Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования




Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Уральский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Литусов Н. В.

ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

Иллюстрированное учебное пособие

Екатеринбург 2015


УДК 579

 

Рецензент: профессор кафедры эпидемиологии ГБОУ ВПО УГМУ доктор медицинских наук профессор Слободенюк А. В.

 

Литусов Н. В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с.

 

Иллюстрированное учебное пособие “Физиология бактерий” подготовлено в качестве информационного сопровождения самостоятельной работы студентов, осваивающих дисциплины “Микробиология”, “Микробиология, вирусология”, “Микробиология, вирусология, иммунология”.

В иллюстрированном учебном пособии приводятся сведения по химическому составу, питанию, дыханию, росту и размножению бактерий, а также сведения об основных питательных средах, используемых в лабораторной практике.

Пособие содержит вопросы для самоконтроля усвоения материала и тренировочные тестовые задания.

Иллюстрированное учебное пособие предназначено для внеаудиторной подготовки студентов, обучающихся по специальностям 060101 (лечебное дело), 060103 (педиатрия), 060105 (медико-профилактическое дело), 060201 (стоматология) и 060301 (фармация).

 

 

© ГБОУ ВПО УГМУ, 2015

 

© Литусов Н. В.


Содержание

Введение...................................................................................................................... 4

Химический состав бактерий..................................................................................... 4

Ферменты бактерий и их выявление.......................................................................... 6

Механизмы транспорта веществ внутрь бактериальной клетки............................ 13

Метаболизм бактерий............................................................................................... 16

Энергетический метаболизм бактерий.................................................................... 19

Конструктивный метаболизм бактерий................................................................... 23

Транспорт веществ из бактериальной клетки......................................................... 24

Рост и размножение бактерий.................................................................................. 29

Питательные среды................................................................................................... 32

Вопросы для контроля усвоения материала........................................................... 37

Тренировочные тестовые задания........................................................................... 37

Список учебной литературы.................................................................................... 41

 


Введение

Физиология микробов - это раздел микробиологии, изучающий химический состав микробных клеток, механизмы поступления питательных веществ внутрь клетки, энергетический и конструктивный метаболизм, системы секреции веществ из бактериальной клетки, рост и размножение бактерий.

Изучение физиологии микроорганизмов началось с работ французского ученого Л. Пастера и немецкого ученого Р. Коха, положивших начало физиологическому периоду развития микробиологии. Л. Пастер первым установил роль бактерий в спиртовом, молочнокислом и уксуснокислом брожении. Р. Кох предложил использовать для выращивания бактерий плотные питательные среды на основе желатина и агара, разработал метод выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах.

 

Химический состав бактерий

Бактерии имеют сложное химическое строение. 70% общей массы бактериальной клетки составляет вода. Часть воды находится в свободном состоянии, а часть - в связанном состоянии (входит в состав компонентов клетки). Сухое вещество составляет 30% массы клетки. В составе сухого вещества на долю белков приходится 52%, углеводов – 17%, липидов – 9%, РНК – 16%, ДНК – 3%,

минеральные вещества – 3% (рисунок 1).

 

 

Состав сухого вещества


Вода


Сухое


Белки


Углеводы Липиды


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...