Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Питательные напитки. Какао, шоколад, супы.




К раз­ря­ду пи­та­тель­ных на­пит­ков, пре­ж­де все­го, от­но­сит­ся мо­ло­ко, за­тем ка­као, шо­ко­лад, сби­тень, буль­он и су­пы. Все они пред­став­ля­ют со­бой пи­та­тель­ные на­стоя­щие про­дук­ты, ко­то­рые в то­же вре­мя яв­ля­ют­ся и на­пит­ка­ми, по­че­му их и мож­но на­звать пи­та­тель­ны­ми на­пит­ка­ми.

Ка­као пред­став­ля­ет со­бою се­мя ка­као­во­го де­ре­ва, воз­де­лы­вае­мо­го в Аме­ри­ке. Пло­ды это­го де­ре­ва по­хо­жи по сво­ей фор­ме на огур­цы. Плод со­дер­жит от 25 до 40 зе­рен, на­зы­вае­мых в тор­гов­ле ка­као. Крас­ная ше­лу­ха зер­на за­клю­ча­ет в се­бе бе­ло­ва­тую мя­коть, ко­то­рая, бу­ду­чи над­ле­жа­щим об­ра­зом, об­ра­бо­та­на, и но­сит на­зва­ние ка­као. Ты­ся­ча­ми меш­ков ка­као по­сту­па­ет на шо­ко­лад­ные фаб­ри­ки, где его тща­тель­но сор­ти­ру­ют, очи­ща­ют, за­тем под­жа­ри­ва­ют, при­чем ко­жу­ра от­де­ля­ет­ся от се­ме­ни. При по­мо­щи осо­бых ма­шин ка­као да­лее из­мель­ча­ет­ся и сме­ши­ва­ет­ся с са­ха­ром; в ре­зуль­та­те по­лу­ча­ет­ся мас­ля­ни­стое тес­то, к ко­то­ро­му при­бав­ля­ют па­ху­чие ве­ще­ст­ва. Тес­то за­тем под­вер­га­ет­ся силь­но­му прес­со­ва­нию для уда­ле­ния из не­го из­быт­ка жи­ро­вых ве­ществ (ка­као­во­го мас­ла). Спе­ци­аль­ная де­ли­тель­ная ма­ши­на ре­жет тес­то на таб­лет­ки, ав­то­ма­ти­че­ски взве­ши­ва­ет их, и в изящ­но упа­ко­ван­ном ви­де шо­ко­лад­ные таб­лет­ки по­сту­па­ют в про­па­жу и слу­жат из­люб­лен­ным ла­ком­ст­вом.

Ка­као и из­го­тов­ляе­мый из не­го шо­ко­лад в од­но в то­же вре­мя слу­жат и пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми и на­пит­ка­ми. Слег­ка воз­бу­ж­даю­щее дей­ст­вие их за­ви­сит от при­сут­ст­вия осо­бо­го ве­ще­ст­ва - тео­бро­ми­на, ко­то­рый по­до­бен ве­ще­ст­ву, со­дер­жа­ще­му­ся в ко­фе и чае, но сла­бее его. Обиль­ное со­дер­жа­ние в ка­као и шо­ко­ла­де аль­бу­ми­на, жи­ров, са­ха­ра и со­лей де­ла­ет их пи­ще­вы­ми про­дук­та­ми пер­во­сте­пен­ной важ­но­сти. Бу­ду­чи сва­ре­ны с во­дой или мо­ло­ком, они пред­став­ля­ют со­бою вкус­ные, пи­та­тель­ные на­пит­ки.

Бу­тыл­ка шо­ко­ла­да с мо­ло­ком об­ла­да­ет пи­та­тель­ною цен­но­стью в 6 раз боль­шею, чем бу­тыл­ка пи­ва.

Буль­о­ном на­зы­ва­ет­ся жид­кость, по­лу­чае­мая при ки­пя­че­нии мя­са в во­де в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов. В нем со­дер­жит­ся не бо­лее 1-2% твёр­дых ве­ществ, пе­ре­шед­ших в не­го из мя­са. Это глав­ным об­ра­зом же­ла­тин, ве­ще­ст­во, об­ра­зую­щее клей (сту­день), не­мно­го аль­бу­ми­на, жи­ры и ми­не­раль­ный со­ли, ме­ж­ду ко­то­ры­ми пре­об­ла­да­ет по­ва­рен­ная соль, со­ли фос­фо­ра и ка­лия. Глав­ную со­став­ную часть буль­о­на (98-99%) об­ра­зу­ет во­да.

Не сле­ду­ет пре­уве­ли­чи­вать пи­та­тель­но­го зна­че­ния буль­о­на. Поль­за, при­но­си­мая им, со­сто­ит пре­иму­ще­ст­вен­но в том, что он свои­ми вку­со­вы­ми ве­ще­ст­ва­ми и те­п­ло­тою под­го­тав­ли­ва­ет же­лу­док к над­ле­жа­ще­му ус­вое­нию бо­лее сыт­ной пи­щи Он пред­став­ля­ет со­бой наи­бо­лее вер­ное, при­том со­вер­шен­но без­вред­ное сред­ст­во для воз­бу­ж­де­ния ап­пе­ти­та. Чаш­ку го­ря­че­го буль­о­на пе­ред едою мож­но со спо­кой­ною со­ве­стью пред­ло­жить ка­ж­до­му, по­гло­тить же "для ап­пе­ти­та" рюм­ку вод­ки, или пер­цов­ки зна­чит сра­зу вво­дить в же­лу­док из­вест­ную пор­цию яда - ал­ко­го­ля.

