Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Физические факторы. Химические факторы. Биологические факторы. Психофизиологические факторы. Мероприятия по оздоровлению условий труда




Физические факторы

• повышенный уровень шума;

• вибрация;

• недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;

• повышенный уровень статического электричества.

Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

Симптомокомплекс изменений, развивающихся в организме под действием шума, определяют, как шумовая болезнь.

Шумовая болезнь – это общее заболевание организма, для которого характерно преимущественное поражение ЦНС и слухового анализатора.

Клинические проявления шумовой болезни

•   Специфические: тугоухость, глухота.

•   Неспецифические:

o со стороны ЦНС (быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение внимания, потеря работоспособности, повышенная раздражитель-ность);

o со стороны сердечно сосудистой системы (изменение ЧСС, замедление внутрижелудочко-вой проводимости, угнетение электрической активности сердца, сужение периферических сосудов и капилляров, повышение АД);

o со стороны органов дыхания (угнетение частоты и глубины дыхания);

o со стороны органов чувств и зрения (снижение устойчивости ясного видения, ослабление сумеречного зрения);

o со стороны вестибулярного аппарата (головокружение, ощущение неустойчивости);

o со стороны пищеварительной системы (угнетение секреции желудочного сока, снижение перистальтики желудка и кишечника).

Клиническим проявлением воздействия вибрации является вибрационная болезнь, которая характеризуется:

•   стойким спазмом мелких сосудов;

•   повышенной чувствительностью к холодовым воздействиям;

•   изменениями в костно-мышечном и связочном аппаратах суставов.

 

Химические факторы

•  токсические и раздражающие вещества (лекарственные и минеральные добавки в корма, дезинфицирующие и моющие вещества ) вызывают аллергические заболевания;

•  газы (аммиак, сероводород, меркаптаны, скатол, кетоны, индолы, мочевина, углекислый газ) вызывают отрицательные эмоции, головную боль, тошноту. Их запах легко поглощается одеждой, кожей, волосами.

 

Биологические факторы

•  патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

 

Психофизиологические факторы

•  физические перегрузки (операции по уходу за животными, выполняемые вручную);

•  нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки при перегонах и транспортировке лошадей).

 

Крупный рогатый скот - это сельскохозяйственные животные, основное назначение которых, производство мяса и молока.

Профессиональные заболевания, возникающие у людей, работающих с крупным рогатым скотом

•  ангионеврозы, тендовагиниты, периартриты;

•  невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты;

•  вирусные заболевания кожи («узелки доильщиц»);

•  возможность заражения ящуром, сибирской язвой, бруцеллезом.

 

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Болезни, передающиеся от свиней

• колибактериоз;

• сальмонеллез;

• диплококкоз.

 

Коневодство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.

 

Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина.

Профессиональные заболевания в овцеводстве

• бруцеллез;

• эхинококкоз.

 

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

Профессиональные заболевания, возникающие у людей, работающих в птицеводстве

• токсоплазмоз;

• орнитоз;

• туберкулез;

•  вегетативный полиневрит;

•  пояснично-крестцовый радикулит.

 

Мероприятия по оздоровлению условий труда

•  автоматизация и механизация трудовых процессов;

•  рациональная вентиляция рабочих помещений;

•  обеспечение акустического комфорта;

•  обеспечение оптимальной освещенности рабочих помещений;

• использование средств индивидуальной защиты (халаты, перчатки, маски и т. д. );

• соблюдение правил техники безопасности;

• личная гигиена работников;

• рациональный режим труда и отдыха;

• профилактические медицинские осмотры.

 

Профилактика профессиональных инфекционных заболеваний

• карантин новых ввозимых животных;

• контроль качества кормов и воды;

• изолирование больных особей;

• дезинфекция (обеззараживание), дератизация (борьба с грызунами) и дезинсекция (борьба с насекомыми) помещений;

• вакцинирование здоровых особей;

• очищение воздуха рабочих помещений путем установки специальных фильтров и использования приточно-вытяжной вентиляции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...