Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-экономическая характеристика Комплекса столовых МЗХ ЗАО «Атлант»




Комплекс столовых МЗХ ЗАО «Атлант» (далее КС) является структурным подразделением Минского завода холодильников ЗАО «Атлант» и административно подчиняется заместителю генерального директора ЗАО «Атлант» по идеологической работе и персоналу.

КС ЗАО «Атлант» обладает полной хозяйственной самостоятельностью и действует на принципах самофинансирования и самоокупаемости.

Возглавляет КС начальник КС, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора ЗАО «Атлант» по представлению заместителем генерального директора ЗАО «Атлант» по идеологической работе и персоналу в установленном порядке.

КС имеет субсчет в банке, круглую печать и штамп КС.

Организация расположена по адресу: г. Минск, пр-т. Победителей, 61.

В своей деятельности КС руководствуется:

-  положением «О комплексе столовых» и должностными инструкциями;

-  действующим законодательством Республики Беларусь;

-  уставом ЗАО «Атлант»;

-  коллективным договором ЗАО «Атлант»;

-  стандартами СТБ 180 9001, СТБ ИСО 14001, СТБ 18001;

-  политикой в области качества, охраны окружающей среды и охраны труда;

-  действующими внутренними нормативно-техническими документами, локальными нормативными правовыми актами МЗХ ЗАО «Атлант»;

-  руководящими, организационно-распорядительными документами МЗХ ЗАО «Атлант»;

-  нормативными правовыми актами (документами) по вопросам охраны труда, охраны окружающей среды, пожарной и промышленной безопасности;

-  правилами внутреннего трудового распорядка;

-  нормативными документами, которыми установлены санитарно-гигиенические нормативы и правила для организации общественного питания.

Работа КС осуществляется по планам (планам-отчетам), утвержденным заместителем генерального директора ЗАО «Атлант» по идеологической работе и персоналу. План составляется на квартал с разбивкой по месяцам с указанием конкретного исполнителя работ.

Деятельность КС осуществляется в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 года №384.

Основные задачи деятельности КС ЗАО «Атлант»:

-  организовать и обеспечивать горячим питанием работников завода во время, отведенное для обеденных перерывов, согласно заводскому графику;

-  удовлетворить потребности работников завода в продукции общественного питания собственного производства высокого качества и продовольственных товарах;

-  обеспечивать бесплатной выдачей молока и другими равноценными продуктами работников, работающих во вредных условиях;

-  вести разработки в области повышения качества выпускаемой продукции и эффективного использования ресурсов;

-  обеспечивать чистоту и порядок во всех подразделениях КС и прилегающим к ним территориям;

-  обеспечивать достижение целей подразделения в области качества.

Права КС осуществляются начальником КС и другими работниками подразделения в соответствии с установленным должностными инструкциями, распределением обязанностей.

Вся ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение задач и функций, описанных положением, возложена на начальника КС и отражена в должностной инструкции начальника КС.

Ответственность остальных работников устанавливается их должностными инструкциями.

Имущество КС ЗАО «Атлант» составляют его основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.

Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, находящимся на его самостоятельном балансе. Оно не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

КС ЗАО «Атлант» вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности.

В комплекс столовых ЗАО «Атлант» входят 11 торговых объектов, в том числе 10 объектов общественного питания, 1 кондитерский участок и 1 объект розничной торговли.

Объекты общественного питания:

1) 4 столовые;

)   кафе;

)   4 буфета, в том числе 2 буфета с отделом кулинарии;

)   кафетерий.

В качестве объекта розничной торговли выступает продовольственный магазин с отделом кафетерия и отделами кулинарии: готовой продукции и полуфабрикатов.

Общее количество посадочных мест по всем объектам комплекса столовых ЗАО «Атлант» составляет 733.

