Оценка уровня технологии производства.
Ижевский молочный комбинат, правопреемником которого является ЗАО «Ижмолоко», был сдан в эксплуатацию в конце 1972 года. В то время молочный комбинат вырабатывал всего 100 тонн продукции в смену, он не имел фабрики мороженого, складских помещений, своего транспорта и многого другого. Уже в 80-х годах на молкомбинате была проведена первая реконструкция, позволившая увеличить производственные мощности до 196 тонн в смену. Затем, в 1990 году, была закончена вторая реконструкция, которая еще более значительно увеличила мощности. Также в 80-х годах была проделана большая работа по улучшению экономического состояния комбината, в частности, был внедрен цеховой учет затрат, разработана система стимулирования, и практически каждый цех работал по схеме самоокупаемости. Это, конечно, приучило работников мыслить и действовать по-новому. И, естественно, когда вышел закон об аренде, молочный комбинат одним из первых, с 1 января 1990 года, перешел на аренду. Затем, используя Указ о приватизации, коллектив комбината выкупил у государства основные средства, получив в Ижевске свидетельство под номером 1. Проведенные преобразования дали коллективу комбината толчок к тому, чтобы у работников появилась личная материальная заинтересованность в развитии производства, и начать работать с большей экономической эффективностью. За время работы в условиях рынка на ЗАО «Ижмолоко» была разработана определенная система получения и регулирования финансовых потоков, начиная от заготовки молока и заканчивая расширением ассортимента, повышением качества продукции, переходом на упаковку, соответствующую международным стандартам, изготовлением нетрадиционных продуктов, грамотным использованием кредитных средств, опережающим использованием прибыли именно на развитие производства, а не на потребление.
На 2004 год перед ЗАО «Ижмолоко» и ТПФ «Иммар» поставили несколько задач, которые требуют значительных усилий всего коллектива и вложения немалых средств. Некоторые задачи уже выполнены в первом квартале 2004 года. Так, планируется запустить в этом году практически новый участок глазированных сырков. В данное время выпуск этого продукта немногим превышает 3 тонны. С закупкой и пуском нового оборудования предполагается увеличить объем выпуска в два и более раза. В феврале подошел новый фасовочный аппарат «Тетра-рекс» фирмы «Тетра-пак». Уже в марте аппарат был запущен, и с помощью этой упаковки комбинат уйдет от бутылочной тары, в которой сейчас выпускается диетическая продукция - кефир, ряженка, снежок и др. Вскоре эти продукты появятся на прилавках магазинов в картонной упаковке, в которой на сегодняшний день выпускаются молоко и сметана. Еще одна задача - увеличить объем выпускаемого мороженого в летние месяцы. Как показывает опыт прошлых лет, в разгар сезона комбинат не справляется с заявками, спрос значительно превышает предложение. Оборудование (уже частично отлаженное) придет с Украины - это новый эскимогенератор, который позволит увеличить выпуск мороженого до 10 тонн в сутки. Также необходима установка и запуск израильского автомата для фасовки мелкого ассортимента творожных изделий. С покупкой этого автомата, а также немецкого котла «Штефан» (в нем полностью автоматизированы и «собраны в одном месте» все операции, которые сейчас делаются разрозненно: перемешивание массы, внесение компонентов, пастеризация, охлаждение, слив, контроль за температурой), «Ижмолоко» может значительно упростить производственный процесс и расширить ассортимент творожных изделий - различных паст с наполнителями.
В связи с вводом нового Госстандарта на маркировку продовольственных товаров общество закупает в Санкт-Петербурге новую маркировочную машину. Теперь покупатели смогут узнать не только день, но и час выработки товара. В ассортименте «Ижмолоко» постоянно появляются новые виды молочной продукции. Недавно к ним добавились две новинки - творог с фруктами и паста сырная пикантная с беконом. Также недавно специалисты цельномолочного производства выпустили на рынок следующие новинки - биокефир, биойогурт и «Бифилин-М». Это продукты с применением заквасок с бифидобактериями - микроорганизмами, которые являются обитателями естественной микрофлоры кишечника человека. Это не молочнокислые организмы, и применить их для сквашивания молока довольно сложно - это не их среда обитания. Но они очень полезны и детям, и взрослым, особенно сегодня, в условиях экологически неблагоприятной среды, повального снижения иммунитета и ухудшения здоровья современного человека. Биокефир - это обычный кефир, на заключительном этапе обогащенный закваской с бифидобактериями. В нем небольшое количество ценных микроорганизмов. То же касается и биойогурта. «Бифиоин-М» - это продукт, который сквашивается при помощи бифидобактерий. Сюда же добавляется кукурузный или солодовый экстракт, стимулирующий их развитие. Он вырабатывается из натурального коровьего молока (цельного или обезжиренного) путем сквашивания специально подобранным штаммом чистой культуры бифидобактерий B.adiescentis MC-42, обладающим способностью подавлять условно-патогенную микрофлору кишечника. «Бифилин-М» по вкусу похож на кефир, но с привкусом простокваши и немного уксуснокислый. Продукты с бифидобактериями: бифилин, биокефир, биойогурт прошли клиническую апробацию в клинике Института педиатрии АМН РФ, в Республиканской детской больнице под руководством специалистов 2-го мединститута (Российский медицинский университет), в больницах ряда российских городов. В 2003 году проведен основательный ремонт на фабрике мороженого. На нее поступил новый агрегат - фруктопитатель для смешивания мороженого с наполнителями. Он позволит еще больше расширить ассортимент мороженого, так как с его помощью можно делать мороженое с кусочками фруктов, орехами, изюмом и прочими вкусными и полезными продуктами. Таким образом, анализ используемой на ЗАО «Ижмолоко» технологии при производстве молочной продукции позволяет достаточно высоко оценить уровень применяемого оборудования и технологических процессов. Все это вместе с высококвалифицированным персоналом позволяет достичь высокого качества и широкого ассортимента продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|