Роль, задачи, требования к организации снабжения в условиях рынка
Стр 1 из 6Следующая ⇒ КУРСОВАЯ РАБОТА Организация продовольственного снабжения объектов общественного питания и пути ее совершенствования Введение Для успешного выполнения плана товарооборота и выпуска продукции, а также обеспечения высокой культуры обслуживания потребителей, предприятия общественного питания должны быть обеспечены продовольственными ресурсами. Основным источникам образования продовольственных ресурсов является промышленное и сельскохозяйственное производство. Дополнительных источников является импорт, то есть в воз товаров из-за границы в порядке внешней торговли. Правильная организация снабжения объектов общественного питания сырьем и полуфабрикатами способствует успешному выполнению производственной программы, ритмичности работы и повышению качества выпускаемой продукции. От организации снабжения, его регулярности и надежности зависит оптимальный размер запасов товаров, эффективность использования оборотных средств предприятий, снижение уровня издержек, что объясняет актуальность выбранной темы. Целями данной работы являются следующие: ) закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, практических умений и навыков по вопросам продовольственного снабжения; ) овладение навыками самостоятельной работы в изучении продовольственного снабжения объектов общественного питания. Данные цели будут достигнуты путем успешного выполнения следующих задач: - изучить роль, задачи, требования, предъявляемые к организации снабжения; - рассмотреть и проанализировать способы и формы товародвижения; - изучить источники продовольственного снабжения объектов общественного питания;
- рассмотреть хозяйственные отношения, возникающие между поставщиками и объектом общественного питания. Также в задачи выполнения данной работы входит: а) изучение организационно-экономической характеристики КС ЗАО «Атлант»; б) анализ и рассмотрение организационной структуры управления данной организации общественного питания; в) провести анализ, оценку и выбор поставщиков КС ЗАО «Атлант» Объектом изучения в данной работе является Комплекс столовых ЗАО «Атлант». Предмет изучения - организация продовольственного снабжения в Комплексе столовых ЗАО «Атлант»
Продовольственное снабжение как предпосылка эффективного производства предприятий общественного питания Роль, задачи, требования к организации снабжения в условиях рынка снабжение товародвижение продовольственный поставщик Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами способствует ритмичности работы, повышению качества выпускаемой продукции, успешному выполнению производственной программы, и, следовательно, является важнейшей предпосылкой эффективной работы производства. Основными задачами организации снабжения являются своевременность, комплексность, качество поставок. Под своевременностью снабжения следует понимать поставку всех необходимых продуктов на рабочие места в установленные технологическим процессом сроки, так как равномерность поступления их на протяжении всего планируемого периода играет большую роль. Комплексность снабжения предусматривает поставку продуктов одного или нескольких наименований в определенном соотношении. Качество поставляемых продуктов и материальных ресурсов непосредственно влияет на качество готовой продукции. Поставка товаров без проверки их качества может привести к браку [1, с. 20].
К организации продовольственного снабжения предприятий общественного питания предъявляются следующие требования: а) обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года; б) своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; в) сокращение звенности продвижения товаров; г) оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров [2, с. 47]. Основными принципами организации товароснабжения являются планомерность, централизация, своевременность, комплектность, технологичность, экономичность, ритмичность. Планомерность - организация завоза предметов снабжения в соответствии с заданиями по товарообороту, состоянием товарных запасов и договорами поставки. Централизация - организация снабжения силами и средствами поставщиков для того, чтобы работники объектов общественного питания не отвлекались на выполнение несвойственных им функций по завозу предметов снабжения. Своевременность - поставка предметов снабжения в соответствии с возникновением потребности в них. Комплектность - обеспечение поступления на объект питания всего ассортимента необходимых для производственно-коммерческой деятельности товаров. Технологичность - использование современных технологий доставки, средств малой механизации, различных приспособлений, способов и приемов погрузки, выгрузки и хранения товаров. Экономичность - доведение предметов потребления до объектов общественного питания с использованием оптимальных средств товароснабжения, исключение дополнительных затрат по доставке товаров и изыскание резервов экономии в существующих схемах, Ритмичность - завоз нужными партиями через определенный интервал времени [3, с. 52]. От организации товароснабжения предприятий общественного питания зависят ассортимент товарных запасов, их оборачиваемость, а также издержки, связанные с организацией снабжения. Правильная организация продовольственного снабжения важнейшее условие удовлетворения спроса населения на продукцию общественного питания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|