«Чтение информации на этикетке
174
а б Рис. 4. 18. Международная экомаркировка: а — регистр стандартов пищевых продуктов; б — «ассоциация Земли»
а б в г д Рис. 4. 19. Экологические знаки: а — «Экознак» (ЕС); б — «Голубой ангел» (Германия); в — «Белый лебедь» (Скандинавские страны); г — «Экознак» (Япония); д — «Экологический выбор» (Канада)
Таблица 4. 4. Информация экознаков
Окончание табл. 4. 4
Практическая работа № 22 «Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду» Цель работы: совершенствовать навыки по чтению информации на этикетке пищевого продукта, научиться извлекать информацию по штриховому коду.
Оборудование и материалы: учебник, тетрадь, упаковка продукта. Порядок выполнения работы 1. Рассмотрите и изучите любую упаковку продукта. Расскажите, ка- кие сведения содержатся на упаковке данного товара.
176
2. Расскажите, какие сведения могут содержаться в зашифрованных символах ( Е ) на упаковке продуктов. 3. Какое воздействие на организм человека оказывают пищевые до- бавки, содержащиеся в данном продукте? Сделайте вывод о пищевых добавках, используя Интернет. 4. Какие экологические знаки изображены на упаковке и какую ин- формацию они несут? 5. Используя способ вычисления контрольной цифры, определите по штриховому коду подлинность товара и страну-изготовитель.
? Вопросы и задания 1. Какую информацию вы можете узнать о пищевом продукте по его упа- ковке? 2. Для чего в пищевой промышленности используются красители, пи- щевые добавки? • 3. Что означают в составе шоколадных конфет обозначе- ния Е102, Е322, Е476? Чем они опасны для здоровья? 4. С какой целью был вве- дён штриховой код на упаковке товаров? 5. Какую информацию несёт штриховой код? 6. Что такое экомаркировка? Задание 1 Используя ресурсы Интернета и другие источники информации, составьте рейтинг самых вредных пищевых продуктов. Задание 2 Подготовьте сообщение о вреде фастфуда для здоровья человека. Свой рассказ сопроводите компьютерной презентацией. Задание 3 Используя Интернет и другие источники информации, подготовьте сооб- щение о современных технологиях обработки пищевых продуктов (радуриза- ция, УФ (ультрафиолетовая)-обработка, ИК (инфракрасный)-нагрев, диэлек- трический нагрев, индукционный нагрев, криозаморозка). Свой рассказ мо- жете сопроводить компьютерной презентацией.
§ 31. Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов
Сегодня благодаря суперсовременным технологиям производства пищи пищевая промышленность и рынок во всех странах мира всё боль- ше предлагают и активно продвигают высококалорийные, легкоусвояе- мые так называемые рафинированные пищевые продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Генно-модифицированные пищевые продукты вот уже несколько лет являются предметом неутихающих споров. Спорящие разделились на два лагеря. Одни утверждают, что эти продукты наносят непоправи- мый вред здоровью, другие же говорят, что ни одним достоверно прове- дённым исследованием вред применения генно-модифицированных продуктов не подтверждён. Генно-модифицированными или трансгенными называют такие организмы (ГМО), в которых присутствуют гены, пересаженные из дру- гих видов растений или животных (рис. 4. 20). Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например устойчивость по отноше- нию к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и т. д. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хране- ния, увеличить урожайность и пр. Производитель обязан указывать на упаковке пищевых продуктов информацию о содержании генетически модифицированных орга- низмов. Одним из приоритетных направлений раз- вития пищевой промышленности Российской Федерации является внедрение инновацион- ных методов в технологии обработки сырья и пищевых продуктов. Радуризация — обработка продуктов мето- дом радиации, широко используется при вяле- Рис. 4. 20. Знак об отсутствии в составе продуктов ГМО нии и сушке, например специй, для уничтоже- ния патогенных бактерий, задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|