунктов. Если бы вы вложили в индекс 100 тысяч долларов в 1966 году, то и в 1982-м их было бы ровно столько же, но из-за инфляции товаров и услуг на них вы смогли бы приобрести только на 34 тысячи в ценах 1966 года. Это означало, что доллар обесценился на 66 процентов. Именно так выглядел невидимый крах, вызванный инфляционным налогом.

100 000 10000

График 17. Индекс «Dow Jones» в сравнении со скорректированными данными

-DowJones»

 

—- «Dow Jones- с уметом инфляции


1000 100

 

 

 

 

10 4-г

15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 00 08

—~ -DowJones- с учетом корректировок ИПЦ


Многие из тех, кто вложил деньги в индекс «Dow Jones* в промежутке между 1966 и 1982 годом, счи­тали, что приняли разумное и надежное инвести­ционное решение. Они поверили, что вложения в акции в долгосрочной перспективе всегда себя оправ­дывают. Однако каждый год их платежные средства теряли свою стоимость в среднем на 6,52 процента (что за 16 лет составило в общей сложности 66 про­центов). Как мы увидим несколько позже, умные вкладчики вовремя осознали, что инфляция крадет деньги из их инвестиционных портфелей, и пере­вели свои сбережения в такие категории активов, которые могли воспользоваться слабостью амери­канской валюты. Вы уже догадываетесь, что это за активы? Могу дать небольшую подсказку. Они вынесены в заголовок данной книги.

Можно уже ничуть не сомневаться в том, что рынок акций рушится, и последствия этого явления мы можем наблюдать в 1999—2001 годах. Даже если индекс «Dow Jones» растет в цене> его стоимость падает. Если все вокруг дорожает быстрее, чем «Dow Jones», то вполне логично предположить, что этот индекс катится вниз. Мне даже трудно придумать, с чем можно было бы сопоставить индекс «Dow Jones», чтобы создать видимость его роста, — за исключением разве что доллара. Точно такой же невидимый крах, который наблюдался с 1966 по 1982 год, экономика терпит и в наши дни. И вновь по причине скрытого инфляционного налога.

Невидимый крах стал результатом введения сис­темы необеспеченных платежных средств и широ­кого распространения кредитов. Требуется очень быстрая накачка массы денежных средств, чтобы скрыть тот факт, что переоцененная категория ак-


122______________ Часть П. Сегодня________________

тивов возвращается к своей истинной стоимости. При использовании золотого стандарта с его кон-сервативной практикой частичного банковского резервирования этого произойти не может. Поэтому, пока Джонсон не начал жульничать с бреттон-вуд. ской системой в ходе финансирования войны во Вьетнаме, в Соединенных Штатах такого не было. Дальнейший толчок дал Никсон, в 1971 году ликви­дировавший бреттон-вудское соглашение и лишив-ший доллар золотого обеспечения. Однако нечто подобное не раз происходило в мировой истории, когда страна отказывалась от обеспеченной валюты в пользу необеспеченной. Мы уже наблюдали это на примерах Франции во времена Джона Лоу или Веймарской республики в период гиперинфляции. Это всего лишь два эпизода в истории, но механизм всегда один и тот же. Он никогда не меняется. По­этому инвесторы, разобравшиеся в его сути, могут использовать его с выгодой для себя.

Цена и стоимость

В результате всех этих рассуждений возникает во­прос: «Может ли инвестор добиться успеха в та­ких условиях? В состоянии ли он победить инфля­цию?»

Безусловно! Более того, вкладчик может достичь выдающихся результатов именно в таких условиях. Почему? Потому, что инвестор, располагающий нуж­ной информацией, когда основная масса вкладчиков пребывает в неведении, получает преимущество перед окружающими. Как только какой-то цикл меняется на противоположный и вы видите, что условия изменились, — рассчитывайте на процве­тание. Любой инвестор, который с умом подходит к


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7