Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разведение винограда в России и первые путешествия по садам винограда




Кеппен Петр Иванович (1793-1864) - русский учёный немецкого происхождения. Издавал труды по истории, географии, этнографии, демографии и статистике. Академик Петербургской Академии Наук (1839). В последние годы жизни занимался виноделием в Крыму. Автор фундаментального труда «О виноделии и винной торговле в России» (1832).

Первое достоверное свидетельство о мерах, которые в России стали приниматься касательно разведения винограда, относится к половине XVI века. Тогда саксонец Шлитт, бывший в Москве в 1547 году и получивший от царя Иоанна Васильевича поручение призвать в Россию иностранных художников и разных знающих людей в числе 123 человек. Между прочими нашлись один садовник для винограда, а другой - для хмеля.

Известный курляндский историк XVI в. Лаврентий Миллер говорит, что в южной России (тогда еще земле татарской) встречается растение, которое жители именуют диким виноградом, но виноделием, как явствует из его же слов, никто не занимался. Это подтверждает и Олеарий, известный немецкий путешественник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5>, географ <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84>, ориенталист <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82>, историк <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA>, математик <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA> и физик <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA>, говоря (в 1635 году), что русские сами вина не выделывают, но получают оное через Архангельск. Сему же автору мы обязаны любопытным известием о начале виноделия в Астрахани. Прежде, говорит он, там не было винограда, но персидские купцы, привезшие в Астрахань первые лозы, отдали оные монаху, австрийскому уроженцу, который с младости был пленен, перекрещен и отослан в астраханский монастырь. Монах сей, которому, по словам Олеария, в 1636 году было уже 105 лет от роду, посадил лозу за городом в монастыре. Когда известие о том, что виноград в Астрахани стал произрастать с успехом, дошло до Двора, то царь (Михаил Федорович) в 1713 году тому же монаху повелел завести порядочный виноградник и год от года оный распространять. Во дни Олеария виноград и другие в близлежащем фруктовом саду плоды большею частью отсылались в Москву ко Двору. Олеарий, превознося астраханский виноград, говорит, что ягоды оного бывают величиною в греческий орех.

В 1640 году некоторые астраханские жители выписали для себя немецкого виноградаря Якова Ботмана, и разведение виноградных садов постепенно умножалось. Штраус в 1669 году нашел оных там уже весьма не малое число, и в его время для царя выделывалось до 200 бочек вина и до 50 ведер виноградной водки, что без сомнения добывалось от плодов, произраставших в казенных садах.

Оживитель и преобразователь России, Петр I обратил внимание свое и на виноделие. По его повелению выписаны были искусные виноградари из Австрии, Саксонии и Франции. Его попечениями улучшено виноградарство в Астрахани, сделано начало виноделию в Гребенях и положено основание виноделию в землях Донского войска.

В Астрахань послан был вызванный царем из Берлина француз Посюэ (Possuet), который в 1711 году был выписан для разведения винограда близ Азова, что однако же не состоялось, потому что город сей тогда же возвращен туркам. Посюэ развел несколько сортов французского винограда и доставил ко двору 7 проб разных вин своей выделки. А Петр Великий во время пребывания своего в Астрахани (1722 год) сам с особенным вниманием рассматривал виноградные сады, где, по его повелению, разведены были лозы венгерского и рейнского виноградов.

В Дербенте после пребывания там Петра Великого в 1722 году, для лучшей выделки вин тамошнего урожая, из астраханских виноградных садов был прислан венгерский винодел. Российский навигатор и гидрограф, исследователь и в дальнейшем губернатор Сибири, сенатор, известный как первый русский гидрограф, Соймонов Ф.И. пил на месте в 1724 году и отдавал преимущество вину, сим мастером выделанное, пред обыкновенным тамошним вином (чихирем). Самый виноград дербентский был доставляем ко Двору царскому, и Петр I, празднуя 8 декабря 1723 года день рождение императрицы Екатерины I угощал некоторых посетителей ягодами¸ которые сходствовали с мускатным виноградом, произрастающим в Провансе.

Уже в 30 мая 1700 года наказом, данным астраханскому воеводе Мусину-Пушкину, об управлении казенными, земскими и военными делами, вменялось в обязанность заботится о разведении винограда, а в 1720 году астраханскому губернатору Волынскому Именным Указом (29 октября) повелено было употреблять астраханский виноград для делания водки, а для вин завести виноградные сады в Гребенях. Во второй статье сего указа сказано: «которые виноградные сады при Астрахани, из того делать горячее вино, а вместо того для вин завести виноградные же сады в Гребенях; и того ради послать туда мастеров тех, которые в Астрахани, и чтобы оные там обыскали удобные для оного места, а из готового сделали бы пробу». Известно, что указом, данным 10 ноября 1724 года на имя генерал-майора Кропотова, повелевалось немедленно отводить удобные, потребные и довольные места по рекам Сулаку, Аграхани и Тереку всем тем армянам, которые для поселения приходили в крепость Святого Креста.

По воцарении государыни Елизаветы Петровны, садоводство опять стало возвышаться в России. На Дону, особенно в Ведерниковской станице, жители около 1740 года начали в большом количестве разводить виноградные сады. А в Астрахани, по представлению тогдашнего кабинет-министра Ивана Антоновича Черкасова, виноградные сады и необходимые к поддержанию и распространению их способы, в 1752 году при особо инструкции были отданы в полное распоряжение Сербина, Римско-Императорской службы поручика Ивана Поробича. Кизлярцы около того же времени (в 50-х годах) начали разводить в садах своих лозы, выписанные им из Персии, Дербента и из гор Кавказских.

