Главная | Обратная связь
МегаЛекции

XXIII.I X . СМЕРТЬ — ПРИОБРЕТЕНИЕ





«Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере» (Флп. 1:20-25).

На первый, взгляд эти стихи говорят о том, что их автор — апостол Павел — знает, что после смерти сразу попадет ко Христу. И даже радуется этому. Я надеюсь, вы, дорогой читатель, уже не верите в посмертный рай. Тогда почему Павел радуется смерти? Данные стихи логичны, как и вся Библия. Просто воспринимать их нужно в свете всего послания апостола к Филиппийцам, и конечно, зная в целом учение Священного Писания.

Из послания видно, что Павел пишет из тюрьмы (см. Флп. 1:7). Его заточение сыграло немалую роль в продвижении Евангелия (см. Флп. 1:12-14, Кол. 4:16, Еф. 6:20). Апостол говорит, что как и всегда рад любым жертвам, которые послужат прославлению Господа. Будь то заточение и даже смерть:«Возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью» (Флп. 1:20, см. также Деян. 20:22-25, Деян. 21:13). Действительно, и узы Павла, и его последующая казнь в Риме служили «катализатором» роста Евангелия, как и смерть других христиан (см. Ин. 21:19, Деян. 11:19). Но пока, в момент написания послания, Павел нужен был живым на земле, в том числе и Филиппийцам, о чем и писал апостол (см. выше Флп. 1:23-25).

Здесь стоит обратить внимание на уверенность Павла в эффективности его помощи братьям только в земном теле (см. выше Флп. 1:23-26). Апостол знал, что после смерти он уже ничем не сможет послужить христианам. Об этом же говорил и Петр: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это (вышеизложенные в послании наставления Петра. — Прим. авт.) на память» (2 Пет. 1:15). Данные утверждения апостолов противоречат доктринам исторических церквей о заступничестве и помощи мертвых святых.



Стоит отметить, что в вышеупомянутых словах Петра многие богословы пытаются увидеть не во плоти, а посмертную помощь апостола после отшествия его в мир иной. Однако из текста отчетливо видно, что своестарание Петр относит исключительно к предстоящей непродолжительной работе в церкви до момента приближающейся смерти, о чем в предыдущих стихах он четко говорит:

«Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою» (2 Пет. 1:13,14).

Что касается фразы «Имею желание разрешиться и быть со Христом»(Флп. 1:23), то здесь Павел не изъявлял желания умереть, чтобы сразу после смерти попасть на небеса в объятия Господа. Из текста Нового Завета видно, как много Павлу приходилось переносить невзгод и страданий, проповедуя Евангелие. Не раз он сидел в тюрьме (см. Деян. 24:27), голодал, терпел жажду (см. Флп. 4:12, 1 Кор. 4:11, 2 Кор. 11:27), его побивали палками и камнями (см. Деян. 14:19, 2 Кор. 11:25). Но апостол не жаловался, хотя, возможно, устал. Павел прекрасно знал, что смерть — это бессознательный сон, следовательно, он будет почивать до предстоящего воскрешения, не замечая течения времени. Время между моментом смерти и утром воскрешения пронесется для Павла, как один миг — и он встретится с Иисусом. Поэтому далее в том же послании апостол пишет об ожидаемом воскрешении и преображении наших тел в момент пришествия Господа:

«Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор ... чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:8,11).

«Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3:20,21).

О своей смерти и предстоящем воскрешении при Втором Пришествии Христа говорил Павел и в послании Тимофею:

«Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его. Я уже становлюсь жертвою, и время моего отше-ствия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:1,6-8).

Здесь хорошо видно, что после отшествия (смерти) венец правды(награду, благодарение от Господа) апостол ожидает не сразу, а лишь в день оный в явлении Господа (см. также Кол. 3:4). Отметим, что Библия неоднократно днем оным, Господним называет день Великого Суда после Второго Пришествия Христа (см. Лк. 10:12, 2 Фес. 1:10, 2 Тим. 1:18, Мф. 24:36, Евр. 10:25, Откр. 16:14, Деян. 2:20, 2 Пет. 3:10, 1 Кор. 1:7,8, 1 Кор. 5:5, 1 Фес. 5:2).

В целом же Ветхий и Новый Заветы смерть всегда описывают, как трагедию. Сам Павел в послании к Филиппийцам, текст которого мы и рассматриваем в этой главе, благодарит Господа за то, что Он помиловал брата Епафродита и освободил его от смертельного недуга:

«Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни. Ибо он был болен при смерти; но Богпомиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали» (Флп. 2:25-27, см. также 2 Кор. 1:10).

Да, Иисус победил смерть:

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55, см. также Ос. 13:14, Евр. 2:14).

Но плоды этой победы мы увидим только после Его Второго Пришествия и воскрешения умерших, когда последние враги — смерть и ад (могила) будут брошены в озеро огненное:

«Последний же враг истребится смерть» (1 Кор. 15:26).

«И смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр. 20:14).

До этого момента смерть будет являться врагом-разлучителем для всех людей. Именно поэтому христиане плакали на могилах даже об умерших праведниках, например о Стефане, зная, что не будут с ним иметь общения вплоть до воскрешения. Если бы во времена первоапос-тольской церкви уже существовала теория посмертного блаженства святых на небесах и общения их с земными верующими, то христиане не убивались бы так о смерти своих братьев:

«Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем» (Деян. 8:2).

Поэтому Павел учил братьев не слишком скорбеть об умерших, но ждать предстоящего воскрешения, где они вновь увидятся со своими друзьями и родственниками:

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды ... мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господьпри возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, имертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых,вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами»(1 Фес. 4:13,15-18).

Стоит отметить, что не только Павел, но и другие апостолы с радостью претерпевали страдания за Христа:

«Призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:40,41).

Согласно историческим свидетельствам, христиане, приговоренные к казни во времена гонений, шли на смерть не страшась, даже с некой торжественностью, так как были уверены в предстоящем воскрешении их для вечной жизни.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.