Производительность труда. Методы её измерения.
Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной деятельности работников в течение определенного промежутка времени. Производительность труда позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.
Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год. Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч). В = О/Т; В =О/Ч.
Трудоемкость (обратный показатель) представляет собой затраты времени на производство единицы продукции. Трудоемкость единицы продукции (Т1) определяется как отношение трудозатрат (Т) к объему произведенной продукции (О) Т1 = Т/О.
Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов произведенной продукции и методов измерения рабочего времени. Для исчисления объемов произведенной продукции, а следовательно, и выработки используются натуральный, трудовой и стоимостный методы.
· Натуральный метод При данном методе объем произведенной продукции и выработка (В) исчисляются в натуральных единицах – тоннах, кубических метрах, штуках и т.д. как отношение объема производства в натуральных единицах (О) к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч), т. е. В=О/Ч.
где Оi – выпуск отдельных видов продукции в натуральных измерителях; Кi – коэффициент пересчета выработанной продукции в натуральных измерителях в условно-учетные единицы; Тi – трудозатраты на выпуск отдельных изделий.
· Трудовой метод При данном методе выработка в отчетном и базисном периодах определяется в нормо-часах через затраты труда на производство единицы продукции. Производительность труда определяется количеством неизменных нормо-часов, приходящихся на единицу фактически затраченного времени.
где Нврi – норма времени на изготовление единицы продукции (операции); Оi – объем произведенной продукции в натуральном выражении; Тпр – затраты времени на изготовление продукции (трудоемкость) в нормо-часах.
· Стоимостной метод Для получения обобщенных показателей измерения производительности труда в народном хозяйстве используется стоимостный метод измерения выработки. Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Од.е.) к среднесписочной численности путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Особенностью данного метода измерения выработки является то, что существует несколько методов измерения объема производства, а именно: показатели валовой, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой продукции.
1) Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года). 2) Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ. В товарную продукцию не включается стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика. 3) Реализованная продукция (РП) – это стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг. 4) Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР) ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.
Планирование роста производительности труда. Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда — по численности и по технико-экономическим факторам. Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда (глава 14). В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала. Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята их классификация по следующим группам.
1. Повышение технического уровня производства:
—изменение конструкции изделий и норм труда;
—применение новых видов материалов;
—использование прогрессивной технологии производства;
—механизация и автоматизация производства;
—модернизация действующего оборудования;
—механизация и автоматизация управленческого труда.
2. Повышение уровня организации управления, производства и труда:
—совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления;
—увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;
—сокращение потерь рабочего времени и простоев;
—сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;
—уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;
—создание новых функциональных подразделений.
3. Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
4. Структурные изменения в производстве:
— изменение удельного веса покупных изделий;
—увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;
—ввод в действие новых производственных подразделений.
5. Природные, отраслевые и прочие факторы:
— для добывающей промышленности — более глубокое залегание сырья.
При планировании роста производительности труда используются методы планирования по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования, прямого счета.
Метод планирования роста производительности труда по технико-экономическим факторам- наиболее распространенный метод в практической деятельности. В его основе лежит классификация факторов роста производительности труда, а именно: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объемов производства и удельного веса отдельных видов продукции, отраслевые факторы. В качестве основного используется показатель относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции.
30. Сущность з/п в рыночной экономике. Общие методологические принципы её организации.
Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Организация оплаты труда предполагает:
- определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; - разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия; - разработку системы должностных окладов служащих и специалистов; - обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
Из требований экономических законов может быть сформулирована система принципов организации оплаты труда, включающие:
- принцип оплаты по затратам и результатам, который следует из всех указанных выше законов; - принцип повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства; - принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы; - принцип материальной заинтересованности в повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда и закона стоимости.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|