Задачи и упражнения для самостоятельного решения
1. Для обратимой реакции первого порядка А В константа равновесия K = 10, а k 1 = 0,2 с–1. вычислите время, при котором концентрации веществ А и В станут равными, если начальная концентрация вещества В равна 0. (Ответ: 3,6 с) 2. Превращение роданида аммония NH4SCN в тиомочевину (NH2)2CS – обратимая реакция первого порядка. Рассчитайте константы скорости прямой и обратной реакций, используя следующие экспериментальные данные:
(Ответ: k 1=3,09·10–3 мин–1, k– 1=1,02·10–2 мин–1) 3. В параллельных реакциях первого порядка выход вещества В равен 53%, а время превращения А на 1/7 равно 40 с. Найдите k 1 и k 2. (Ответ: k 1=5,4·10–3 с–1, k 2=4,8·10–3 с–1)
Ферментативный катализ Практически все биохимические реакции как у простейших одноклеточных, так и у высших – животных и растений, носят каталитический характер. В качестве катализаторов этих биохимический реакций выступают вещества белковой природы, вырабатываемые клетками живых организмов, – ферменты (от лат. fermentum – закваска). Регуляция обмена веществ на клеточном уровне осуществляется путем регуляции скорости синтеза, концентрации и каталитической активности ферментов, выполняемой при участии генов. Следует отметить две характерные особенности ферментов в сравнении с обычными катализаторами: · они проявляют каталитическую активность в нормальных условиях температур, давлений и кислотности среды; · обладают высокой специфичностью, избирательно ускоряя только вполне определенные биохимические реакции. Ферменты часто называют биологическими катализаторами. Высокая организованность процессов ферментативного катализа определяется особенностью взаимодействия в живом организме, связанной с особым сочетанием молекулярного строения ферментов и субстрата – реагирующей молекулы.
Молекула фермента имеет полярные группы COOH, NH2, NH, OH, SH, а также гидрофобные группы. Первичная структура фермента обусловливается порядком чередования различных аминокислотных остатков. В результате теплового хаотического движения макромолекула фермента изгибается и свертывается в рыхлые клубки. Между отдельными участками полипептидной цепи возникает межмолекулярное взаимодействие, приводящее к образованию водородных связей. Возникает вторичная рыхлая структура фермента. Для каждого фермента вторичная структура индивидуальна. В активный каталитический центр фермента входят группы, которые ориентируют молекулы субстрата в определенном положении. Механизм ферментативного катализа состоит во взаимодействии активных центров фермента с субстратом с образованием фермент-субстратного комплекса, который претерпевает затем несколько превращений, в результате которых появляются продукты реакции. Простейшая схема ферментативного катализа описывается реакцией: , где ki – константы скоростей реакций. Начальная скорость в этой простейшей кинетической схеме ферментативной реакции зависит от концентраций фермента и субстрата в соответствии с уравнением Михаэлиса – Ментен:
где – начальная скорость ферментативной реакции, рассчитываемая по скорости образования продукта Р, моль/(л∙мин)); [E]0 и [S]0 – исходные концентрации фермента и субстрата, моль/л; k 2 – константа скорости реакции образования продуктов при диссоциации фермент-субстратного комплекса, мин–1; K М– константа Михаэлиса, моль/л; – максимальная скорость реакции (при бесконечно большой концентрации субстрата). Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой начальная скорость реакции равна половине максимальной скорости:
Константы скорости реакции и константа Михаэлиса зависят от природы веществ, участвующих в ферментативной реакции, и от температуры. Константа Михаэлиса характеризует специфичность фермента по отношению к субстрату (чем меньше, тем фермент специфичнее). Типичные значения K М – от 10–6 до 10–1 моль/л. Уравнение (289) можно линеаризировать и записать в других координатах, удобных для обработки экспериментальных данных:
Примеры решения задач 1. Гидролиз N -глутарил- L -фенилаланин- п -нитроанилида (GPNA), далее – S, в присутствии фермента α-химотрипсина (ХТ) приводит к образованию двух продуктов: п -нитроанилина и N -глутарил- L -фенилаланина. Используя зависимость начальной скорости реакции от концентрации субстрата
определите K М, и k 2, если начальная концентрация фермента равна 4·10–6 моль/л. Решение: Для нахождения K М, и k 2, необходимо использовать линеаризованную форму уравнения Михаэлиса – Ментен (уравнение (289)): . Для построения графической зависимости (рис. 60) обратной величины начальной скорости реакции от начальной концентрации субстрата необходимо рассчитать и . Полученные данные вносим в таблицу:
Рис. 60. Зависимость обратной величины начальной скорости реакции от начальной концентрации субстрата
По графику определяем значение коэффициента b, как ординату точки, лежащей на прямой, у которой абсцисса равна 0 (х = 0): ; Определяем константу Михаэлиса: Используя соотношение , находим:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|