Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятия, раскрывающие специфику психодиагностики




Специфика психодиагностики отражается и в ее основных понятиях. Для того чтобы лучше понять суть психодиагностики рассмотрим эти понятия. Целью психодиагностики является постановка психологического диагноза. Что такое психологический диагноз?

Под психологическим диагнозом обычно понимается «конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического обследования» [7, с. 86].

Таким образом, психологический диагноз отличается от медицинского диагноза. Медицинский диагноз представляет собой определение существа и особенностей болезни человека. Психологический диагноз выявляет сущность индивидуально-психологических особенностей личности. Чтобы поставить полноценный психологический диагноз, недостаточно описать особенности поведения и психики человека, дать их количественную оценку, необходимо еще выяснить причины появления данных особенностей. В настоящее время исследователь, как правило, выявив при помощи психодиагностических методик те или иные индивидуально-психологические особенности личности человека, не может объяснить их причины, указать их место в структуре личности.

Современные исследователи выделяют три уровня психологического диагноза. Первый уровень диагностики, ограничивающийся выявлением и описанием индивидуально-психологических особенностей человека (или симптомов), получил название симптоматического (или эмпирического) диагноза.

Второй уровень психологического диагноза представлен этиологическим диагнозом, который предполагает не только выявление определенных особенностей (симптомов), но и установление причины их возникновения.

Высший уровень – типологический диагноз устанавливает место и значение выявленных особенностей в целостной, динамической картине личности испытуемого. Диагноз всегда должен учитывать сложную структуру личности человека [7, с. 86]. Диагноз также предполагает прогноз дальнейшего развития исследуемой личности.

Постановка психологического диагноза невозможна без соответствующих этой цели методов диагностики. Исходя из целей психодиагностики, ее методы имеют отличия от традиционных исследовательских методов психологии, неэкспериментального (описательного) и экспериментального. Традиционные исследовательские методы психологии предназначены прежде всего для раскрытия закономерностей функционирования психики, для выявления основных психических механизмов, общих для всех людей и других живых существ. Методы психодиагностики ориентированы на обнаружение и измерение индивидуально-психологических особенностей человека. «Основной особенностью психодиагностического метода является его измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная (и качественная) оценка изучаемого явления» [7, с. 266].

Это становится возможным в результате выполнения определенных требований. Одно из важнейших требований, предъявляемых к методам психодиагностики, – стандартизация инструмента измерения. Стандартизация рассматривается в двух аспектах: как выработка единых требований к процедуре обследования и как определение единого критерия оценки результатов диагностических испытаний.

Стандартизация процедуры психодиагностического обследования предполагает унификацию инструкций, бланков обследования, способов регистрации результатов, условий проведения обследования. При проведении обследования необходимо соблюдать следующие требования:

1) инструкции следует сообщать испытуемым одинаковым образом, как правило, письменно; в случае устных указаний они даются в разных группах одними и теми же словами, понятными для всех, в одинаковой манере;

2) ни одному испытуемому не следует давать никаких преимуществ перед другими;

3) в процессе эксперимента не следует давать отдельным испытуемым дополнительные пояснения;

4) эксперимент с разными группами следует проводить в одинаковое по возможности время дня, в сходных условиях;

5) временные ограничения в выполнении заданий для всех испытуемых должны быть одинаковыми и т. д. [20, с.65].

Обычно в руководстве по использованию методики приводятся точные и подробные указания по процедуре ее проведения. Стандартизация новой методики во многом заключается в выработке таких указаний, поскольку только строгое их соблюдение позволяет сравнивать между собой показатели, полученные разными испытуемыми.

Стандартизация методики также связана с выбором критерия, по которому проводится сравнение результатов диагностических испытаний. Диагностические методики не имеют заранее определенных стандартов успешности или неудачи в их выполнении. Например, студент первого курса, выполняя тест интеллекта, получил балл, равный 95. Как это понимать? Хорошо это или плохо? Часто ли такой показатель встречается у других людей? Количественный результат, полученный в результате тестирования, сам по себе ничего нам не скажет об этом. Полученный студентом результат не может быть рассмотрен как показатель высокого, среднего или низкого интеллектуального развития, так как единицы измерения данной методики сами по себе этого не выражают. Чтобы узнать это, необходимо располагать точкой отсчета и какими-то строго определенными мерами, чтобы с их помощью оценивать полученные при диагностировании данные. Возникает вопрос, что за эту точку отсчета брать?

Обычно при проведении психодиагностического обследования точкой отсчета служит статистическая норма. В данном случае результаты тестирования каждого конкретного человека сопоставляются с результатом, полученным большинством испытуемых, имеющих сходные с этим человеком значимые характеристики (возраст, пол и т. д.)

