Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Учет субъективного отношения больных к питанию.




4. Учет субъективного отношения больных к питанию.

Данный принцип основан на известном психоэмоциональном статусе больного человека. Все заболевшие имеют, как минимум, астенический синдром, в рамках которого снижается аппетит и часто появляется инверсия вкуса, а также негативное отношение к соблюдению режиму питания. В этой связи огромное значение приобретают методические приемы лечебной кулинарии. Лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы способствовать появлению нормального аппетита.

5. Индивидуальный подход к назначению лечебного питания.

Проведение обоснованной диетотерапии требует кропотливой предварительной работы по сбору анамнеза, анализу клинической картины и лабораторных исследований, в том числе и параметров пищевого статуса.

6. Строгое соблюдение режима питания.

Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня, а для некоторых больных – на сутки. При таких заболеваниях, как сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, при повышенной желудочной и панкреатической секреции, склонности к гипогликемии интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 ч, включая ночь. Чаще в стационарах принято использовать 4…. 6 – разовое питание с распределением калорийности и пищевой плотности по приемам пищи в зависимости от назначения врача.

Новая номенклатура диет

При использовании системы стандартных диет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15) объединяют или включают в стандартные диеты, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

  1. Основной вариант стандартной диеты (№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерной системы);

 2. Вариант диеты с механическим и химическим      щажением (№1б, 4б, 4в, 4п);

 3. Вариант диеты с повышенным количествам белка- высокобелковая диета

(№4р, 4 а/г, 5 п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11);

4. Вариант диеты с пониженным количеством  белка- низкобелковая диета (№ 7а, 7б);

5. Вариант диеты с пониженной калорийностью-         низкокалорийная диета (№ 8, 9а, 10с).

- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания.

1б- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие дни, острый гастрит в последующие дни заболевания.

1 -Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в затухающей стадии или стадии ремиссии, острый гастрит в стадии затухания заболевания или хронический гастрит.

2 - Анацидный гастрит в стадии нерезкого обострения и начинающиеся ремиссии.

3- Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии, а также дискинетические запоры при других заболеваниях.

4- Острые колиты и энтериты с профузным поносом (первые 3-5 дней).

 4б - Острые колиты и энтериты на последующем этапе лечения (с 3-5-го дня), обострение хронических колитов и энтеритов.

- Острые колиты и энтериты в стадии затухающего обострения, хронические энтериты в стадии ремиссиию

4а/г- Глютеновая энтеропатия, целиакия,    идиопатическая стеаторея.

4п- Хронические заболевания кишечника в стадии обострения с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.

5а- Острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострение хронического гепатита.

5 - Хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии.

5л/ж- Хронические заболевания печени с      желчезастойным синдромом.

5п - Хронический панкреатит.

5р- Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

6 - Подагра, мочекислый диатез, гиперурикемия.

7а- Хроническая почечная недостаточность, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.

7б - Хроническая почечная недостаточность, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.

7в - Нефротический синдром.

7г - Терминальная почечная недостаточность.

7- Острый диффузный гломерулонефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек.

8(а, б) - Ожирение.

9(а, б) - Сахарный диабет.

10а - Гипертоническая болезнь (10 г), инфаркт миокарда (10 и), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11б-111 стадии.

10р- Ревматоидный артрит.

10б - Ревматизм малой степени активности.

10с- Атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь 11б-111 стадии.

10- Активная фаза ревматизма, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11 стадии.

11- Туберкулез легких, нагноительный процессы

13- Лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания.

14- Фосфатурия.

15- Рациональная диета.

R-1 - Малокровие различной этиологии.

R-11- Ожоговая болезнь.

Характеристика каждого стола содержит обязательные составные информационные части: показания к назначению (заболевание или синдром), цель назначения, особенности химического состава и применяемые способы кулинарной обработки, точный путриентный состав и калорийность, режим питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.

На каждый лечебный стол разработаны картотека используемых блюд, примерные (сезонные) меню и список специализированных продуктов, соответствующих направленности диетического рациона.

Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделять на несколько групп в зависимости от целевого назначения:

• Гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непищевых наполнителей: метилцеллюлозы, микрокристаллические

целлюлозы);

• Гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);

• Антиатеросклеротические или липотропные

(обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);

• Продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбедковые, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);

• Энпиты ( белковые, жировые, обезжиренные);

• Обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды);

Вместе с основными лечебными диетами и их вариантами в лечебно- профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

•  Хирургические диеты (0-1; 0-11; 0-111; 0-1V; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др);

•  Разгрузочные диеты ( чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др);

•  Специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно- диетической терапии, вегетарианская диета и др).

Наряду с традиционным лечебным питанием в клинике все более широкое распространение получает энтеральное питание - вид диетотерапии, при котором питательные компоненты вводятся перорально или через желудочный зонд.

Энтеральное питание назначают при невозможности адекватного энергетических и пластических потребностей организма естественным образом при ряде заболеваний.

Показаниям к применению энтерального питания являются:            

•  Белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;

•  Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

•  Расстройства центральной нервной системы коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь. Паркинсона в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

• Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

•  Заболевания желудочно- кишечного тракта, болезнь Крона, синдром малоабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

•  Питание в пред-, и послеоперационном периодами;

•  Травма, ожоги, острые отравления;

• Осложнения послеоперацинного периода ( свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис);

•  Инфекционные заболевания;

•  Психические расстройства: нервно- психическая депрессия, тяжелая депрессия);

•  Острые и хронические радиационные поражения.

Энтеральное питание противопоказано больным с кишечной непроходимостью, острым панкреатитом и тяжелыми формами малоабсорбции.

Смеси для энтерального питания делятся на следующие виды:

1) стандартные

2) высококалорийные

3) иммунные с высоким содержанием глутамина, аргинина

4) полуэлементные

5) специальные( печеночные, почечные, л легочные, диабетические, кишечные)

6) модули ( аминокислотные, пептидные).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...