Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Стр 1 из 10Следующая ⇒ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Уральский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Литусов Н. В. ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ Иллюстрированное учебное пособие Екатеринбург 2015 УДК 579
Рецензент: профессор кафедры эпидемиологии ГБОУ ВПО УГМУ доктор медицинских наук профессор Слободенюк А. В.
Литусов Н. В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с.
Иллюстрированное учебное пособие “Физиология бактерий” подготовлено в качестве информационного сопровождения самостоятельной работы студентов, осваивающих дисциплины “Микробиология”, “Микробиология, вирусология”, “Микробиология, вирусология, иммунология”. В иллюстрированном учебном пособии приводятся сведения по химическому составу, питанию, дыханию, росту и размножению бактерий, а также сведения об основных питательных средах, используемых в лабораторной практике. Пособие содержит вопросы для самоконтроля усвоения материала и тренировочные тестовые задания. Иллюстрированное учебное пособие предназначено для внеаудиторной подготовки студентов, обучающихся по специальностям 060101 (лечебное дело), 060103 (педиатрия), 060105 (медико-профилактическое дело), 060201 (стоматология) и 060301 (фармация).
© ГБОУ ВПО УГМУ, 2015
© Литусов Н. В. Содержание Введение...................................................................................................................... 4 Химический состав бактерий..................................................................................... 4
Ферменты бактерий и их выявление.......................................................................... 6 Механизмы транспорта веществ внутрь бактериальной клетки............................ 13 Метаболизм бактерий............................................................................................... 16 Энергетический метаболизм бактерий.................................................................... 19 Конструктивный метаболизм бактерий................................................................... 23 Транспорт веществ из бактериальной клетки......................................................... 24 Рост и размножение бактерий.................................................................................. 29 Питательные среды................................................................................................... 32 Вопросы для контроля усвоения материала........................................................... 37 Тренировочные тестовые задания........................................................................... 37 Список учебной литературы.................................................................................... 41
Введение Физиология микробов - это раздел микробиологии, изучающий химический состав микробных клеток, механизмы поступления питательных веществ внутрь клетки, энергетический и конструктивный метаболизм, системы секреции веществ из бактериальной клетки, рост и размножение бактерий. Изучение физиологии микроорганизмов началось с работ французского ученого Л. Пастера и немецкого ученого Р. Коха, положивших начало физиологическому периоду развития микробиологии. Л. Пастер первым установил роль бактерий в спиртовом, молочнокислом и уксуснокислом брожении. Р. Кох предложил использовать для выращивания бактерий плотные питательные среды на основе желатина и агара, разработал метод выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах.
Химический состав бактерий Бактерии имеют сложное химическое строение. 70% общей массы бактериальной клетки составляет вода. Часть воды находится в свободном состоянии, а часть - в связанном состоянии (входит в состав компонентов клетки). Сухое вещество составляет 30% массы клетки. В составе сухого вещества на долю белков приходится 52%, углеводов – 17%, липидов – 9%, РНК – 16%, ДНК – 3%,
минеральные вещества – 3% (рисунок 1).
Состав сухого вещества
Вода Сухое Белки Углеводы Липиды
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|