Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Углеводы. Пектиновые вещества. Клетчатка. Витамины. Минеральные соли. 67. Профессиональные вредности, профессиональное заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом




Углеводы

  • улучшают обезвреживающую и барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию фосфора, хлороформа, цианистых соединений;
  • нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов оказывает неблагоприятное действие на организм;
  • при избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов ухудшаются выделительные процессы и усиливается риск аллергических явлений;
  • избыток легкоусвояемых углеводов особенно вреден при работе в условиях воздействия сероуглерода, который оказывает диабетическое действие.

Пектиновые вещества

  • в кишечнике связывают свинец, ртуть, марганец и способствуют выделению их из организма, понижая концентрации в крови;
  • это свойство обусловлено наличием в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты;
  • особенно активен свекловичный пектин.

Клетчатка

Стимулируя двигательную активность стенок кишечника, способствует выделению из организма токсических пылей, заглатываемых со слюной. В связи с этим положительное влияние на организм оказывает обогащение рациона морковью и капустой.

Витамины

  • витамины С, Е, А, Р разрушают свободные окислительные радикалы, которые образуются при воздействии на организм ионизирующей радиации и нарушают структуры био мембран;
  • витамины В15, U, холин непосредственно участвуют в процессах обезвреживания, протекающих в печени, в качестве источников метильных групп;
  • витамин С способствует уменьшению интоксикации, возникающей при воздействии толуола, ксилола, мышьяка, фосфора, свинца;
  • витамины группы В уменьшают повреждающее действие хлорзамещенных углеводородов, ртути, свинца;
  • витамин D3 предупреждает поражение костной ткани при отравлении кадмием.

Витамины включаются в лечебно-профилактические рационы не только в составе пищевых продуктов, но и в виде чистых препаратов.

Минеральные соли

Для предупреждения задержки шлаков в организме в лечебно-профилактическом питании ограничивают поваренную соль. Однако при работе в условиях воздействия лития количество поваренной соли не уменьшают, так как натрий снижает его токсичность. При возможном воздействии радиоактивного стронция следует в два-три раза увеличить количество кальция в рационе. Калий способствует выведению шлаков из организма, поэтому в лечебно-профилактическое питание включают повышенное количество содержащих его продуктов.

Работникам, контактирующим в процессе трудовой деятельности с ртутью, необходимо включать в рационы растительные продукты, богатые селеном и токоферолом (соевые бобы, злаковые, рис, растительные масла), которые способствуют ее детоксикации.

  • В меню завтраков и обедов должны входить в увеличенном количестве напитки – чай, соки, компоты, молок, кефир, с целью усиления выделительных процессов, а также восполнения потерь жидкости с потом.
  • Эфирные масла оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, почки, нервную систему, поэтому в лечебно-профилактическом питании рекомендуется ограничивать продукты, богатые указанными соединениями, например, перец, горчицу, хрен, чеснок, лук.
  • Весьма важно, чтобы человек не приступал к работе натощак, поскольку при этом организм наиболее чувствителен к повреждающим воздействиям.

67. Профессиональные вредности, профессиональное заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе РФ»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ - различные факторы производства, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ

  • Физические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, шум, вибрация, ультразвук и инфразвук, атмосферное давление, ионизирующее излучение, неионизирующее электромагнитные поля и излучения, электростатические поля, постоянные магнитные поля, электромагнитное излучение, аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного

действия, естественное и искусст-    венное освещение, аэроионы и др. ).

  • Химические факторы (промышленные яды, вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом).
  • Биологические факторы ( патогенные микроорганизмы, гельминты, микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры и другие биологические факторы).
  • Факторы трудового процесса:

1) Тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его деятельность (определяется физической динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статистической нагрузки, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещением в пространстве).  

2) Напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ - это хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Примеры профессиональных болезней:

ü    острые и хронические отравления

ü    пневмокониозы

ü    шумовая болезнь

ü    вибрационная болезнь

ü    лучевая болезнь и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...