Су­пы пред­став­ля­ют со­бой пи­та­тель­ные пре­вос­ход­ные на­пит­ки. Их мож­но го­то­вить са­мым раз­но­об­раз­ным спо­со­бом. Мяс­ные су­пы - буль­он с при­ме­сью ку­соч­ков мя­са и кар­то­фе­ля, а так­же раз­ных дру­гих ово­щей. От­ва­ры круп, го­ро­ха и дру­гих рас­ти­тель­ных ве­ществ, в сущ­но­сти, - как и мяс­ные по­хлеб­ки, - яв­ля­ют­ся жид­кою пи­щею.

Сре­ди су­пов, как чрез­вы­чай­но пи­та­тель­ный и по­лез­ный, мож­но осо­бен­но ре­ко­мен­до­вать суп из ов­ся­ной кру­пы. Ов­сян­ка, мо­ло­ко и хлеб мог­ли бы со­ста­вить здо­ро­вый зав­трак для ра­бо­че­го, при­ни­маю­ще­го­ся с ран­не­го ут­ра за свой тя­же­лый труд, а так­же и для школь­ни­ка, ко­то­рый со све­жи­ми си­ла­ми дол­жен вни­ма­тель­но сле­дить за уро­ка­ми в клас­се.

Кисловатые напитки.

К это­му раз­ря­ду на­пит­ков мы от­но­сим про­хла­ди­тель­ные на­пит­ки, ко­то­рые мож­но лег­ко при­го­тов­лять до­ма, они срав­ни­тель­но де­ше­вы и, да­вая вме­сте с уто­ле­ни­ем жа­ж­ды еще и вку­со­вое удов­ле­тво­ре­ние, не по­гло­ща­ют­ся в та­ком чрез­мер­ном ко­ли­че­ст­ве, как чис­тая во­да. Эти на­пит­ки ока­зы­ва­ют боль­шую ус­лу­гу в жар­кую по­ру, ко­гда по­сто­ян­но ощу­ща­ет­ся му­чи­тель­ная жа­ж­да, кро­ме то­го, в жа­ру про­хла­ди­тель­ные на­пит­ки мо­гут впол­не за­ме­нить пи­во, а по­то­му они име­ют боль­шое зна­че­ние в борь­бе с ал­ко­го­лиз­мом.

В пер­вую оче­редь сю­да от­но­сят­ся на­пит­ки ки­сло­ва­то­го вку­са - ли­мо­над, при­го­тов­ляе­мый из ли­мон­но­го со­ка, морс - из клю­к­вен­но­го со­ка, брус­нич­ная и дру­гие ягод­ные во­ды. В них со­дер­жат­ся ли­мон­ная и яб­лоч­ная ки­сло­ты, при­сут­ст­вие ко­то­рых уве­ли­чи­ва­ет спо­соб­ность этих на­пит­ков уто­лять жа­ж­ду; кро­ме то­го, при­бав­ля­ет­ся са­хар, на пи­та­тель­ное зна­че­ние ко­то­ро­го уже бы­ло рань­ше ука­за­но.

Ли­мо­над и дру­гие фрук­то­вые на­пит­ки все­гда вы­зы­ва­ют при­ят­ное чув­ст­во све­же­сти во рту. Кро­ме то­го, они ока­зы­ва­ют бла­го­при­ят­ное влия­ние на дея­тель­ность ки­шеч­ни­ка. Для при­го­тов­ле­ния ли­мо­на­да вы­жи­ма­ют в ста­кан сок ли­мо­на, раз­во­дят ки­пя­че­ною во­дою и при­бав­ля­ют са­ха­ра. По­доб­ный же на­пи­ток мож­но при­го­то­вить из апель­си­на или дру­гих фрук­тов.

Фрук­то­вые со­ки лишь то­гда по­лез­ны, ко­гда при­го­тов­ля­ют­ся из све­жих пло­дов на ки­пя­че­ной во­де. К имею­щим­ся в про­да­же ли­мон­но­му, апель­син­но­му и дру­гим экс­трак­там, а так­же к го­то­вым по­рош­кам для ли­мо­на­да нуж­но от­но­сить­ся с ос­то­рож­но­стью. В тор­гов­ле очень час­то по­па­да­ют­ся из­де­лия, при­го­тов­лен­ные из не­очи­щен­ной ли­мон­ной ки­сло­ты и дру­гих ис­кус­ст­вен­ных про­дук­тов, вред­ных для здо­ро­вья.

