Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задачи и упражнения для самостоятельного решения




1. Для обратимой реакции первого порядка

А В

константа равновесия K = 10, а k 1 = 0,2 с–1. вычислите время, при котором концентрации веществ А и В станут равными, если начальная концентрация вещества В равна 0.

(Ответ: 3,6 с)

2. Превращение роданида аммония NH4SCN в тиомочевину (NH2)2CS – обратимая реакция первого порядка. Рассчитайте константы скорости прямой и обратной реакций, используя следующие экспериментальные данные:

t, мин          
Доля NH4SCN, % 2,0 6,9 10,4 12,3 13,6 23,2

(Ответ: k 1=3,09·10–3 мин–1, k 1=1,02·10–2 мин–1)

3. В параллельных реакциях первого порядка

выход вещества В равен 53%, а время превращения А на 1/7 равно 40 с. Найдите k 1 и k 2.

(Ответ: k 1=5,4·10–3 с–1, k 2=4,8·10–3 с–1)

 

Ферментативный катализ

Практически все биохимические реакции как у простейших одноклеточных, так и у высших – животных и растений, носят каталитический характер. В качестве катализаторов этих биохимический реакций выступают вещества белковой природы, вырабатываемые клетками живых организмов, – ферменты (от лат. fermentum – закваска). Регуляция обмена веществ на клеточном уровне осуществляется путем регуляции скорости синтеза, концентрации и каталитической активности ферментов, выполняемой при участии генов.

Следует отметить две характерные особенности ферментов в сравнении с обычными катализаторами:

· они проявляют каталитическую активность в нормальных условиях температур, давлений и кислотности среды;

· обладают высокой специфичностью, избирательно ускоряя только вполне определенные биохимические реакции.

Ферменты часто называют биологическими катализаторами. Высокая организованность процессов ферментативного катализа определяется особенностью взаимодействия в живом организме, связанной с особым сочетанием молекулярного строения ферментов и субстрата – реагирующей молекулы.

Молекула фермента имеет полярные группы COOH, NH2, NH, OH, SH, а также гидрофобные группы. Первичная структура фермента обусловливается порядком чередования различных аминокислотных остатков. В результате теплового хаотического движения макромолекула фермента изгибается и свертывается в рыхлые клубки. Между отдельными участками полипептидной цепи возникает межмолекулярное взаимодействие, приводящее к образованию водородных связей. Возникает вторичная рыхлая структура фермента. Для каждого фермента вторичная структура индивидуальна. В активный каталитический центр фермента входят группы, которые ориентируют молекулы субстрата в определенном положении. Механизм ферментативного катализа состоит во взаимодействии активных центров фермента с субстратом с образованием фермент-субстратного комплекса, который претерпевает затем несколько превращений, в результате которых появляются продукты реакции. Простейшая схема ферментативного катализа описывается реакцией:

,

где ki – константы скоростей реакций.

Начальная скорость в этой простейшей кинетической схеме ферментативной реакции зависит от концентраций фермента и субстрата в соответствии с уравнением Михаэлиса – Ментен:

, (289)

где – начальная скорость ферментативной реакции, рассчитываемая по скорости образования продукта Р, моль/(л∙мин)); [E]0 и [S]0 – исходные концентрации фермента и субстрата, моль/л; k 2 – константа скорости реакции образования продуктов при диссоциации фермент-субстратного комплекса, мин–1; K М– константа Михаэлиса, моль/л; – максимальная скорость реакции (при бесконечно большой концентрации субстрата).

Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой начальная скорость реакции равна половине максимальной скорости:

(290)

Константы скорости реакции и константа Михаэлиса зависят от природы веществ, участвующих в ферментативной реакции, и от температуры.

Константа Михаэлиса характеризует специфичность фермента по отношению к субстрату (чем меньше, тем фермент специфичнее). Типичные значения K М – от 10–6 до 10–1 моль/л.

Уравнение (289) можно линеаризировать и записать в других координатах, удобных для обработки экспериментальных данных:

. (291)

Примеры решения задач

1. Гидролиз N -глутарил- L -фенилаланин- п -нитроанилида (GPNA), далее – S, в присутствии фермента α-химотрипсина (ХТ) приводит к образованию двух продуктов: п -нитроанилина и N -глутарил- L -фенилаланина. Используя зависимость начальной скорости реакции от концентрации субстрата

, М 2,5 5,0 10,0 15,0
, моль/(л∙с) 3,7 6,3 9,8 11,8

определите K М, и k 2, если начальная концентрация фермента равна 4·10–6 моль/л.

Решение:

Для нахождения K М, и k 2, необходимо использовать линеаризованную форму уравнения Михаэлиса – Ментен (уравнение (289)):

.

Для построения графической зависимости (рис. 60) обратной величины начальной скорости реакции от начальной концентрации субстрата необходимо рассчитать и . Полученные данные вносим в таблицу:

, М 0,4 0,2 0,1 0,067
, моль/(л∙с) 0,27 0,16 0,10 0,085

Рис. 60. Зависимость обратной величины начальной скорости реакции от начальной концентрации субстрата

 

По графику определяем значение коэффициента b, как ординату точки, лежащей на прямой, у которой абсцисса равна 0 (х = 0):

;

Определяем константу Михаэлиса:

Используя соотношение , находим:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...