Столовая предприятия ЗАО «Атлант» оснащена современным торгово-технологическим оборудованием. Так, на производстве используется оборудование признанных мировых лидеров: «Fagor» (Италия) - холодильное, тепловое, пароконвекционное, посудомоечное оборудование, «Lieherr» (Германия) - низкотемпературное холодильное оборудование, «Dito Sama» (Франция) - взбивальное оборудование, «Robot Coupe» (Франция) - овощерезательное оборудование и др.

Также было закуплено и установлено чешское оборудование, в том числе линии раздачи с подогревом. КС ЗАО «Атлант» принимал группу специалистов из Чехии, которые провели обучающие курсы для персонала по работе с новым оборудованием, оказали техническую поддержку при его установке.

Помещения столовых оформлены в пастельных тонах, украшены живыми цветами и панно. На протяжении рабочего дня играет фоновая музыка, в обеденные часы она более ритмична, что влияет на ускорение движения потока посетителей. Установлена система кондиционирования воздуха, что позволяет поддерживать в залах постоянную температуру, тем самым созданы оптимальные условия работы для персонала объектов.

В помещениях столовых возможно проведение различных мероприятий и банкетов. В такие дни организуется праздничная сервировка столов, в наличие система светомузыки.

Формой обслуживания потребителей является самообслуживание с последующим расчетом - расчет за выбранные блюда в конце раздаточной линии. Тщательную подготовку раздаточной к работе, отпуск готовой продукции и расчет с посетителями осуществляет обслуживающий персонал: повара-раздатчики и кассиры.

В процессе самообслуживания посетителям предоставлена возможность самостоятельно брать на раздаточной (витрине) холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напитки, кондитерские и другие изделия, столовые приборы. Горячие блюда раздатчики порционируют непосредственно перед отпуском. Посетители устанавливают отобранные блюда на подносы, перемещают их к расчетному узлу вдоль раздаточной линии, а после расчета переносят к обеденным столам.

Преимуществом этой формы обслуживания является возможность наглядного выбора блюд потребителями, освобождения раздатчиков от разборов чеков, что значительно ускоряет процесс обслуживания.

Внедрены современные методы обслуживания посредством пластиковых карт, чеков и пластиковых «таблеток», обслуживание покупателей за наличный расчет осуществляется посредством кассовых аппаратов.

Основной контингент питающихся - работники ЗАО «Атлант». Около 58% работников регулярно пользуются услугами КС (что составляет примерно 4000 человек из 6800 работающих). Для удобства питающихся и более полного охвата работников горячим питанием внутренний трудовой распорядок составлен таким образом, что обеденные перерывы у различных подразделений приходятся на разное время. Благодаря невысоким ценам и высокому качеству обслуживания КС ЗАО «Атлант» пользуется популярностью и среди обычного населения. В обеденные часы КС обслуживает огромный поток посетителей (чаще это работники расположенных неподалеку организаций). Однако среди постоянных посетителей КС значительную долю составляют и сотрудники ГАИ, для которых расстояние не имеет значения.

Работа КС ЗАО «Атлант» направлена на выполнение основной задачи - выпуск вкусной питательной пищи в широком ассортименте при высоком уровне обслуживания, а также обеспечение работников предприятия всеми необходимыми покупными продовольственными товарами. Этому способствует четко налаженная производственная деятельность. Организация производственной деятельности предприятия включает в себя следующие вопросы: рациональное размещение производственных помещений, обеспечение их высокопроизводительным секционным модульным и другим новейшим оборудованием, размещение его по ходу технологического процесса в соответствие с организуемыми рабочими местами.

Для производства продукции собственного производства или выполнения той или иной стадии технологического процесса в КС ЗАО «Атлант» организуются цеха. Цех - это производственное подразделение предприятия, в котором осуществляется механическая кулинарная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов или выпускается готовая продукция. Цехи в КС ЗАО «Атлант» подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, овощной, птицегольевой), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (кондитерский, кулинарный, цех мучных изделий). Кроме горячего и холодного цехов организуются цехи доработки полуфабрикатов и обработки зелени.

Основные финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности столовой предприятия ЗАО «Атлант» представлены в таблице 1 [Приложение А и приложение Б].

