Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

«Чтение информации на этикетке




174


 

а                                                                   б

Рис. 4. 18. Международная экомаркировка:

а — регистр стандартов пищевых продуктов; б — «ассоциация Земли»

 

а                        б                           в                          г                        д Рис. 4. 19. Экологические знаки: а — «Экознак» (ЕС);

б — «Голубой ангел» (Германия); в — «Белый лебедь» (Скандинавские страны); г — «Экознак» (Япония); д — «Экологический выбор» (Канада)

 

 

Таблица 4. 4. Информация экознаков

     Сorrugated Recycles Знаки для материалов (например, упаковки), которые могут быть под- вергнуты вторичной переработке
Информация о натуральности или ор- ганическом происхождении продук- ции

 

 

Окончание табл. 4. 4

Знак, указывающий на необходи- мость отдельного сбора использован- ных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некото- рые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец
«Петля Мёбиуса», восстанавливаемая (вторичная переработка) упаковка. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия, приме- няемые в рамках мероприятий по ра- циональному использованию ресур- сов (предметы, подлежащие сбору и вторичной переработке)
Знак, призывающий к охране окру- жающей среды (не сорить, поддержи- вать чистоту и сдавать тару для вто- ричной переработки)
Экологический знак Международно- го экологического фонда

Практическая работа № 22

«Чтение информации на этикетке

упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду»

Цель работы: совершенствовать навыки по чтению информации на этикетке пищевого продукта, научиться извлекать информацию по штриховому коду.

Оборудование и материалы: учебник, тетрадь, упаковка продукта.

Порядок выполнения работы

1. Рассмотрите и изучите любую упаковку продукта. Расскажите, ка- кие сведения содержатся на упаковке данного товара.

 

176


 

 

2. Расскажите, какие сведения могут содержаться в зашифрованных символах ( Е ) на упаковке продуктов.

3. Какое воздействие на организм человека оказывают пищевые до- бавки, содержащиеся в данном продукте? Сделайте вывод о пищевых добавках, используя Интернет.

4. Какие экологические знаки изображены на упаковке и какую ин- формацию они несут?

5. Используя способ вычисления контрольной цифры, определите по штриховому коду подлинность товара и страну-изготовитель.

 

 

 ?   Вопросы и задания

1. Какую информацию вы можете узнать о пищевом продукте по его упа- ковке? 2. Для чего в пищевой промышленности используются красители, пи-

щевые добавки? • 3. Что означают в составе шоколадных конфет обозначе-

ния Е102, Е322, Е476? Чем они опасны для здоровья? 4. С какой целью был вве- дён штриховой код на упаковке товаров? 5. Какую информацию несёт штриховой код? 6. Что такое экомаркировка?

 Задание 1

Используя ресурсы Интернета и другие источники информации, составьте рейтинг самых вредных пищевых продуктов.

 Задание 2

Подготовьте сообщение о вреде фастфуда для здоровья человека. Свой рассказ сопроводите компьютерной презентацией.

 Задание 3

Используя Интернет и другие источники информации, подготовьте сооб- щение о современных технологиях обработки пищевых продуктов (радуриза- ция, УФ (ультрафиолетовая)-обработка, ИК (инфракрасный)-нагрев, диэлек- трический нагрев, индукционный нагрев, криозаморозка). Свой рассказ мо- жете сопроводить компьютерной презентацией.

 


 § 31. Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов

 

 

Сегодня благодаря суперсовременным технологиям производства пищи пищевая промышленность и рынок во всех странах мира всё боль- ше предлагают и активно продвигают высококалорийные, легкоусвояе- мые так называемые рафинированные пищевые продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Генно-модифицированные пищевые продукты вот уже несколько лет являются предметом неутихающих споров. Спорящие разделились на два лагеря. Одни утверждают, что эти продукты наносят непоправи- мый вред здоровью, другие же говорят, что ни одним достоверно прове- дённым исследованием вред применения генно-модифицированных продуктов не подтверждён.

Генно-модифицированными или трансгенными называют такие организмы (ГМО), в которых присутствуют гены, пересаженные из дру- гих видов растений или животных (рис. 4. 20).

Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например устойчивость по отноше- нию к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и т. д. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хране- ния, увеличить урожайность и пр.

Производитель обязан указывать на упаковке пищевых продуктов информацию о содержании генетически модифицированных орга-

низмов.

Одним из приоритетных направлений раз- вития пищевой промышленности Российской Федерации является внедрение инновацион- ных методов в технологии обработки сырья и пищевых продуктов.

Радуризация — обработка продуктов мето- дом радиации, широко используется при вяле-


Рис. 4. 20. Знак

об отсутствии в составе продуктов ГМО


нии и сушке, например специй, для уничтоже- ния патогенных бактерий, задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...