Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Форма. Неправильная. Веретенообразная. Точечная. Волокнистая. Ризоидная. Профиль. Плоский. Выпуклый. Пуповидный. Приподнятый




Форма


Округлая


Неправильная


Веретенообразная


Точечная


Волокнистая


Ризоидная



Профиль


Плоский


Выпуклый


Пуповидный


Приподнятый


Подушкообразный


Край


Гладкий


Дольчатый


Волокнистый


Волнистый


Эрозированный


Складчатый


Рисунок 46 – Признаки колоний микроорганизмов.

 

Некоторые микроорганизмы имеют свои особенности размножения. Так, у грибов наблюдаются следующие типы размножения:

- вегетативное размножение (отделение от грибного мицелия частей, которые образуют новую грибницу). При этом типе размножения мицелий может фрагментироваться на артроспоры и хламидоспоры;

- бесполое размножение (созревшие конидии осыпаются, спорангии лопаются, споры из них высыпаются и прорастают в гифы);

- половое размножение (мужские и женские клетки сливаются, в результате образуется зигота с парным набором хромосом).

У дрожжей, в свою очередь, наблюдается вегетативное размножение (почкованием или делением) и половое размножение 9слияние клеток).


Вопросы для контроля усвоения материала

1. Охарактеризуйте химический состав микробных клеток.

2. Что такое эндо- и экзоферменты бактерий?

3. Расскажите о методах изучения ферментативной активности бактерий.

4. Охарактеризуйте механизмы транспорта веществ внутрь микробной клетки.

5. Что такое дыхание бактерий?

6. Расскажите о процессах брожения.

7. Что такое энергетический метаболизм бактерий?

8. Что такое конструктивный метаболизм бактерий?

9. Расскажите о системах секреции веществ из микробных клеток.

10. Какие способы размножения бактерий Вы знаете?

11. Как классифицируются питательные среды?

12. Что такое элективные и дифференциально-диагностические среды?

 

Тренировочные тестовые задания

1. Для определения сахаролитических свойств используют среду (один правильный ответ):

а - Клауберга

б - Кита-Тароцци в - Гисса

г - Эндо

д - Плоскирева

 

2. Фосфор необходим бактериям для синтеза (один правильный ответ): а - белка

б - нуклеиновых кислот в - полисахаридов

г - углеводов д - липидов

 

3. Для выявления гемолизина используют среду (один правильный ответ): а - Эндо

б - Плоскирева

в - кровяной агар г - МПЖ

д - желточно-солевой агар

 

4. По типу питания выделяют следующие группы бактерий (несколько правильных ответов):

а - психрофилы б - гетеротрофы в - мезофиллы


г - эукариоты д - аутотрофы

 

5. По оптимальным температурным условиям роста различают (несколько правильных ответов):

а - психрофилы б - автотрофы в - мезофилы

г - гетеротрофы д - термофилы

 

6. Оптимальная температура для выращивания психрофильных бактерий (один правильный ответ):

а - менее 20ОС б - 20-45ОС

в - 45-55ОС г - 55-60ОС

д - выше 60ОС

 

7. Оптимальная температура для выращивания мезофильных бактерий (один правильный ответ):

а - менее 20ОС б - 20-45ОС

в - 45-55ОС г - 55-60ОС

д - выше 60ОС

 

8. Оптимальная температура для выращивания термофильных бактерий (один правильный ответ):

а - 5-10ОС б - 10-20ОС в - 20-30ОС г - 20-45ОС

д - выше 45ОС

 

9. Бактерии подразделяются на аутотрофы и гетеротрофы по источнику усвоения (один правильный ответ):

а - водорода б - кислорода в - углерода г - азота

д - фосфора

 

10. Основными продуктами маслянокислого брожения являются (один правильный ответ):

а - этиловый спирт


б - масляная и уксусная кислоты в - молочная кислота

г - молочная кислота и этиловый спирт д - метиловый спирт

 

11. Основными продуктами спиртового брожения являются (один правильный ответ):

а - этиловый спирт и углекислый газ б - масляная и уксусная кислоты

в - молочная кислота

г - молочная кислота и этиловый спирт д - метиловый спирт

 

12. Основными продуктами молочнокислого брожения являются (один правильный ответ):

а - пропиловый спирт

б - масляная и уксусная кислоты в - муравьиная кислота

г - молочная кислота, уксусная кислота и этиловый спирт д - метиловый спирт

 

13. У бактерий выделяют следующие типы переноса веществ внутрь клетки (несколько правильных ответов):

а - активный транспорт б - фагоцитоз

в - транслокация радикалов г - простая диффузия

д - облегченная диффузия

 

14. Пермеазы – это (один правильный ответ):

а - адгезины

б - ферменты агрессии в - транспортные белки г - группа антибиотиков д - экзоферменты

 

15. Перенос веществ внутрь клетки без затраты энергии происходит при (несколько правильных ответов):

а - активном транспорте

б - транслокации радикалов в - облегченной диффузии г - пассивной диффузии

д - экзоцитозе

 

16. Перенос веществ внутрь клетки с затратой энергии происходит при (несколько правильных ответов):


а - активном транспорте б - пассивной диффузии

в - облегченной диффузии г - транслокации групп

д - экзоцитозе

 

17. В факторах роста нуждаются (один правильный ответ):

а - аутотрофы

б - гетеротрофы в - ауксотрофы г - прототрофы д - фототрофы

 

18. К факторам роста относятся (несколько правильных ответов): а - витамины

б - пурины

в - пиримидины г - аминокислоты д - антибиотики

 

19. В какой фазе отсутствует прирост микробной популяции (несколько правильных ответов):

а - лаг-фаза

б - фаза экспоненциального роста в - стационарная фаза

г - фаза ускоренного отмирания д - лог-фаза

 

20. В какой фазе наблюдается максимальный прирост микробной популяции (несколько правильных ответов):

а - лаг-фаза

б - фаза экспоненциального роста в - стационарная фаза

г - фаза ускоренного отмирания д - лог-фаза

 

21. Не растут в присутствии кислорода (один правильный ответ): а - облигатные аэробы

б - факультативные анаэробы в - облигатные анаэробы

г - микроаэрофилы

д - аэротолерантные бактерии

 

22. Растут в присутствии кислорода (несколько правильных ответов): а - облигатные аэробы

б - факультативные анаэробы


в - облигатные анаэробы г - микроаэрофилы

д - капнофилы

 

23. Сахаролитические свойства бактерий оценивают (один правильный ответ): а - на мясо-пептонном агаре

б - в мясо-пептонном бульоне в - в столбике желатина

г - на средах Гисса д - в среде 199

 

24. О сахаролитической активности бактерий судят по образованию в среде (несколько правильных ответов):

а - кислоты б - воды

в - кислоты и газа г - сероводорода д - индола

 

25. “Пестрый ряд” используют для определения (один правильный ответ): а - морфологических свойств

б - тинкториальных свойств в - сахаролитических свойств г - протеолитических свойств д - липолитических свойств

 

Правильные ответы: 1в, 2б, 3в, 4вд, 5авд, 6а, 7б, 8д, 9в, 10б, 11а, 12г, 13авгд, 14в, 15вг, 16аг, 17в, 18абвг, 19вг, 20бд, 21в, 22абгд, 23г, 24ав, 25в.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...