Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 8. Рефлекторная регуляция моторики желудка




Рис. 8. Рефлекторная регуляция моторики желудка

Эвакуация желудочного содержимого.

Скорость эвакуации желудочного содержимого в 12-перстную кишку зависит от многих факторов.

Жидкая часть содержимого эвакуируется быстро, благодаря повышению внутрижелудочного давления, которое создают тонические сокращения мышц тела желудка.

Твердая часть содержимого задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до размера не более 2 мм. Следовательно, продолжительность эвакуации твердой пищи зависит от скорости ее разжижения и размельчения. Переход химуса в 12-перстную кишку осуществляется небольшими порциями по 15-20 мл.

Быстрее всего из желудка эвакуируется углеводная пища, затем - белковая и медленнее всего – жирная пища.

Скорость эвакуации также зависит от объема твердой пищи в желудке: чем ее больше, тем сильнее раздражаются механорецепторы желудка, что усиливает перистальтику и ускоряет переход желудочного содержимого в кишку.

Раздражение кислым желудочным содержимым антрального отдела желудка способствует открытию пилорического сфинктера, а раздражение слизистой кишки этим же кислым химусом вызывает закрытие этого сфинктера – запирательный рефлекс. Последующее ощелачивание химуса панкреатическим, кишечным соками и желчью вызывает рефлекторное усиление моторики желудка и ускорение эвакуации.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта.

2. Типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы.

3. Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляция жевания.

4. Слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляция слюноотделения.

5. Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция.

6. Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении.

7. Секреторная деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляция секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока.

8. Кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества.

9. Моторная и эвакуаторная  деятельность желудка, ее регуляция.

10. Методики изучения функций пищеварительного тракта (И. П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения).

11. Методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия).

12. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники.

13. Современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование).

        

    Самостоятельная контактная работа

Темы практических работ:

1. Исследование ферментативных свойств слюны.

2. Качественная реакция на муцин.

3. Влияние желудочного сока на молоко.

Практическая работа № 1.

  ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ

Цель: выявить роль ферментов слюны в пищеварительной функции организма.

Оснащение занятия: 1% раствор вареного крахмала*, сырой крахмал, раствор Люголя*, реактив Феллинга*, штатив с пробирками, водяная баня, лед, спиртовка, пипетки, маркер.

*Примечание:

1. Приготовление крахмального клейстера (вареный крахмал) – ¼ чайной ложки крахмала размешать в 50 мл холодной воды, после чего понемногу приливать приготовленный раствор к 200 мл кипяченной воды, постоянно помешивая раствор. Затем прокипятить полученный раствор в течение 1 минуты и охладить.

2. Раствор Люголя – 0, 1 г кристаллического йода и 0, 15 г KJ растереть в ступке и добавить 150 мл дистиллированной воды. В качестве реактива на выявление крахмала можно использовать 5% спиртовый раствор йода, разбавленный дистиллированной водой в 8 раз.

3. Реактив Феллинга – состоит из двух растворов, которые готовят и хранят отдельно, а перед употреблением смешивают в равных объемах.

1-й реактив – 5 г NaOH (или 12, 5 г KOH) и 17, 5 г (калий-натрий виннокислый или сегнетова соль) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

2-й реактив – 3, 5 г CuSO4∙ 5H2O (медный купорос) растворяют в 50 мл дистиллированной воды.

Ход работы: для постановкиопыта необходимо около 10 мл слюны человека и слюна собаки.

Слюну собаки берут у подопытных животных с выведенным протоком околоушной слюнной железы.

Слюну человека собирают в пробирки с помощью капсулы Лешли-Красногорского или естественным путем. Можно ополоснуть рот дистиллированной водой 2-3 раза, собирая жидкость в стаканчик, затем собранную жидкость отфильтровывают и используют для опыта.  

Для проведения работы берут 5 пронумерованных пробирок. В 4 пробирки добавляют по 2 мл слюны человека, в 5 пробирку – 2 мл слюны собаки. Далее опыт проводят по следующей схеме:

1-я пробирка – 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала;

2-я пробирка – 2мл слюны человека + сырой крахмал (на кончике скальпеля);

3-я пробирка – 2мл слюны человека (нагреть на спиртовке до кипения, затем охладить) + 1 мл раствора вареного крахмала;

4-я пробирка - 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала;

5-я пробирка – 2мл слюны собаки + 1 мл раствора вареного крахмала.

 

Все пробирки, кроме 4, помещают в водяную баню при температуре 37-38оС, 4-ю пробирку ставят в холодильник или в стакан со льдом. Через 30 минут пробирки вынимают и делят содержимое на две части для проведения качественных реакций.

С одной частью производят реакцию на крахмал, добавляя раствор Люголя. Если в пробирке присутствует крахмал, то при добавлении 1-2 капли раствора Люголя содержимое пробирки приобретает синий цвет.

С другой частью проводят пробу на наличие простых сахаров, добавляя 1-2 мл реактива Феллинга и последующего нагревания пробирки над спиртовкой до кипения. Окрашивание содержимого в буро-красный цвет свидетельствует о наличие продуктов расщепления крахмала ферментами слюны.

Результаты работы и их оформление. Составьте таблицу и внесите в нее результаты проведенного опыта, проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о ферментативных свойствах слюны человека.

 

№ п/п

Содержимое пробирок

Цвет содержимого пробирок

Раствор Люголя Реактив Феллинга
       

  

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...