Не менее существенны для психодиагностического метода требования к надежности и валидности инструмента измерения. Валидность психодиагностической методики представляет собой соответствие результатов, получаемых при помощи данной методики, тому, для чего она была по замыслу предназначена. Слово «валидность» в переводе означает «полноценный», «соответствующий».

Надежность психодиагностической методики представляет собой качество психодиагностической методики, связанное с возможностью получать с ее помощью достаточно стабильные результаты, мало зависящие от случайного стечения обстоятельств.

Л. Ф. Бурлачук распределяет все психодиагностические методики в соответствии с тремя методологическими подходами («объективный», «субъективный», «проективный»). Методики, связанные с «объективным» подходом производят диагностику на основе показателей, которые слабо подвержены субъективному влиянию на них испытуемого или исследователя. Такими показателями являются, в частности, успешность выполнения деятельности испытуемым, способы выполнения этой деятельности. Согласно Л. Ф. Бурлачуку, объективный подход представлен четырьмя типами методик (тестов). Это – тесты личности, тесты интеллекта, тесты специальных способностей и тесты достижений.

«Субъективный» подход реализуется в методиках, которые производят диагностику на основе информации, подверженной значительным субъективным искажениям. Такого рода информация включает в себя сведения, сообщаемые обследуемым о себе, самоописания особенностей личности и поведения в тех или иных ситуациях и т. д. Субъективный подход представлен личностными опросниками и опросниками-анкетами.

В рамках «проективного» подхода диагностика осуществляется в результате анализа особенностей взаимодействия испытуемого с недостаточно оформленным, неопределенным материалом, который становится в силу своей неопределенности объектом проекции. Проективный подход представлен разными видами проективных методик (моторно-экспрессивные, перцептивно-структурные, апперцептивные) [6].

Психодиагностический метод реализуется в процессе психодиагностического обследования. Психодиагностическое обследование определяется как «деятельность психолога, конечным результатом которой является психологический диагноз» [7, с. 267]. Данное понятие раскрывает суть процесса выявления индивидуально-психологических особенностей человека. Этот процесс проходит три основных этапа: сбор данных, связанных с целью исследования; переработку и интерпретацию полученных данных; постановку диагноза.

Сбор данных чаще всего осуществляется с помощью психодиагностических методик (тестов). Иногда тестированию предшествует ознакомление с историей болезни обследуемого, особенностями его жизни, с его состоянием на момент обследования. Сбор такого рода информации осуществляется либо через беседу, либо при помощи опросников. Полученная на первом этапе психодиагностического обследования информация во многом определяет конечный результат обследования. Поэтому на данном этапе очень важно выполнять все требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам и ситуациям. Завершение этапа сбора данных предполагает представление полученных результатов в той форме, которая задана методикой. Полученные данные могут быть представлены в виде матрицы, «профиля личности», коэффициента интеллекта и т. д.

На втором этапе психодиагностического обследования происходит переработка и интерпретация полученных данных. Анализ полученных данных может производиться на основе двух подходов. Клинический подход связан с тем, что исследователь, анализируя данные, опирается на свой профессиональный опыт, на собственную интуицию. Статистический подход предполагает статистическую обработку полученных в результате исследования данных. В этом случае исследователь при анализе ориентируется не на свои субъективные суждения, а на полученные в ходе статистической обработки цифры. Как один, так и другой подход имеют право на существование, поскольку каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Полноценное психодиагностическое обследование предполагает гармоничное сочетание клинического и статистического подходов.

На завершающем этапе психодиагностического обследования происходит постановка диагноза. На этом этапе также разрабатывается программа, в которой с учетом поставленного диагноза обследуемому рекомендуются те или иные действия. Программа может, например, рекомендовать обследуемому дополнительные занятия по развитию тех или иных его способностей, психокоррекционные или психотерапевтические мероприятия и т. д. Необходимо также отметить, что результаты психодиагностического обследования должны предоставляться обследуемому в доступной для правильного понимания форме [7, с.267–268].

Итак, мы рассмотрели понятия, в наибольшей степени отражающие суть того, что представляет собой психодиагностика. Каждое из этих понятий раскрывает разные стороны данной области психологической науки. Понятие «психологический диагноз» указывает на конечную цель психодиагностики, понятие «психодиагностический метод» раскрывает особенности инструментария, которым пользуется психодиагностика, понятие «психодиагностическое обследование» показывает, как этот инструментарий используется.

Вопросы для самопроверки

 

1. В чем состоит основное отличие психодиагностики от других областей психологии?

2. Чем психологический диагноз отличается от медицинского диагноза?

3. Чем психодиагностические методы отличаются от традиционных исследовательских методов психологии?

4. Назовите основные этапы психодиагностического обследования.

5. Назовите основные требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.