«Оформление стола салфетками». (варианты складывания салфеток) (рис. 4.16). § 30. Пищевые добавки.
«Оформление стола салфетками» (варианты складывания салфеток) (рис. 4. 16) Цель работы: сформировать навыки оформления и сервировки стола салфетками. Оборудование и материалы: тарелки, салфетки тканевые или бу- мажные; подставки под салфетки. Порядок выполнения работы 1. Выберите любой вариант салфеток, сложите их по рисунку 4. 24 и украсьте стол. 2. Выполните сервировку стола к ужину.
а в Рис. 4. 16. Варианты складывания салфеток: а — лилия; б — веер в кольце; в — настольный веер
? Вопросы и задания 1. Какие факторы оказывают влияние на национальную кухню каждого народа? 2. Какое кулинарное блюдо называется супом? На какие группы клас- сифицируют супы по способу приготовления? 3. Какие правила варки супов вы знаете? 4. Для чего сваренные супы следует оставлять на плите или марми-
168 те без кипения на 10—15 мин? 5. Расскажите об особенностях сервировки сто- ла к обеду. 6. Для чего украшают кулинарные блюда перед подачей к столу? Какие правила следует соблюдать при выборе украшений? Задание 1 Дополните книгу для записей рецептов рецептами первых блюд.
Задание 2 Подготовьте сообщение о пищевых добавках. Свой рассказ можете со- проводить компьютерной презентацией. Задание 3 Выполните практическую работу по приготовлению первого блюда (по выбору). Для выполнения практических работ вы можете воспользоваться рецептами, взятыми из сборника кулинарных рецептов или Интернета (согла- суйте свой выбор с учителем).
§ 30. Пищевые добавки. Упаковка пищевых продуктов и товаров
Этикетки и надписи на упаковках товара содержат много важной информации: о составе продукта, иногда о способах приготовления блюд из него, о том, как подать их на стол. Наиболее важна информация о пищевой ценности продукта. Она помогает покупателю сделать пра- вильный выбор и понять, насколько этот продукт соответствует его ра- циону. Во многих европейских странах введены правила подачи информа- ции на упаковках продуктов, которая должна обязательно указывать ве- щества, из которых состоит продукт, включая пищевые добавки. Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологи- ческого века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времён. Но вот подлинный расцвет их использования начался всё-таки в ХХ в. — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие
надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоёмких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Кол- басы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы не- черствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктам обеспе- чили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глази- рователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов. Механизм появления и применения пищевой добавки таков: внача- ле добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких не- дель до нескольких месяцев, иногда и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добав- ка, рекомендует её к широкому применению. Далее добавка проходит проверку соответствующих органов в каждой стране. В России, напри- мер, её должен одобрить Ростест и лаборатория по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.
В Европе правила безопасности требуют в обязательном порядке указывать на упаковке в перечне ингредиентов наличие пищевой до- бавки. По принятой европейской классификации все добавки обозначают буквой Е (начальная буква в слове Еurоре — Европа). Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской клас- сификации, кодом конкретного вещества. Например, Е152 — совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 — крахмал, а Е500 — сода. Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего три цифры. Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упа- ковках продуктов питания в России после 1996 г. Надпись на упаковке «Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешённой стандарта- ми ES» не гарантирует безопасность добавки. Во-первых, это не означа- ет, что данную добавку можно употреблять в любом количестве. Во- вторых, не всё разрешённое в Европе разрешено в России. Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавшихся прежде безопас- ными.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|