Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

«Оформление стола салфетками». (варианты складывания салфеток) (рис. 4.16).  § 30.  Пищевые добавки.




«Оформление стола салфетками»

(варианты складывания салфеток) (рис. 4. 16)

Цель работы: сформировать навыки оформления и сервировки стола салфетками.

Оборудование и материалы: тарелки, салфетки тканевые или бу- мажные; подставки под салфетки.

 

Порядок выполнения работы

1. Выберите любой вариант салфеток, сложите их по рисунку 4. 24 и украсьте стол.

2. Выполните сервировку стола к ужину.

 


 

а

 

в

Рис. 4. 16. Варианты складывания салфеток:

а — лилия; б — веер в кольце; в — настольный веер

 

 

 

 ?   Вопросы и задания

1. Какие факторы оказывают влияние на национальную кухню каждого народа? 2. Какое кулинарное блюдо называется супом? На какие группы клас- сифицируют супы по способу приготовления? 3. Какие правила варки супов вы знаете? 4. Для чего сваренные супы следует оставлять на плите или марми-

 

168


те без кипения на 10—15 мин? 5. Расскажите об особенностях сервировки сто- ла к обеду. 6. Для чего украшают кулинарные блюда перед подачей к столу? Какие правила следует соблюдать при выборе украшений?

 Задание 1

Дополните книгу для записей рецептов рецептами первых блюд.

 

 Задание 2

Подготовьте сообщение о пищевых добавках. Свой рассказ можете со- проводить компьютерной презентацией.

 Задание 3

Выполните практическую работу по приготовлению первого блюда (по выбору). Для выполнения практических работ вы можете воспользоваться рецептами, взятыми из сборника кулинарных рецептов или Интернета (согла- суйте свой выбор с учителем).

 

 § 30.  Пищевые добавки.

Упаковка пищевых продуктов и товаров

 

 

Этикетки и надписи на упаковках товара содержат много важной информации: о составе продукта, иногда о способах приготовления блюд из него, о том, как подать их на стол. Наиболее важна информация о пищевой ценности продукта. Она помогает покупателю сделать пра- вильный выбор и понять, насколько этот продукт соответствует его ра- циону.

Во многих европейских странах введены правила подачи информа- ции на упаковках продуктов, которая должна обязательно указывать ве- щества, из которых состоит продукт, включая пищевые добавки.

Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологи- ческого века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времён. Но вот подлинный расцвет их использования начался всё-таки в ХХ в. — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие

 


 

 

надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоёмких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Кол- басы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы не- черствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктам обеспе- чили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глази- рователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: внача- ле добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких не- дель до нескольких месяцев, иногда и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добав- ка, рекомендует её к широкому применению. Далее добавка проходит проверку соответствующих органов в каждой стране. В России, напри- мер, её должен одобрить Ростест и лаборатория по качеству продуктов питания НИИ питания РАМН.

В Европе правила безопасности требуют в обязательном порядке указывать на упаковке в перечне ингредиентов наличие пищевой до- бавки.

По принятой европейской классификации все добавки обозначают буквой Е (начальная буква в слове Еurоре — Европа).

Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской клас- сификации, кодом конкретного вещества.

Например, Е152 — совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 — крахмал, а Е500 — сода.

Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего три цифры.

Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упа- ковках продуктов питания в России после 1996 г. Надпись на упаковке

«Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешённой стандарта- ми ES» не гарантирует безопасность добавки. Во-первых, это не означа- ет, что данную добавку можно употреблять в любом количестве. Во- вторых, не всё разрешённое в Европе разрешено в России. Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавшихся прежде безопас- ными.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...