4. Учет субъективного отношения больных к питанию.
4. Учет субъективного отношения больных к питанию. Данный принцип основан на известном психоэмоциональном статусе больного человека. Все заболевшие имеют, как минимум, астенический синдром, в рамках которого снижается аппетит и часто появляется инверсия вкуса, а также негативное отношение к соблюдению режиму питания. В этой связи огромное значение приобретают методические приемы лечебной кулинарии. Лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы способствовать появлению нормального аппетита. 5. Индивидуальный подход к назначению лечебного питания. Проведение обоснованной диетотерапии требует кропотливой предварительной работы по сбору анамнеза, анализу клинической картины и лабораторных исследований, в том числе и параметров пищевого статуса. 6. Строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня, а для некоторых больных – на сутки. При таких заболеваниях, как сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, при повышенной желудочной и панкреатической секреции, склонности к гипогликемии интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 ч, включая ночь. Чаще в стационарах принято использовать 4…. 6 – разовое питание с распределением калорийности и пищевой плотности по приемам пищи в зависимости от назначения врача. Новая номенклатура диет При использовании системы стандартных диет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15) объединяют или включают в стандартные диеты, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (№1б, 4б, 4в, 4п); 3. Вариант диеты с повышенным количествам белка- высокобелковая диета (№4р, 4 а/г, 5 п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11); 4. Вариант диеты с пониженным количеством белка- низкобелковая диета (№ 7а, 7б); 5. Вариант диеты с пониженной калорийностью- низкокалорийная диета (№ 8, 9а, 10с). 1а - Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания. 1б- Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие дни, острый гастрит в последующие дни заболевания. 1 -Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в затухающей стадии или стадии ремиссии, острый гастрит в стадии затухания заболевания или хронический гастрит. 2 - Анацидный гастрит в стадии нерезкого обострения и начинающиеся ремиссии. 3- Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии, а также дискинетические запоры при других заболеваниях. 4- Острые колиты и энтериты с профузным поносом (первые 3-5 дней). 4б - Острые колиты и энтериты на последующем этапе лечения (с 3-5-го дня), обострение хронических колитов и энтеритов. 4в - Острые колиты и энтериты в стадии затухающего обострения, хронические энтериты в стадии ремиссиию 4а/г- Глютеновая энтеропатия, целиакия, идиопатическая стеаторея. 4п- Хронические заболевания кишечника в стадии обострения с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения. 5а- Острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострение хронического гепатита. 5 - Хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии. 5л/ж- Хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.
5п - Хронический панкреатит. 5р- Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни. 6 - Подагра, мочекислый диатез, гиперурикемия. 7а- Хроническая почечная недостаточность, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. 7б - Хроническая почечная недостаточность, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек. 7в - Нефротический синдром. 7г - Терминальная почечная недостаточность. 7- Острый диффузный гломерулонефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек. 8(а, б) - Ожирение. 9(а, б) - Сахарный диабет. 10а - Гипертоническая болезнь (10 г), инфаркт миокарда (10 и), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11б-111 стадии. 10р- Ревматоидный артрит. 10б - Ревматизм малой степени активности. 10с- Атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь 11б-111 стадии. 10- Активная фаза ревматизма, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность 11 стадии. 11- Туберкулез легких, нагноительный процессы 13- Лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания. 14- Фосфатурия. 15- Рациональная диета. R-1 - Малокровие различной этиологии. R-11- Ожоговая болезнь. Характеристика каждого стола содержит обязательные составные информационные части: показания к назначению (заболевание или синдром), цель назначения, особенности химического состава и применяемые способы кулинарной обработки, точный путриентный состав и калорийность, режим питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. На каждый лечебный стол разработаны картотека используемых блюд, примерные (сезонные) меню и список специализированных продуктов, соответствующих направленности диетического рациона. Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделять на несколько групп в зависимости от целевого назначения: • Гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непищевых наполнителей: метилцеллюлозы, микрокристаллические целлюлозы); • Гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы); • Антиатеросклеротические или липотропные
(обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом); • Продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбедковые, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния); • Энпиты ( белковые, жировые, обезжиренные); • Обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды); Вместе с основными лечебными диетами и их вариантами в лечебно- профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: • Хирургические диеты (0-1; 0-11; 0-111; 0-1V; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др); • Разгрузочные диеты ( чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др); • Специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно- диетической терапии, вегетарианская диета и др). Наряду с традиционным лечебным питанием в клинике все более широкое распространение получает энтеральное питание - вид диетотерапии, при котором питательные компоненты вводятся перорально или через желудочный зонд. Энтеральное питание назначают при невозможности адекватного энергетических и пластических потребностей организма естественным образом при ряде заболеваний. Показаниям к применению энтерального питания являются: • Белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов; • Новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка; • Расстройства центральной нервной системы коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь. Паркинсона в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса; • Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях; • Заболевания желудочно- кишечного тракта, болезнь Крона, синдром малоабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
• Питание в пред-, и послеоперационном периодами; • Травма, ожоги, острые отравления; • Осложнения послеоперацинного периода ( свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис); • Инфекционные заболевания; • Психические расстройства: нервно- психическая депрессия, тяжелая депрессия); • Острые и хронические радиационные поражения. Энтеральное питание противопоказано больным с кишечной непроходимостью, острым панкреатитом и тяжелыми формами малоабсорбции. Смеси для энтерального питания делятся на следующие виды: 1) стандартные 2) высококалорийные 3) иммунные с высоким содержанием глутамина, аргинина 4) полуэлементные 5) специальные( печеночные, почечные, л легочные, диабетические, кишечные) 6) модули ( аминокислотные, пептидные).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|