Определение приращения энтропии при
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 НАГРЕВАНИИ И ПЛАВЛЕНИИ ОЛОВА.
Приборы и принадлежности: 1. тигель с оловом, смонтированный в микроэлектропечи; 2. термопара; 3. сосуд с маслом; 4. милливольтметр; 5. градуировочный график термопары; 6. автотрансформатор и амперметр.
Цель работы: определение приращения энтропии при фазовом переходе первого рода на примере плавления олова.
Теория метода и описание установки
В середине прошлого века было сделано существенное открытие, касающееся обратимых термодинамических процессов. Оказалось, что наряду с внутренней энергией у тела имеется еще одна замечательная функция состояния – энтропия. Если тело или система при бесконечно малом переходе из одного состояния в другое при температуре Т получает тепло dQ, то отношение является полным дифференциалом некоторой функции S. Эта функция и есть энтропия, определяющаяся одним из двух эквивалентных равенств:
, (1) Утверждение о существовании функции, дифференциал которой есть , носит название принципа существования энтропии и является одним из важнейших законов природы. Энтропия изолированной системы при любых происходящих в ней процессах не может убывать:
Это утверждение носит название закона возрастания энтропии или второго начала термодинамики. Энтропию в кинетической теории или статистической механике отождествляют со степенью хаотичности движения в системе. Энтропия системы мала, когда движение в системе упорядоченно или когда распределение частиц в ней по скоростям маловероятно. В физических процессах упорядоченные системы стремятся стать неупорядоченными. Энтропия является количественной мерой степени молекулярного беспорядка в системе.
В данной работе нужно найти изменение энтропии при нагревании и плавлении олова. , (2) где - приращение энтропии при нагревании олова от комнатной температуры до температуры плавления ; - приращение энтропии при плавлении олова. Согласно формуле (1): + = + = + , (3) где dQ и dQ - бесконечно малые количества теплоты, полученные при нагревании и плавлении; - комнатная температура; - температура плавления; с - удельная теплоемкость олова; - удельная теплота плавления олова; m - масса олова. Рабочая схема установки показана на рисунке. Температура олова измеряется при помощи термопары, один спай которой погружают в тигель с оловом, а другой спай – в сосуд с маслом, в котором практически сохраняется комнатная температура. Термо - э.д.с., возникающая в цепи термопары при наличии разности температур в спаях, измеряется милливольтметром.
Порядок выполнения работы
1. Измерить начальную температуру олова при помощи термометра, находящегося в масле. 2. Включить одновременно цепь печи и секундомер, записывая через каждую минуту показания милливольтметра и время в таблицу. Измерения проводить до тех пор, пока термо – э.д.с. не достигнет постоянной величины, а затем начнет увеличиваться. 3. Построить график зависимости показаний милливольтметра от времени . 4. По построенному графику определить показание милливольтметра (напряжение), соответствующее участку кривой, параллельной оси времени. 5. По калибровочному графику термопары (на установке) определить разность температур между горячим и холодным спаями при плавлении. 6. Вычислить температуру плавления по формуле: 7. По формуле (3) вычислить приращение энтропии при нагревании и плавлении олова; масса олова, удельная теплоемкость и удельная теплота плавления записаны на установке
Таблица
Контрольные вопросы
1. Введите понятие энтропии. 2. Сформулируйте принцип возрастания энтропии (второй закон термодинамики) 3. Что означает выражение: “энтропия - функция состояния системы”? 4. Что такое обратимые и необратимые процессы? 5. Объясните несостоятельность вывода о неизбежности “тепловой смерти” Вселенной.
Литература
1. Б.М. Яворский и др. Курс физики, т 1 2. А.С. Шубин Курс общей физики 3. И.В. Савельев Курс общей физики, т 1
СОДЕРЖАНИЕ Стр. 1. Введение 3 2. Измерение физических величин и вычисление погрешностей 4 3. Определение погрешностей при прямых измерениях 5 4. Определение погрешностей при косвенных измерениях 7 5. Оформление отчета о работе 9 6. Лабораторная работа №1 «Исследование упругого удара шаров» 11 7. Лабораторная работа №2 «Определение момента инерции махового колеса и силы трения в опоре» 16 8. Лабораторная работа №3 «Определение модуля Юнга по растяжению проволоки» 21 9. Лабораторная работа №4 «Опытная проверка уравнения Бернулли» 25 10. Лабораторная работа №5 «Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости» 31 11. Лабораторная работа №6 «Определение коэффициента внутреннего трения жидкости и его зависимости от температуры методом падающего шарика» 35 12. Лабораторная работа №7 «Определение коэффициента внутреннего трения газа, средней длины свободного пробега и эффективного диаметра его молекул» 40 13. Лабораторная работа №8 «Определение отношения удельных теплоемкостей газа методом адиабатического расширения» 45 14. Лабораторная работа №9 «Определение приращения энтропии при нагревании и плавлении олова» 50
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|