Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Электротехника и автоматика




178


 

 

овощей. Облучение оказывает эффект, аналогичный любой другой тер- мической обработке, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств про- дукта и увеличивая срок хранения.

УФ-обработка — пищевая технология, которая широко применя- ется для обеззараживания молочных изделий, воды и сыпучих продук- тов. В отличие от воздействия химических реагентов, УФ-излучение не вызывает образования токсинов и не изменяет химический состав про- дуктов.

ИК-нагрев (нагрев продуктов с помощью инфракрасного излуче- ния) используется в пищевом производстве для выпечки, сушки, об- жарки, копчения и стимуляции биохимических процессов. Данный ме- тод предоставляет возможность выпускать продукты, не содержащие консервантов и других химических веществ. При последующем замачи- вании высушенные продукты восстанавливают все свои натуральные органолептические, физические и химические свойства.

Диэлектрический нагрев — метод нагрева переменным электри- ческим полем. В пищевом производстве используется сверхчастотный (СВЧ) нагрев, имеющий ряд преимуществ перед традиционными мето- дами термической обработки: высокая скорость нагрева; сохранение витаминов и других полезных веществ в продуктах; экономичность процесса; возможность создания температурной неравномерности.

Применение СВЧ-нагрева позволяет добиться почти полного из- влечения масел из растительного сырья, а также сохранить их пищевую и биологическую ценность. В хлебопекарной и кондитерской промыш- ленности СВЧ-обработка широко применяется для обеззараживания и улучшения пищевой ценности зерна.

Индукционный нагрев используется для продуктов с повышенной влажностью. Реализуется с помощью внешнего переменного магнитно- го поля. Электромагнитная энергия рассеивается в объёме продукта, вызывая нагрев. Индукционные установки пока ещё не получили ши- рокого распространения на российских предприятиях, однако данная пищевая технология обладает значительными экономическими воз- можностями для успешного применения в будущем.

Криозаморозка (шоковая) — один из современных способов сохра- нения продуктов питания. Данный метод заморозки осуществляется посредством использования криогенных газов в жидкой фазе — жидко- го азота и углекислоты. Благодаря шоковой заморозке срок хранения продуктов значительно возрастает (рис. 4. 21).

 


 


 

 

Рис. 4. 21. Камера для шоковой заморозки


Высокие требования потребителей к качеству продуктов заставляют более активно использовать новейшие науч­ ные разработки в пищевой промыш­ ленности, особенности современного производства пищевой упаковки, ведь упаковочная индустрия является неза­ менимым элементом пищевого произ­ водства.

Современные пищевые упаковки позволяют существенно увеличивать срок хранения продуктов, сберегая их вкусовые качества и внешний вид. На


сегодняшний день выделяют три ключевых метода упаковки пищевых продуктов.

Технология вакуумизации широко используется в пищевой про­ мышленности для закатки заполненной продуктом тары. Так, от неё зависит герметичность банки, а следовательно, сохранность качества пищевого продукта при хранении. Кроме того, она применяется при сублимационной сушке пищевых продуктов, которые в результате ваку­ умизации сохраняют вкусовые качества, питательные свойства и долго хранятся в обычных условиях.

Технология асептической упаковки заключается в том, что про­ дукт и упаковка стерилизуются отдельно, а затем упаковка наполняет­ ся продуктом и закупоривается в стерильных условиях. Такой процесс

обеспечивает долгую сохранность про­ дукта без необходимости использова­ ния консервантов. Асептическая упа­ ковка используется для молочных про­ дуктов, напитков на основе сои, безалкогольных и спиртных напитков, супов, соусов и других жидких продук­ тов (рис. 4. 22).

Использование вакуума и моди- фицированной газовой среды позволя­ ет увеличить срок хранения пищевых


Рис. 4. 22. Современная линия по переработке и упаковке жидких пищевых продуктов


продуктов благодаря снижению разви­ тия микрофлоры. Она используется в пищевом производстве главным обра­


180


 

Рис. 4. 23. Упаковочный автомат

     
 

Рис. 4. 24. Стадии упаковки

 

зом для транспортировки и хранения свежего мяса, рыбы и птицы, а также полуфабрикатов, колбасных изделий, свежего хлеба, фруктов и овощей. С помощью специальной газовой среды вокруг продукта соз- даётся особая атмосфера, которая препятствует размножению бакте- рий и окислению жиров (рис. 4. 23, 4. 24).

 

 

 ?   Вопросы и задания

1. Расскажите, чем опасны для здоровья рафинированные пищевые про- дукты. 2. Какие пищевые продукты называют генно-модифицированными?

3. Какие методы в технологии обработки сырья и пищевых продуктов внедре- ны в пищевой промышленности? 4. Что вы знаете о современной упаковоч-

 


 

 

ной индустрии? 5. Расскажите об асептической упаковке пищевых продуктов. Какие пищевые продукты в неё можно упаковывать? 6. Что представляет со- бой модифицированная газовая среда? Какие пищевые продукты можно упа- ковывать, используя эту технологию?

 

Идеи творческих проектов

Идея 1. Национальная кухня.

Идея 2. Изучение особенностей приготовления кулинарных блюд из мяса в национальных кухнях народов мира.

Идея 3. Организация празднования дня рождения.

Идея 4. «Есть или не есть? Вот в чём вопрос…»

Идея 5. Генно-модифицированные продукты. Польза или вред?!

Идея 6. Фастфуд — это яд! Или нет?

Идея 7. Сервировка тематического стола.

 

         
 


Г лав а 5

Электротехника и автоматика

Электротехника — область науки и техники, использующая элек­ трические и магнитные явления для практических целей. История раз­ вития этой науки насчитывает более двух столетий. Зарождением элек­ тротехники можно считать изобретение первого электрохимического ис­ точника электрической энергии в 1799 г. Именно тогда началось изучение свойств электрического тока, были установлены основные законы элек­ трических цепей, электрические и магнитные явления стали использо­ ваться для практических целей, были разработаны первые конструкции электрических машин и приборов.

Всё возрастающая потребность в использовании электрической энергии заставила человечество решать проблемы её централизованно­ го производства, передачи на дальние расстояния, распределения и экономичного использования.

Сегодня электрическая энергия используется в технике связи, авто­ матике, измерительной технике, навигации. Она применяется для вы­ полнения механической работы, нагрева, освещения, используется в технологических процессах (электролиз), в медицине, биологии, аст­ рономии, геологии и др.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...