Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Те же, кто приобрел недвижимость в начале 1990-х годов, с легкостью справлялись с платежами. К тому же вскоре она опять начала невиданными темпами расти в цене.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все эти фокусы с резервными нормами и учетны­ми ставками, которые ФРС проделывала в 1991 и 1992 годах, в 1995 году вышли ей боком. Тогда про­изошел резкий скачок объема денежной массы, и этот процесс впоследствии уже не останавливался. За период с 1995 по 2005 год объем денежной массы вырос примерно на 120 процентов. Это означало, что всего за десять лет в обращение было выброшено больше платежных средств, чем за все предыдущие восемьдесят три года. Фактически, за этот период было создано больше платежных средств, чем за всю историю США, что повлекло за собой крупнейший бум недвижимости, а также создание многочис-


Ленных мыльных пузырей с облигациями, дерива-тивами, потребительскими кредитами, долговыми обязательствами и акциями.

Высокотехнологичная бомба

Но самым крупным из всех этих мыльных пузырей, если не считать последнего бума недвижимости, был ажиотаж вокруг высокотехнологичных компаний в конце 1990-х годов.

Я не буду приводить слишком много примеров, потому что вы наверняка хорошо помните, как все происходило.

Эта история началась с появления добропорядоч­ных компаний, которые вышли на рынок в нужное время и с нужной продукцией. Их быстрый подъ­ем и колоссальные прибыли привлекли внимание других фирм, которым тоже захотелось вскочить на подножку поезда высоких технологий. По мере того как поезд набирал ход, все большие массы вкладчиков лишались своего коллективного разума и начинали инвестировать деньги в фирмы, у кото­рых за душой вообще ничего не было. В принципе, любой предприниматель, располагая всего лишь какой-то идеей, мог зарегистрировать фирму, вы­пустить акции, а на полученные деньги купить себе «Феррари» и оборудовать площадку для гольфа во дворе. Акции выбрасывались на рынок с такой же легкостью, как туалетная бумага.

К тому же, опасаясь спада на рынках из-за про­
блемы Y2K*, Федеральная резервная система во
__________

* Так называемая «компьютерная проблема 2000 года». Мно­гие опасались, что при наступлении нового тысячелетия все компьютерные программы дадут сбой, так как год во всех датах обозначался двузначной цифрой и 1 января 2000 года цифра

М. Мэлони



Часть I. Вчера


Глава 6. Взлеты и падения



 


главе с Аланом Гринспеном наводнила рынок таким количеством платежных средств, что все биржи начали стремительный рост.

Разразившаяся неистовая спекуляция поглотила такое количество капитала, что неизбежно возник­ла пирамидная схема, требовавшая все большего количества денег для продолжения роста.

В конечном итоге акции высокотехнологичных компаний превратились в бомбу замедленного дей­ствия. Недостаточный приток нового капитала при­вел к тому, что высокотехнологичный пузырь лоп­нул. Обанкротились такие компании, как «Enron*, «WorldCom* и «Global Crossing*. Многие инвесторы потеряли свои пенсионные накопления, жилье и сбережения.

Как вы уже, вероятно, догадались, мораль про­ста: если вы пытаетесь вложить деньги в рынок, когда этим занята основная масса инвесторов, то, скорее всего, уже опоздали. Если же вам удастся выйти на рынок достаточно рано, когда он еще не­дооценен, а затем дождаться периода его переоценки и продать активы на пике цены, то вы получите большую прибыль.

Если взять для примера индекс «Nasdaq», то у вас было четырнадцать лет, в течение которых вы могли купить акции высокотехнологичных ком­паний при показателях индекса меньше тысячи, а затем вы располагали еще одним годом, в течение которого могли продать их по цене выше 3,5 тысячи.

«99» должна была смениться на «00», что могло привести к непредсказуемым последствиям. До сих пор не утихают споры, существовала такая проблема в действительности или просто была выдумана компьютерной индустрией для повышения уровня финансирования. — Прим, перев.


В отдельные моменты индекс доходил до значений 4 тысячи и даже 4,5 тысячи. К сожалению, именно в этот период большинство инвесторов бросились покупать акции, вместо того чтобы продавать их. В конечном итоге пузырь лопнул, искалечив мно­жество судеб.

Чтобы найти недооцененную категорию активов и уловить момент зарождающегося подъема рынка, нужны знания и кропотливый труд. Такие возмож­ности доступны лишь небольшому числу людей, которые тщательно исследуют рынок и умеют мыс­лить самостоятельно. Большинство же инвесторов получают информацию из одних и тех же источни­ков. Они идут по пути наименьшего сопротивления и ждут рекомендаций от телевидения, крупных инвестиционных фирм, друзей и соседей, которые уже добились успеха на бирже, или, в крайнем слу­чае, от газет.

Во время высокотехнологичной лихорадки боль­шинство инвесторов, доверившись сведениям мас­совой информации, попали впросак. Они поверили в теорию «новой парадигмы» и в то, что «высокие технологии будут расти вечно». Таким образом, они приобрели акции, когда индекс «Nasdaq» уже преодолел рубеж в 3 тысячи пунктов, и отказыва­лись продавать их даже после того, как он откатил­ся к 2-тысячной отметке.

Не следует, однако, забывать, что во времена фи­нансовых потрясений богатство не исчезает, а только перераспределяется. Возможности, которые возни­кают при этом для образованных инвесторов, просто огромны. Можно было не только избежать лише­ний и страданий, связанных с падением индекса «Nasdaq», но и существенно обогатиться на этом,


100_________________ Часть I. Вчвра


если бы люди доверяли своему внутреннему голосу и умели перестраиваться при изменении обстановки (как это было в 1999 году во время взлета «Nasdaq»). Надо быть достаточно образованным человеком, что­бы понимать разницу между ценой и стоимостью. Цена — это ничто, а стоимость — всё.


 


 


 


 


 


Часть II


 


 


Сегодня


 


Глава 7

Что такое стоимость?

С тех пор как в 1970-е годы бреттон-вудская сис­тема приказала долго жить, доллар превратился в грязного, двуличного и коварного лжеца. Таким он остается и по сей день.

В тот момент, когда я пишу эти строки, индекс ♦Dow Jones» находится на отметке в 13 тысяч пунк­тов и уверенно движется вверх, к 14 тысячам. Одно­временно мы, похоже, переживаем кончину самого большого мыльного пузыря всех времен в сфере недвижимости. Цена дома моей знакомой в Лос-Анджелесе снова покатилась вниз, и все дома по соседству уже подешевели на 15 процентов.

Когда вы будете читать эту книгу, «Dow Jones» уже, возможно, перевалит за 15 или 20 тысяч пунк­тов и у вас в голове будут бродить мысли: «Че­тырнадцать тысяч? Господи, как давно это было». Правда, не исключено, что к этому моменту он будет составлять меньше 10 тысяч пунктов и вы подумаете: «Четырнадцать тысяч. Какие хорошие были времена!» Однако на самом деле не имеет ни малейшего значения, растет или падает индекс ♦Dow Jones», поднимаются или опускаются цены на жилье. Независимо от цены акций или недвижимо-



Часть П. Сегодня


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7