Организационная структура управления КС ЗАО «Атлант»
Организационная структура КС утверждена и введена в действие приказом №496 от 14.03.11 г. и приведена на рисунке 5. Рисунок 5 - Организационная структура управления КС ЗАО «Атлант» Примечание: Источник - Собственная разработка
Организационная структура управления КС ЗАО «Атлант» является линейной. На выбор оптимальной организационной структуры влияет как внешняя среда - потребители и конкуренты, так и выпускаемая продукция. Также структура определяется миссией и целью организации, культурой, индивидуальными особенностями первых лиц организации, технологиями, бизнес-процессами и т.д. Чаще всего область применения линейной структуры управления организацией это небольшие и средние фирмы, осуществляющие несложное производство, в данном же случае такая организационная структура является оптимальной и для более крупной организации, в силу ее работы на стабильном рынке со стабильной продукцией. Линейная организационная структура обеспечивает наибольшую управляемость, наименьшую себестоимость выпускаемой продукции, но она инерционна и медленно реагирует на внешние воздействия рынка, и тем медленней, чем она крупнее. Достоинствами линейной структуры управления является: а) высокий уровень исполнительской дисциплины за счет четкого распределения полномочий и ответственности в соответствии с закрепленными за работником задачами; б) сбалансированность полномочий, ответственность за результаты порученного участка работы; в) жесткость и простота построения структуры. Недостатки линейной структуры: а) высокие требования к квалификации руководителя. Ввиду отсутствия разделения управленческого труда директор выполняет все функции связанные с управлением торгово-производственным процессом всей организации;
б) ориентация руководителя на решение текущих задач (рост товарооборота, прибыли) в ущерб общей стратегии развития организации; в) наличие жестких требований к исполнению приказов, распоряжений, соблюдению действующих инструкций, правил норм сковывают инициативу работников. Работники КС ЗАО «Атлант» представлены административно-управленческим персоналом (директор, заместитель директора, главный бухгалтер, главный инженер, экономист и др.) и производственным персоналом (повара, кухонные рабочие и др). Административно-управленческий персонал представляет собой категорию работников, непосредственно осуществляющих функции управления, связанные с организацией торгово-производственной и финансово-экономической деятельностью организации. Производственный персонал выполняет функции связанные с непосредственным обслуживанием посетителей (производство продукции, предоставлением услуг общественного питания, организация потребления и др.). На директора организации возлагаются следующие функции: 1) общее руководство торгово-производственной и финансово-экономической деятельностью организации; ) организация взаимодействия всех работников; ) обеспечение выполнения всех принимаемых организацией обязательств; ) создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда; ) принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организации; ) контроль над соблюдением законности в деятельности организации; ) защита имущественных интересов организации в суде и органах государственной власти и управления. Во время отсутствия директора его должностные обязанности выполняет в установленном порядке его заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
На заместителя директора предприятия возлагаются следующие функции: 1) контроль над осуществлением организации сбыта продукции организации; ) контроль над своевременным заключением договоров с поставщиками, а также за выполнением плана по различным финансовым показателям; ) принятие мер по расширению хозяйственных связей организации; ) контроль над организацией надлежащего хранения и сохранности материальных ресурсов и готовой продукции; ) обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, контроль над соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда; Главный бухгалтер осуществляет следующие функции: ) осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации; ) обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета; ) руководит разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины; 4) организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением; 5) организует контроль над законностью, своевременностью и правильностью оформления документов, составлением экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчётами по заработной плате с работниками организации, правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, погашением в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам; ) участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат;
) принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательств; ) обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы. Повара обязаны: 1) обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня; ) подготавливать основную продукцию, входящую в меню, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам; ) соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов; ) поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте; ) своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники; ) участвовать в плановых генеральных уборках кухни; ) соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка; ) уметь пользоваться любым оборудованием кухни, и следить за его сохранностью; ) быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами. Таким образом, линейная структура управления КС ЗАО «Атлант» является наиболее эффективной в решении задач, поставленных перед организацией. В конкретных условиях ее применения в КС ЗАО «Атлант» достигаются условия максимального использования достоинств структуры и нивелирования ее недостатков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|