К чис­лу ки­сло­ва­тых на­пит­ков мож­но от­не­сти и та­кие, ко­то­рые при­го­тов­ля­ют­ся из чис­то­го яб­лоч­но­го со­ка. При этом по­сред­ст­вом на­гре­ва­ния со­ка уст­ра­ня­ют воз­мож­ность спир­то­во­го бро­же­ния, и то­гда весь са­хар со­ка ос­та­ёт­ся без из­ме­не­ния. Этот на­пи­ток, уже имею­щий­ся в про­да­же под на­зва­ни­ем "яб­лоч­но­го со­ка", об­ла­да­ет все­ми пре­иму­ще­ст­ва­ми све­жих пло­дов и со­дер­жит, кро­ме по­лез­ных для здо­ро­вья пло­до­вых ки­слот и со­лей, еще око­ло 10% са­ха­ра; при этом он ли­шён по­сто­рон­них при­ме­сей и не со­дер­жит ал­ко­го­ля.

Весь­ма цен­ным на­пит­ком для борь­бы с ал­ко­го­лиз­мом яв­ля­ет­ся сте­ри­ли­зо­ван­ный ви­но­град­ный сок или без­ал­ко­голь­ное ви­но. Бла­го­да­ря ис­сле­до­ва­ни­ям фран­цуз­ско­го уче­но­го Пас­те­ра, изу­чен про­цесс бро­же­ния, и най­де­ны спо­со­бы ос­та­нав­ли­вать жиз­не­дея­тель­ность дрож­же­вых гриб­ков, яв­ляю­щих­ся при­чи­ною бро­же­ния. Ви­но­град­ный сок при бро­же­нии пре­вра­ща­ет­ся в ви­но, со­дер­жа­щее ал­ко­голь. Пас­тер ука­зал, ка­ким пу­тем мож­но со­хра­нить ви­но­град­ный сок, не до­пус­кая его до бро­же­ния и не вы­де­лы­вая из не­го хмель­но­го ви­на. Вы­жа­тый прес­сом сок ви­но­гра­да про­пус­ка­ет­ся че­рез фильт­ры в Пас­те­ров­ские ап­па­ра­ты, где под­вер­га­ет­ся на­гре­ва­нию до 70 гра­ду­сов Цель­сия. При этом сок сте­ри­ли­зу­ет­ся, в нем ос­та­нав­ли­ва­ет­ся жиз­не­дея­тель­ность дрож­же­вых гриб­ко­вых и дру­гих по­пав­ших в не­го мик­ро­ор­га­низ­мов. По­сле раз­ли­ва в бу­тыл­ки сок ви­но­гра­да вто­рич­но сте­ри­ли­зу­ет­ся. Ви­но­град­ный сок об­ла­да­ет все­ми цен­ны­ми ка­че­ст­ва­ми ви­но­гра­да, он со­дер­жит, кро­ме по­лез­ных для здо­ро­вья ки­слот и со­лей, еще до 20% са­ха­ра. Ви­но­град­ный сок при­го­тов­ля­ет­ся на за­во­дах уже в те­че­ние мно­гих лет и вы­пус­ка­ет­ся в про­да­жу под на­зва­ни­ем без­ал­ко­голь­но­го ви­но­град­но­го ви­на.

Ви­но­град­ный сок яв­ля­ет­ся очень вкус­ным, аро­мат­ным на­пит­ком; его мож­но пить в чис­том ви­де, мож­но раз­бав­лять про­стой или ми­не­раль­ной во­дой. Без­ал­ко­голь­ное ви­но впол­не под­хо­дя­щий на­пи­ток для уго­ще­ния в се­мей­ные празд­ни­ки и при тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях. Его мож­но во­ис­ти­ну пить "на здо­ро­вье", по­то­му что он со­дер­жит пи­та­тель­ный ви­но­град­ный са­хар и не со­дер­жит спир­та, вред­но­го для здо­ро­вья. Ви­но­град­ный сок осо­бен­но по­лез­но да­вать де­тям они его пьют с ве­ли­ким удо­воль­ст­ви­ем, то­гда как ал­ко­голь у нор­маль­но­го ре­бен­ка вы­зы­ва­ет от­вра­ще­ние.

На­ко­нец, фрук­то­вые си­ро­пы (жид­кое про­це­жен­ное ва­ре­нье), при­го­тов­ляе­мые из зем­ля­ни­ки, ма­ли­ны, кры­жов­ни­ка, чер­ной и крас­ной смо­ро­ди­ны, бу­ду­чи раз­бав­ле­ны хо­лод­ною во­дой, пред­став­ля­ют со­бою очень при­ят­ные на вкус на­пит­ки. Они об­ла­да­ют тон­ким аро­ма­том ягод, весь­ма це­ни­мы­ми все­ми.

Боль­шая часть ки­сло­ва­тых или при­го­тов­лен­ных с си­ро­пом на­пит­ков мо­жет быть упот­реб­ляе­ма с ми­не­раль­ны­ми и уг­ле­кис­лы­ми во­да­ми, та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ют­ся га­зи­ро­ван­ные или ши­пу­чие на­пит­ки. Фрук­то­вые во­ды, из­го­тов­ляе­мые фаб­рич­ным спо­со­бом, вы­пус­ка­ют­ся в про­да­жу боль­шей ча­стью в га­зи­ро­ван­ном ви­де.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...