Хозяйственные отношения объектов общественного питания с поставщиками
Хозяйственные связи организаций общественного питания с другими торговыми организациями и промышленными предприятиями представляют собой систему взаимоотношений по поводу организации производства и доведения до потребителей необходимых им товаров в требуемых ассортименте и количестве. Они охватывают комплекс материально-вещественных, денежно-стоимостных, производственно-технических, организационно-управленческих и правовых отношений. Субъектами хозяйственных связей могут быть как физические, так и юридические лица любых организационно-правовых форм. В зависимости от их роли субъекты хозяйственных связей могут выступать в качестве продавцов, покупателей, посредников (агентов). Оформление хозяйственных связей осуществляется путем заключения одного или нескольких договоров [3, с. 56]. Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Условия договора стороны определяют самостоятельно. Основными видами договоров, применяемых в торговле и общественном питании, являются: - договор купли-продажи; - договор поставки; - договор складского хранения; - договор комиссии; - трудовой договор [4, с. 46]. Организация договорной работы подразделяется на три этапа: ) преддоговорная работа; ) непосредственно заключение договоров и сделок, их изменение, дополнение, расторжение; ) учет и контроль исполнения договорных обязательств. . Преддоговорная работа. Перед разработкой и заключением договоров возникает потребность в решении вопросов организационного, правового, экономического и методологического характера. Исходя из этого, следует разграничить обязанности по ведению преддоговорной работы между функциональными подразделениями организации, а также установить порядок прохождения документации, связанной с заключением договоров.
. Порядок заключения, изменения, расторжения договоров поставки. Все договоры поставки оформляются и заключаются в письменном виде следующими способами: а) составлением одного документа, подписываемого сторонами; б) посредством осуществления деловой переписки; в) путем обмена письмами, телеграммами, телефонограммами и т.д., подписанными стороной, которая их посылает; г) с использованием современных технических средств. Заинтересованная сторона (поставщик или организация общественного питания) направляет другой стороне проект договора в двух экземплярах. Другая сторона в течение 10 дней рассматривает и анализирует данный проект. При принятии условий договора его проект подписывается, и второй экземпляр направляется стороне, приславшей проект. При наличии возражений по условиям договора составляется протокол разногласий в трех экземплярах и делается оговорка в договоре. Один экземпляр протокола остается с проектом договора у стороны, которая составила данный протокол, а два других вместе с оформленным договором возвращаются стороне, приславшей проект. В протоколе разногласий указываются номера пунктов договора, в отношении которых у сторон имеются возражения, точные формулировки последних (принадлежащие поставщику и покупателю). Протокол подписывается руководителем организации, скрепляется печатью. Сторона, получившая протокол разногласий, обязана в 20-дневный срок рассмотреть его и в тот же срок направитьнеурегулированные вопросы на рассмотрение Хозяйственного суда. В случае непередачи спорных вопросов в суд в этот же срок договор считается заключенным в редакции стороны, составившей протокол разногласий. Переписка сторон оформляется сопроводительными письмами. В этот же срок в Хозяйственный суд может обратиться заинтересованная сторона, получившая отрицательный ответ на предложения по протоколу разногласий.
3. Изменение, дополнение и продление условий договора. Когда одна из сторон считает необходимым изменить, дополнить или продлить (пролонгировать) договор, она обязана направить другой стороне соответствующее предложение. Сторона, получившая данное предложение, обязана рассмотреть его в течение 10 дней и дать ответ. Изменения или дополнения условий договора оформляются письменно: отдельным соглашением сторон или протоколом, обменом письмами, телеграммами и т.д. Соглашение об изменении, дополнении или пролонгации договора должно включать следующее: а) какой договор подлежит изменению (номер договора, его наименование, дата заключения); б) причины изменения договора; в) какие условия подлежат изменению или дополняются; г) новую редакцию измененных условий; д) пункт о том, что прежние условия договора с момента заключения соглашения об изменениях теряют юридическую силу; е) порядок урегулирования возникающих вопросов. Строгие, научно обоснованные учет и контроль исполнения договоров не только влияют на состояние договорной работы, но и выступают в качестве эффективного средства воздействия на формирование производственных программ, дают возможность своевременно ставить вопрос об устранении допущенных нарушений [3, с. 56]. Взаимоотношения субъектов хозяйствования определяются договорными отношениями, предполагающими использование различных видов хозяйственных договоров.
Анализ организации продовольственного снабжения Комплекса столовых МЗХ ЗАО «Атлант»
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|