Для рабочих горячих цехов. Для рабочих вредных условий труда. Для рабочих особо вредных условий труда. Белки и аминокислоты
Для рабочих горячих цехов В рацион вводятся: 1. Поливитаминные комплексы: ревит (4 витамина) и более сложные комплексы (C, A и ряд витаминов группы B). 2. Рациональный питьевой режим, а именно чувство жажды утоляется по мере его появления и небольшими порциями. Место потребления воды должно находиться мест не дальше 35 м от рабочего места. Газированная подсоленная вода лучше утоляет чувство жажды. Витамины и вода предоставляются бесплатно. Для рабочих вредных условий труда Работники бесплатно получают 0, 5 л молока в начале смены. Молоко - универсальный антидот, выдается в 2-х вариантах: 1. На проходной завода ( для крупных заводов) 2. Раздача молока происходит о талонам в буфете (для небольших предприятий). Вместо молока могут выдаваться кисло-молочные продукты. Для рабочих особо вредных условий труда выдаётся 5 действующих рационов лечебно - профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности Рацион № 1 – для работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Содержит: 50 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, 150 мг витамина С, антиоксидантные нутриенты, липотропные субстраты и продукты, включающие серосодержащие аминокислоты и лецитин ( яйца, творог, рыба). Предназначен для предотвращения перекисного окисления липидов и последствий мутагенеза. Рацион № 2 – для работающих с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, цианистыми соединениями и др. Содержит: § 63 г белка; § 50 г жира; § 185 г углеводов; § 2 мг витамина А; § 100 мг витамина С; § ПНЖК. Рацион № 2а – для работающих с хромом и хромсодержащими соединениями.
Содержит: 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, 150 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина РР, 25 мг S-метилметионина, 100 мл минеральной воды «Нарзан». Расширяется ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод (при отсутствии свежих овощей можно использовать соленые, квашенные или маринованные). Должен обеспечивать гипоаллергенную направленность. Рацион № 3 - для работающих с органическими и неорганическими соединениями свинца Содержит: 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов, 150 мг аскорбиновой кислоты. Ежедневно овощи и фрукты, не подвергнутые термической обработки (салаты) для максимального сохранения пищевых волокон, соки с мякотью, хлеб из муки грубого помола, низкоочищенные крупы (овес вместо «Геркулеса»), кефир и молочно – кислые продукты (для обогащения кальцием). Рацион № 4 – для работников, контактирующих с соединениями фенола и бензола, хлорированными углеводородами, азокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиками, при повышенном давлении и др. Содержит: 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов, 150 мг витамина С, 4 мг витамина В1. Ограничиваются тугоплавкие жиры. Включаются растительные масла и продукты, содержащие аминокислоты и лецитин (яйца, творог, рыба). Предназначен для защиты печени и кроветворных органов. Рацион № 4а – для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его производными. Содержит: 54 г белка; 43 г жира; 200 г углеводов; 100 мг витамина С; 2 мг витамина В1. Содержит значительное количество овощей и источников животного белка. Максимально сокращаются жиры. Это способствует снижению всасыванию фосфора в ЖКТ. Рацион № 4б – для работников, контактирующих с анилиновыми и толуидиновыми производными и др. Содержит: 56 г белка, 56 г жира, 164 г углеводов, 500 мг глютаминовой кислоты, 150 мг витамина С, по 2 мг витамины В1 и В2, 3 мг витамина В6, 20 мг витамина РР и 10 мг витамина Е.
Предназначен для снижения инкорпорации химических веществ и повыщения клеточных защитно-адаптационных механизмов. Рацион № 5 – для работающих с углеводородами, сероуглеродом, этиленгликолем, пестицидами, марганцем и др. Содержит: 58 г белка, 53 г жира, 172 г углеводов, лецитин, ПНЖК, 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С подаются в виде водного раствора в третье блюдо или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты. Предназначен для защиты нервной системы и печени. § Рационы ЛПП (горячие завтраки) выдаются перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления, получающих рацион после вышлюзования. § Они должны содержать не менее 50%суточной потребности в энергии ипищевых веществах. Белки и аминокислоты Наиболее выражено их защитное и профилактическое влияние при токсическом действии органических цианидов, хлористого метила, четыреххлористого углерода, нитробензола, органических соединений, мышьяка, селена, свинца. При интоксикациях сероуглеродом необходимо ограничение в рационе белков, особенно богатых серосодержащими аминокислотами, так как в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда. Жиры
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|