Питательные напитки. Какао, шоколад, супы.
К разряду питательных напитков, прежде всего, относится молоко, затем какао, шоколад, сбитень, бульон и супы. Все они представляют собой питательные настоящие продукты, которые в тоже время являются и напитками, почему их и можно назвать питательными напитками. Какао представляет собою семя какаового дерева, возделываемого в Америке. Плоды этого дерева похожи по своей форме на огурцы. Плод содержит от 25 до 40 зерен, называемых в торговле какао. Красная шелуха зерна заключает в себе беловатую мякоть, которая, будучи надлежащим образом, обработана, и носит название какао. Тысячами мешков какао поступает на шоколадные фабрики, где его тщательно сортируют, очищают, затем поджаривают, причем кожура отделяется от семени. При помощи особых машин какао далее измельчается и смешивается с сахаром; в результате получается маслянистое тесто, к которому прибавляют пахучие вещества. Тесто затем подвергается сильному прессованию для удаления из него избытка жировых веществ (какаового масла). Специальная делительная машина режет тесто на таблетки, автоматически взвешивает их, и в изящно упакованном виде шоколадные таблетки поступают в пропажу и служат излюбленным лакомством. Какао и изготовляемый из него шоколад в одно в тоже время служат и пищевыми продуктами и напитками. Слегка возбуждающее действие их зависит от присутствия особого вещества - теобромина, который подобен веществу, содержащемуся в кофе и чае, но слабее его. Обильное содержание в какао и шоколаде альбумина, жиров, сахара и солей делает их пищевыми продуктами первостепенной важности. Будучи сварены с водой или молоком, они представляют собою вкусные, питательные напитки.
Бутылка шоколада с молоком обладает питательною ценностью в 6 раз большею, чем бутылка пива. Бульоном называется жидкость, получаемая при кипячении мяса в воде в течение нескольких часов. В нем содержится не более 1-2% твёрдых веществ, перешедших в него из мяса. Это главным образом желатин, вещество, образующее клей (студень), немного альбумина, жиры и минеральный соли, между которыми преобладает поваренная соль, соли фосфора и калия. Главную составную часть бульона (98-99%) образует вода. Не следует преувеличивать питательного значения бульона. Польза, приносимая им, состоит преимущественно в том, что он своими вкусовыми веществами и теплотою подготавливает желудок к надлежащему усвоению более сытной пищи Он представляет собой наиболее верное, притом совершенно безвредное средство для возбуждения аппетита. Чашку горячего бульона перед едою можно со спокойною совестью предложить каждому, поглотить же "для аппетита" рюмку водки, или перцовки значит сразу вводить в желудок известную порцию яда - алкоголя. Супы представляют собой питательные превосходные напитки. Их можно готовить самым разнообразным способом. Мясные супы - бульон с примесью кусочков мяса и картофеля, а также разных других овощей. Отвары круп, гороха и других растительных веществ, в сущности, - как и мясные похлебки, - являются жидкою пищею.
Среди супов, как чрезвычайно питательный и полезный, можно особенно рекомендовать суп из овсяной крупы. Овсянка, молоко и хлеб могли бы составить здоровый завтрак для рабочего, принимающегося с раннего утра за свой тяжелый труд, а также и для школьника, который со свежими силами должен внимательно следить за уроками в классе. Кисловатые напитки. К этому разряду напитков мы относим прохладительные напитки, которые можно легко приготовлять дома, они сравнительно дешевы и, давая вместе с утолением жажды еще и вкусовое удовлетворение, не поглощаются в таком чрезмерном количестве, как чистая вода. Эти напитки оказывают большую услугу в жаркую пору, когда постоянно ощущается мучительная жажда, кроме того, в жару прохладительные напитки могут вполне заменить пиво, а потому они имеют большое значение в борьбе с алкоголизмом. В первую очередь сюда относятся напитки кисловатого вкуса - лимонад, приготовляемый из лимонного сока, морс - из клюквенного сока, брусничная и другие ягодные воды. В них содержатся лимонная и яблочная кислоты, присутствие которых увеличивает способность этих напитков утолять жажду; кроме того, прибавляется сахар, на питательное значение которого уже было раньше указано. Лимонад и другие фруктовые напитки всегда вызывают приятное чувство свежести во рту. Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на деятельность кишечника. Для приготовления лимонада выжимают в стакан сок лимона, разводят кипяченою водою и прибавляют сахара. Подобный же напиток можно приготовить из апельсина или других фруктов. Фруктовые соки лишь тогда полезны, когда приготовляются из свежих плодов на кипяченой воде. К имеющимся в продаже лимонному, апельсинному и другим экстрактам, а также к готовым порошкам для лимонада нужно относиться с осторожностью. В торговле очень часто попадаются изделия, приготовленные из неочищенной лимонной кислоты и других искусственных продуктов, вредных для здоровья.
К числу кисловатых напитков можно отнести и такие, которые приготовляются из чистого яблочного сока. При этом посредством нагревания сока устраняют возможность спиртового брожения, и тогда весь сахар сока остаётся без изменения. Этот напиток, уже имеющийся в продаже под названием "яблочного сока", обладает всеми преимуществами свежих плодов и содержит, кроме полезных для здоровья плодовых кислот и солей, еще около 10% сахара; при этом он лишён посторонних примесей и не содержит алкоголя. Весьма ценным напитком для борьбы с алкоголизмом является стерилизованный виноградный сок или безалкогольное вино. Благодаря исследованиям французского ученого Пастера, изучен процесс брожения, и найдены способы останавливать жизнедеятельность дрожжевых грибков, являющихся причиною брожения. Виноградный сок при брожении превращается в вино, содержащее алкоголь. Пастер указал, каким путем можно сохранить виноградный сок, не допуская его до брожения и не выделывая из него хмельного вина. Выжатый прессом сок винограда пропускается через фильтры в Пастеровские аппараты, где подвергается нагреванию до 70 градусов Цельсия. При этом сок стерилизуется, в нем останавливается жизнедеятельность дрожжевых грибковых и других попавших в него микроорганизмов. После разлива в бутылки сок винограда вторично стерилизуется. Виноградный сок обладает всеми ценными качествами винограда, он содержит, кроме полезных для здоровья кислот и солей, еще до 20% сахара. Виноградный сок приготовляется на заводах уже в течение многих лет и выпускается в продажу под названием безалкогольного виноградного вина.
Виноградный сок является очень вкусным, ароматным напитком; его можно пить в чистом виде, можно разбавлять простой или минеральной водой. Безалкогольное вино вполне подходящий напиток для угощения в семейные праздники и при торжественных случаях. Его можно воистину пить "на здоровье", потому что он содержит питательный виноградный сахар и не содержит спирта, вредного для здоровья. Виноградный сок особенно полезно давать детям они его пьют с великим удовольствием, тогда как алкоголь у нормального ребенка вызывает отвращение. Наконец, фруктовые сиропы (жидкое процеженное варенье), приготовляемые из земляники, малины, крыжовника, черной и красной смородины, будучи разбавлены холодною водой, представляют собою очень приятные на вкус напитки. Они обладают тонким ароматом ягод, весьма ценимыми всеми. Большая часть кисловатых или приготовленных с сиропом напитков может быть употребляема с минеральными и углекислыми водами, таким образом, получаются газированные или шипучие напитки. Фруктовые воды, изготовляемые фабричным способом, выпускаются в продажу большей частью в газированном виде.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|