Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическая работа № 2. Качественная реакция на муцин. Результаты работы и их оформление:проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о роли муцина в слюне




Практическая работа № 2.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА МУЦИН

Цель работы: выявить наличие муцина в исследуемой слюне человека.

Ход работы: к 2 мл слюны человека приливают 1 мл 10% раствора уксусной кислоты и наблюдают за реакцией выпадения муцина в виде белого сгустка.

Результаты работы и их оформление: проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о роли муцина в слюне.

Практическая работа № 3

ВЛИЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА МОЛОКО

 Цель работы: выявить протеолитическую активность желудочного сока и определить оптимальные условия действия фермента ренина.

Оснащение занятия: желудочный сок, молоко, 0, 5% раствор соляной кислоты, CaCO3, штатив с пробирками, пипетки, водяная баня, термометр, спиртовка, маркер.

 Ход работы: опыт проводят в 4 пронумерованных пробирках по следуюшей схеме:

1-я пробирка – 1 мл желудочного сока + 2 мл молока;

2-я пробирка – 1 мл прокипяченного желудочного сока + 2 мл молока;

3-я пробирка -1 мл нейтрализованного желудочного сока (добавить CaCO3) + 2 мл молока;

4-я пробирка – 1 мл прокипеченного и нейтрализованного сока +2 мл молока;

5-я пробирка - 1 мл соляной кислоты 0, 5% + 2 мл молока.

Все пробирки помещают в водяную баню при температуре 40оС на 15 минут.

После чего вынимают пробирки и отмечают наличие эффекта створаживания молока.

  Результаты работы и их оформление: результаты опыта занести в таблицу. Сделать вывод, объяснив причину створаживания молока желудочным соком, отметив при каких условиях среды происходит данный процесс.

 

№ п/п Содержимое пробирки Наличие эффекта створаживания
     

 

                   

               IV. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

Пищеварение в 12-перстной кишке.

12-перстную кишку называют центральным звеном пищеварения. Попавший в кишку кислый желудочный химус под влиянием пищеварительных соков ощелачивается, что создает оптимальную среду для дальнейшего гидролиза пищевых веществ.

В полость 12-перстной кишки выделяется три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь.

                Панкреатический сок.

Экзокринные элементы поджелудочной железы секретируют панкреатический сок, который через протоки выделяется в полость 12-перстной кишки (Рис. 9). За сутки образуется 1, 5-2, 5 л сока.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Состав панкреатического сока: 99% - вода, 1% - сухой остаток.

Сухой остаток состоит из неорганических и органических веществ.

Неорганические вещества представлены хлоридами натрия, калия, кальция, магния, сульфатами и фосфатами. Главной особенностью неорганического состава панкреатического сока является высокая концентрация бикарбонатов, которые создают рН равную 7, 5-8, 8. Такая щелочная реакция обеспечивает нейтрализацию кислого желудочного химуса, прекращение действия желудочных пепсинов и создание оптимальных условий для действия ферментов панкреатического и кишечного соков.

Органические вещества представлены ферментами. В панкреатическом соке содержатся все группы ферментов, которые могут осуществить гидролиз и белков, и жиров, и углеводов.

Основные протеолитические ферменты, расщепляющие белки – это трипсиноген и химотрипсиноген (а также карбоксиполипептидаза и эластаза), которые выделяются в виде проферментов. Трипсиноген под влиянием энтерокиназы (протеолитический фермент кишечного сока 12-перстной кишки) превращается в активную форму – трипсин. Химотрипсиноген под влиянием трипсина превращается в химотрипсин. Трипсин также активирует и другие протеолитические ферменты.  

Основным амилолитическим ферментом, гидролизующим углеводы, является панкреатическая α -амилаза. Этот фермент гидролизует полисахариды до дисахаридов (амилозы, мальтозы) и декстринов. Расщепление крахмала, начатое в ротовой полости и желудке энергично продолжается панкреатической α -амилазой и завершается кишечными дисахаридазами.

Основным липолитическим ферментом поджелудочного сока, расщепляющим жиры, является панкреатическая липаза. У взрослого человека гидролиз липидов начинается в 12-перстной кишке. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Гидролизу жиров также способствует желчь, которая эмульгирует их. Уменьшение размеров жировых капель увеличивает сродство фермента к субстрату, в результате липолиз ускоряется.

В составе панкреатического сока содержатся также рибо- и дезоксирибонуклеаза, однако роль этих ферментов в пищеварении невелика.

Регуляция панкреатической секреции.

Секреция панкреатического сока, как и желудочного, протекает в три фазы.

1. Мозговая – повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнрефлекторные раздражения слизистой полости рта принятой пищей.

2. Желудочная – повышение панкреатической секреции в ответ на раздражение рецепторов желудка его содержимым.

3. Кишечная (основная) – повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в 12-перстную кишку.

Регуляция выработки панкреатического сока осуществляется нервными (рефлекторными) и гуморальными механизмами. Состав и количество секрета зависит от объема и состава пищи.

Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. Во время приема пищи рефлекторно повышается тонус ядер блуждающих нервов, что приводит к усилению секреции сока. Симпатические волокна чревных нервов, наоборот, затормаживают поджелудочную секрецию. Отделение поджелудочного сока также рефлекторно усиливается при эвакуации кислого желудочного химуса в 12-перстную кишку.

Основными гуморальными стимуляторами панкреатической секреции являются гастроинтестинальные гормоны: гастрин увеличивает сокоотделение, секретин, ВИП (вазоактивный интестинальный пептид) - усиливают выработку бикарбонатов и воды в составе сока, ХЦК-ПЗ – повышает образование панкреатических ферментов.

Секрецию поджелудочной железы также усиливают серотонин, инсулин, бомбезин, соли желчных кислот, соляная кислота. Тормозят – глюкагон, соматостатин, вещество Р, энкефалины, кальцитонин.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...