Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производительность труда. Методы её измерения.




Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной деятельности работников в течение определенного промежутка времени. Производительность труда позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.

 

Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч).

В = О/Т; В =О/Ч.

 

Трудоемкость (обратный показатель) представляет собой затраты времени на производство единицы продукции.

Трудоемкость единицы продукции (Т1) определяется как отношение трудозатрат (Т) к объему произведенной продукции (О)

Т1 = Т/О.

 

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов произведенной продукции и методов измерения рабочего времени.

Для исчисления объемов произведенной продукции, а следовательно, и выработки используются натуральный, трудовой и стоимостный методы.

 

· Натуральный метод

При данном методе объем произведенной продукции и выработка (В) исчисляются в натуральных единицах – тоннах, кубических метрах, штуках и т.д. как отношение объема производства в натуральных единицах (О) к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч), т. е. В=О/Ч.


Данный метод исчисления выработки используется в добывающих отраслях, например, в угольной и нефтяной промышленности выработка определяется в тоннах, в газовой – в кубических метрах.

где Оi – выпуск отдельных видов продукции в натуральных измерителях;

Кi – коэффициент пересчета выработанной продукции в натуральных измерителях в условно-учетные единицы;

Тi – трудозатраты на выпуск отдельных изделий.


Коэффициент пересчета (Кi) определяется по трудоёмкости единицы продукции, при этом, как правило, в качестве условной единицы принимается изделие с наименьшей трудоемкостью (Тб)

 

· Трудовой метод

При данном методе выработка в отчетном и базисном периодах определяется в нормо-часах через затраты труда на производство единицы продукции. Производительность труда определяется количеством неизменных нормо-часов, приходящихся на единицу фактически затраченного времени.

 
 

 


Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.

где Нврi – норма времени на изготовление единицы продукции (операции);

Оi – объем произведенной продукции в натуральном выражении;

Тпр – затраты времени на изготовление продукции (трудоемкость) в нормо-часах.

 

· Стоимостной метод

 
 

Для получения обобщенных показателей измерения производительности труда в народном хозяйстве используется стоимостный метод измерения выработки. Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Од.е.) к среднесписочной численности

путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены.

Особенностью данного метода измерения выработки является то, что существует несколько методов измерения объема производства, а именно: показатели валовой, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой продукции.

1) Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года).

2) Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ. В товарную продукцию не включается стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика.

3) Реализованная продукция (РП) – это стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг.

4) Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР)

ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.

 

Планирование роста производительности труда.

Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и опре­делить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного рабо­тающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда — по численности и по технико-экономическим факторам. Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда (глава 14). В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала.

Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята их классификация по следующим группам.

 

1. Повышение технического уровня производства:

 

—изменение конструкции изделий и норм труда;

 

—применение новых видов материалов;

 

—использование прогрессивной технологии производства;

 

—механизация и автоматизация производства;

 

—модернизация действующего оборудования;

 

—механизация и автоматизация управленческого труда.

 

2. Повышение уровня организации управления, производства и труда:

 

—совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления;

 

—увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;

 

—сокращение потерь рабочего времени и простоев;

 

—сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;

 

—уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;

 

—создание новых функциональных подразделений.

 

3. Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).

 

4. Структурные изменения в производстве:

 

— изменение удельного веса покупных изделий;

 

—увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;

 

—ввод в действие новых производственных подразделений.

 

5. Природные, отраслевые и прочие факторы:

 

— для добывающей промышленности — более глубокое залегание сырья.

 

При планировании роста производительности труда используются методы планирования по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования, прямого счета.

 

Метод планирования роста производительности труда по технико-экономическим факторам- наиболее распространенный метод в практической деятельности. В его основе лежит классификация факторов роста производительности труда, а именно: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объемов производства и удельного веса отдельных видов продукции, отраслевые факторы. В качестве основного используется показатель относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции.

30. Сущность з/п в рыночной экономике. Общие методологические принципы её организации.

 

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

 

Организация оплаты труда предполагает:

 

- определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;

- разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;

- разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;

- обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

 

 

Из требований экономических законов может быть сформулирована система принципов организации оплаты труда, включающие:

 

- принцип оплаты по затратам и результатам, который следует из всех указанных выше законов;

- принцип повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства;

- принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы;

- принцип материальной заинтересованности в повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда и закона стоимости.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...