Форма. Неправильная. Веретенообразная. Точечная. Волокнистая. Ризоидная. Профиль. Плоский. Выпуклый. Пуповидный. Приподнятый
Форма Округлая Неправильная Веретенообразная Точечная Волокнистая Ризоидная Профиль Плоский Выпуклый Пуповидный Приподнятый Подушкообразный Край Гладкий Дольчатый Волокнистый Волнистый Эрозированный Складчатый Рисунок 46 – Признаки колоний микроорганизмов.
Некоторые микроорганизмы имеют свои особенности размножения. Так, у грибов наблюдаются следующие типы размножения: - вегетативное размножение (отделение от грибного мицелия частей, которые образуют новую грибницу). При этом типе размножения мицелий может фрагментироваться на артроспоры и хламидоспоры; - бесполое размножение (созревшие конидии осыпаются, спорангии лопаются, споры из них высыпаются и прорастают в гифы); - половое размножение (мужские и женские клетки сливаются, в результате образуется зигота с парным набором хромосом). У дрожжей, в свою очередь, наблюдается вегетативное размножение (почкованием или делением) и половое размножение 9слияние клеток). Вопросы для контроля усвоения материала 1. Охарактеризуйте химический состав микробных клеток. 2. Что такое эндо- и экзоферменты бактерий? 3. Расскажите о методах изучения ферментативной активности бактерий. 4. Охарактеризуйте механизмы транспорта веществ внутрь микробной клетки. 5. Что такое дыхание бактерий? 6. Расскажите о процессах брожения. 7. Что такое энергетический метаболизм бактерий? 8. Что такое конструктивный метаболизм бактерий? 9. Расскажите о системах секреции веществ из микробных клеток.
10. Какие способы размножения бактерий Вы знаете? 11. Как классифицируются питательные среды? 12. Что такое элективные и дифференциально-диагностические среды?
Тренировочные тестовые задания 1. Для определения сахаролитических свойств используют среду (один правильный ответ): а - Клауберга б - Кита-Тароцци в - Гисса г - Эндо д - Плоскирева
2. Фосфор необходим бактериям для синтеза (один правильный ответ): а - белка б - нуклеиновых кислот в - полисахаридов г - углеводов д - липидов
3. Для выявления гемолизина используют среду (один правильный ответ): а - Эндо б - Плоскирева в - кровяной агар г - МПЖ д - желточно-солевой агар
4. По типу питания выделяют следующие группы бактерий (несколько правильных ответов): а - психрофилы б - гетеротрофы в - мезофиллы г - эукариоты д - аутотрофы
5. По оптимальным температурным условиям роста различают (несколько правильных ответов): а - психрофилы б - автотрофы в - мезофилы г - гетеротрофы д - термофилы
6. Оптимальная температура для выращивания психрофильных бактерий (один правильный ответ): а - менее 20ОС б - 20-45ОС в - 45-55ОС г - 55-60ОС д - выше 60ОС
7. Оптимальная температура для выращивания мезофильных бактерий (один правильный ответ): а - менее 20ОС б - 20-45ОС в - 45-55ОС г - 55-60ОС д - выше 60ОС
8. Оптимальная температура для выращивания термофильных бактерий (один правильный ответ): а - 5-10ОС б - 10-20ОС в - 20-30ОС г - 20-45ОС д - выше 45ОС
9. Бактерии подразделяются на аутотрофы и гетеротрофы по источнику усвоения (один правильный ответ): а - водорода б - кислорода в - углерода г - азота д - фосфора
10. Основными продуктами маслянокислого брожения являются (один правильный ответ): а - этиловый спирт б - масляная и уксусная кислоты в - молочная кислота г - молочная кислота и этиловый спирт д - метиловый спирт
11. Основными продуктами спиртового брожения являются (один правильный ответ): а - этиловый спирт и углекислый газ б - масляная и уксусная кислоты в - молочная кислота г - молочная кислота и этиловый спирт д - метиловый спирт
12. Основными продуктами молочнокислого брожения являются (один правильный ответ): а - пропиловый спирт б - масляная и уксусная кислоты в - муравьиная кислота г - молочная кислота, уксусная кислота и этиловый спирт д - метиловый спирт
13. У бактерий выделяют следующие типы переноса веществ внутрь клетки (несколько правильных ответов): а - активный транспорт б - фагоцитоз в - транслокация радикалов г - простая диффузия д - облегченная диффузия
14. Пермеазы – это (один правильный ответ): а - адгезины б - ферменты агрессии в - транспортные белки г - группа антибиотиков д - экзоферменты
15. Перенос веществ внутрь клетки без затраты энергии происходит при (несколько правильных ответов): а - активном транспорте б - транслокации радикалов в - облегченной диффузии г - пассивной диффузии д - экзоцитозе
16. Перенос веществ внутрь клетки с затратой энергии происходит при (несколько правильных ответов): а - активном транспорте б - пассивной диффузии в - облегченной диффузии г - транслокации групп д - экзоцитозе
17. В факторах роста нуждаются (один правильный ответ): а - аутотрофы б - гетеротрофы в - ауксотрофы г - прототрофы д - фототрофы
18. К факторам роста относятся (несколько правильных ответов): а - витамины б - пурины в - пиримидины г - аминокислоты д - антибиотики
19. В какой фазе отсутствует прирост микробной популяции (несколько правильных ответов): а - лаг-фаза б - фаза экспоненциального роста в - стационарная фаза г - фаза ускоренного отмирания д - лог-фаза
20. В какой фазе наблюдается максимальный прирост микробной популяции (несколько правильных ответов): а - лаг-фаза б - фаза экспоненциального роста в - стационарная фаза г - фаза ускоренного отмирания д - лог-фаза
21. Не растут в присутствии кислорода (один правильный ответ): а - облигатные аэробы б - факультативные анаэробы в - облигатные анаэробы г - микроаэрофилы д - аэротолерантные бактерии
22. Растут в присутствии кислорода (несколько правильных ответов): а - облигатные аэробы
б - факультативные анаэробы в - облигатные анаэробы г - микроаэрофилы д - капнофилы
23. Сахаролитические свойства бактерий оценивают (один правильный ответ): а - на мясо-пептонном агаре б - в мясо-пептонном бульоне в - в столбике желатина г - на средах Гисса д - в среде 199
24. О сахаролитической активности бактерий судят по образованию в среде (несколько правильных ответов): а - кислоты б - воды в - кислоты и газа г - сероводорода д - индола
25. “Пестрый ряд” используют для определения (один правильный ответ): а - морфологических свойств б - тинкториальных свойств в - сахаролитических свойств г - протеолитических свойств д - липолитических свойств
Правильные ответы: 1в, 2б, 3в, 4вд, 5авд, 6а, 7б, 8д, 9в, 10б, 11а, 12г, 13авгд, 14в, 15вг, 16аг, 17в, 18абвг, 19вг, 20бд, 21в, 22абгд, 23г, 24ав, 25в.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|