 

Таблица 1 - Основные показатели финансо-экономической деятельности столовой предприятия ЗАО «Атлант» за 2009-2010 гг.

Показатели

Ед. изм.

2009 год

2010 год

Отклонение (+, -) Темп роста, %

Розничный товарооборот

В действующих ценах

млн руб.

7465

8099

+634 108,49
В сопоставимых ценах

млн руб.

7465

7362,73

-102,27 98,63

Розничный товарооборот без НДС и сборов

В действующих ценах

млн руб. 6567 7147

+580

108,83

В сопоставимых ценах

млн руб. 6567 6497,27

-69,73

98,94

Розничный товарооборот по продукции собственного производства

В действующих ценах

млн руб. 4925,25 5360,25

+435

108,83

В сопоставимых ценах

млн руб. 4925,25 4872,95

-52,3

98,94

Доля продукции собственного производства в общем объеме розничного товарооборота

% 75,0 75,0

0

100,00

Розничный товарооборот по покупным товарам

В действующих ценах

млн руб. 1641,75 1786,75

+145

108,83

В сопоставимых ценах

млн руб. 1641,75 1624,32

-17,43

98,94

Доходы от реализации

млн. руб. 2129 2316

+187

108,78

Расходы на реализацию

млн руб. 3892 4324

+432

111,10

Уровень расходов на реализацию

% 59,27 60,50

+1,23

Темп изменения, % 2,08

Прибыль (убыток) от реализации

млн руб. -1763 -2008

-245

113,90

Рентабельность товарооборота

% - -

-

-
               

Примечание: Источник - собственная разработка

 

Фактический товарооборот за 2009 год был равен 7465 млн руб., фактический товарооборот за 2010 год - 8099 млн руб. Однако, в сопоставимых ценах к 2009 году товарооборот составил 7362,73 млн руб., что на 102,27 млн руб. меньше, такое снижение обусловлено высоким темпом инфляции и ростом цен на сырье и полуфабрикаты в 2010 году во сравнению с 2009 годом. Темп роста в сопоставимых ценах составил 98,63%.

Важным показателем, характеризующим торгово-производственную деятельность организации питания, является доля реализации продукции собственного производства. В отчетном периоде доля реализации продукции собственного производства составила 75% от общего объема реализации несмотря на то, что в сопоставимых ценах оборот по продукции собственного производства снизился на 52,3 млн руб. в 2010 году, что свидетельствует о высокой производительной мощи комплекса столовых ЗАО «Атлант» и о высоком уровне спроса на эту продукцию.

Реализация покупных товаров в действующих ценах возросла на 8,83% и за 2010 год составила 1786,75 млн руб. в действующих ценах, однако, в сопоставимых ценах наблюдается тенденция к снижению в 2010 году по сравнению с 2009 на 1,06%, что составляет 17,43 млн руб.

Доход от реализации в 2010 году по комплексу столовых ЗАО «Атлант» возрос на 8,78% и составил 2316 млн руб. по сравнению с 2009 годом.

Расходы на производство и реализацию увеличились на 436 млн руб. и составили за 2010 год 4324 млн руб. Также увеличился уровень расходов на реализацию по сравнению с товарооборотом на 1,23 п.п. Увеличение суммы расходов на производство и реализацию, а также уровня расходов является негативной тенденцией и отрицательно сказывается на эффективности работы организации.

В 2009 году комплексам столовых ЗАО «Атлант» был получен убыток в размере 1763 млн руб. В 2010 году величина этого убытка увеличилась на 245 млн руб. или на 13,9%. Данная негативная тенденция обусловлена тем, что хоть комплекс столовых ЗАО «Атлант» является самостоятельным юридическим лицом, он работает в связке с заводами ЗАО «Атлант». Руководство ЗАО «Атлант» переносит часть своих расходов непосредственно на баланс комплекса столовых, в результате чего получается такой значительный убыток. А эти расходы, которые переносятся на баланс комплекса столовых, в последствие покрывает завод ЗАО «Атлант».

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...