Усердствуя к порученному делу, Поробич совершенно оправдал доверие к нему начальства... В продолжении 15-ти лет его по сей части служения, число казенных садов, находившихся преимущественно на той возвышенности, которую и ныне астраханские жители именуют Паробичевым бугром, умножено до 21-го, а выписанные им из Персии, Венгрии и других земель лозы, стали приносить такой плод и доход, что многие астраханцы примером сим были приохочены к виноградарству.

В 1756 году напечатана, в отношении к нашему отечеству, первая на русском языке статья о разведении винограда, доказывающая в полной мере, сколь тогда еще виноградарство было для нас ново.

К поддержанию виноделия на Тереке должен был служить указ 31 июля 1761 года, коим разрешена вольная продажа виноградного вина, выделанного в своих садах, терским и гребенским казакам.

В числе членов Академии наук, путешествовавших по России с 1768 по 1775 годы, Гильденштет, Гмелин и Паллас обращали особое внимание на виноделие, указывая иногда и на те места, где по мнению их с пользой можно бы заняться разведением винограда. Гильденштет упоминает о разведении винограда близ Ростовской крепости на Дону в предместьи, именуемом Солдатской слободою и вообще по всей реке от Цимлянска до Черкасска.

Лепехин уже в 1769 году, как явствует из его записок, видел в Царицыне виноград, который, по его словам, хотя и разводился не с худым успехом, не мог давать долгосохраняемого вина.

В числе виноделов того времени отличался тамошний губернатор генерал поручик Бекетов, призвавший к себе из Германии искусного винодела Фровейна, который умел давить вино, знал в особенности бочарное ремесло и выделывал большие бочки, вмещавшие в себе по нескольку сот ведер вина. Главнейшими виноделами после Бекетова в 1793 году были Иван Аврамов, наследники Попова, Яков Федоров и Василий Кафтарасов. Все они делали более вино белое. Красное же вино, похожее на Лакрима Кристи (Lacryma Cristi), было выделано Яковом Овчариным.

От Волги и Терека виноделие распространялось и к берегам Кумы, где при основанных там в 1786 году помещичьих селениях Володимировке и Бурган-Маджарах, вместе с заведением хозяйств стали насаждать и виноград. В казенных селениях при Куме, где в одной слободе Парасковее ныне ежегодно выделывается до 60 000 ведер вина, жители стали заниматься виноделием только несколько лет пред сим. Но труды их щедро вознаграждаются, если не качеством, то по крайней мере количеством добываемого вина.

Издавая инструкцию для внутреннего распорядка и управления Новороссийских Колоний (16 мая 1801 года), правительство имело в виду учреждение общественных виноградных садов при означенных колониях.

Вследствие повеления государя Павла Петровича, Экспедиции государственного хозяйства (опекунства иностранных и сельского домоводства) Павел I повелел заняться изысканием средств к разведению в Астраханской губернии виноградных садов. Но экспедиция, из-за неудобства астраханского садоводства, в докладе своем 13 февраля 1798 г. предпочла обратить к виноделию особое внимание на места близ Кизляра и Моздока по Тереку лежащие, коих климат по благорастворению своему и свойству земли более к тому способствует, нежели в самой Астрахани и ее окрестностях и где тогда уже находились издавна весьма обширные виноградные насаждения числом 1099.

От сих садов получалось ежегодно более 200 000 ведер вина, из коих красные столовые иногда походили на французские и могли сохраняться по нескольку лет без порчи.

В трудах Экспедиции участвовали тогда ученый член оной Карл-Людвиг Иванович Габлиц, (естествоиспытатель; в 1758 г. переселился вместе со своим отцом из Пруссии в Россию, где с 1769 по 1773 г. участвовал в ученой экспедиции Гмелина в южную Россию и Персию; затем состоял смотрителем казенного сада в Астрахани), хорошо знавший полуденную Россию и Гатчинского винного сада смотритель Ванк. Главною причиною, что при Тереке выделывается худое вино, Экспедиция не без основания полагает смешение разных сортов винограда, из коих один созревает ранее, другой позже; так что во время давки вина виноград зеленый выжимается вместе со спелым и зрелым, иногда уже гниющим. Сверх сего бочки так трудно было добывать, что за пустую бочку, в коей обыкновенно уже сохранялось хлебное вино, пиво, мед, виноградари должны были наполнить вином бочку такой же величины. По неимению же погребов, в прежние времена ведро вина продавалось от 10 до 20 копеек, что не соответствовало ни трудам, ни издержкам, необходимо сопряженным с содержанием винных садов.

Желая сему пособить, Экспедиция полагала поселить по Тереку 1000 душ крестьян, которые, под надзором искусных мастеров, должны были научиться хождению за виноградом, деланию лучших вин и сбережению оных. Сады, ими разведенные, Экспедиция, для соблюдения казенного и частного интереса, намеревалась предоставить в их собственную пользу, со взносом в казну определенного количества вина.

Сверх того предполагалось устроить казенные училища виноделия на Тереке, на Дону и в Тавриде, дабы на опыте показать, каким образом в сиих местах должно обходиться с виноградными лозами и с самим вином. При каждом таковом училище экспедиция хотела определить виноградаря, купора, бочара и 20 работников. Лозы надлежало выписать из разных европейских и азиатских мест, причем Экспедиция полагала на Кавказской линии разводить преимущественно бургундский, в Крыму шампанский, рейнский и мозельский виноград.

Это были первые путешествия - ростки гастрономического туризма.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...