Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для рабочих горячих цехов. Для рабочих вредных условий труда. Для рабочих особо вредных условий  труда. Белки и аминокислоты




Для рабочих горячих цехов

В рацион вводятся:

1. Поливитаминные комплексы: ревит (4 витамина)

и более сложные комплексы (C, A и ряд витаминов

группы B).

2. Рациональный питьевой режим, а именно чувство жажды

утоляется по мере его появления и небольшими порциями.

Место потребления воды должно находиться

мест не дальше 35 м от рабочего места.

Газированная подсоленная вода лучше утоляет чувство

жажды.

Витамины и вода предоставляются бесплатно.

Для рабочих вредных условий труда

Работники бесплатно получают 0, 5 л молока в начале смены. Молоко - универсальный антидот, выдается в 2-х вариантах:

1. На проходной завода ( для крупных заводов)

2. Раздача молока происходит о талонам в буфете (для небольших предприятий).

Вместо молока могут выдаваться кисло-молочные продукты.

Для рабочих особо вредных условий  труда

выдаётся 5 действующих рационов лечебно - профилактического питания, которые назначают

в зависимости от профессиональной вредности

Рацион № 1 – для работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Содержит: 50 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, 150 мг витамина С, антиоксидантные нутриенты,

липотропные субстраты и продукты, включающие серосодержащие аминокислоты и лецитин ( яйца, творог, рыба).

Предназначен для предотвращения перекисного окисления липидов и  последствий мутагенеза.

Рацион № 2 – для работающих с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, цианистыми соединениями и др.

Содержит:

§ 63 г белка;

§ 50 г жира;

§ 185 г углеводов;

§ 2 мг витамина А;

§ 100 мг витамина С;

§ ПНЖК.

Рацион № 2а – для работающих с хромом и хромсодержащими соединениями.

Содержит: 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, 150 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина РР, 25 мг S-метилметионина, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

 Расширяется ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод (при отсутствии свежих овощей можно использовать соленые, квашенные или маринованные).  

Должен обеспечивать гипоаллергенную направленность.

Рацион № 3 - для работающих с органическими и неорганическими соединениями свинца

Содержит: 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов, 150 мг аскорбиновой кислоты.

Ежедневно овощи и фрукты, не подвергнутые термической обработки  (салаты) для максимального сохранения пищевых волокон, соки с мякотью, хлеб из муки грубого помола, низкоочищенные крупы

(овес вместо «Геркулеса»),  кефир и молочно –  кислые продукты (для обогащения кальцием).

Рацион № 4 – для работников, контактирующих с соединениями фенола и бензола, хлорированными углеводородами, азокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиками, при повышенном давлении и др.

Содержит: 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов, 150 мг витамина С, 4 мг витамина В1. Ограничиваются тугоплавкие жиры. Включаются растительные масла и продукты, содержащие аминокислоты и лецитин (яйца, творог, рыба).

Предназначен для защиты  печени и кроветворных органов.

Рацион № 4а – для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его производными.

Содержит: 54 г белка; 43 г жира; 200 г углеводов; 100 мг витамина С; 2 мг витамина В1.

Содержит значительное количество овощей и источников животного белка. Максимально сокращаются жиры. Это способствует снижению всасыванию фосфора в ЖКТ.

Рацион № 4б – для работников, контактирующих с анилиновыми и толуидиновыми производными и др.

Содержит: 56 г белка, 56 г жира, 164 г углеводов, 500 мг глютаминовой кислоты, 150 мг витамина С,

по 2 мг витамины В1 и В2, 3 мг витамина В6, 20 мг витамина РР и 10 мг витамина Е.

Предназначен для снижения инкорпорации химических веществ и повыщения  клеточных защитно-адаптационных механизмов.

Рацион № 5 – для работающих с углеводородами, сероуглеродом, этиленгликолем, пестицидами, марганцем и др.

Содержит: 58 г белка, 53 г жира, 172 г углеводов, лецитин, ПНЖК, 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С подаются в виде водного раствора в третье блюдо или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты.

Предназначен для защиты нервной системы и печени.

§ Рационы ЛПП (горячие завтраки) выдаются перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления, получающих рацион после вышлюзования.

§ Они должны содержать не менее 50%суточной потребности в энергии ипищевых веществах.

Белки и аминокислоты

Наиболее выражено их защитное и профилактическое влияние при токсическом действии органических цианидов, хлористого метила, четыреххлористого углерода, нитробензола, органических соединений, мышьяка, селена, свинца.

При интоксикациях сероуглеродом необходимо ограничение в рационе белков, особенно богатых серосодержащими аминокислотами, так как в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

Жиры

  • способствуют всасыванию в тонком кишечнике некоторых вредных веществ (пестицидов, свинца и др. ), поэтому применять их нужно осторожно;
  • избыток жиров, особенно тугоплавких, ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени;
  • отрицательному влиянию липидов противодействуют липотропные факторы, особенно лецитин.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...