Рис. 8. Рефлекторная регуляция моторики желудка
Рис. 8. Рефлекторная регуляция моторики желудка Эвакуация желудочного содержимого. Скорость эвакуации желудочного содержимого в 12-перстную кишку зависит от многих факторов. Жидкая часть содержимого эвакуируется быстро, благодаря повышению внутрижелудочного давления, которое создают тонические сокращения мышц тела желудка. Твердая часть содержимого задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до размера не более 2 мм. Следовательно, продолжительность эвакуации твердой пищи зависит от скорости ее разжижения и размельчения. Переход химуса в 12-перстную кишку осуществляется небольшими порциями по 15-20 мл. Быстрее всего из желудка эвакуируется углеводная пища, затем - белковая и медленнее всего – жирная пища. Скорость эвакуации также зависит от объема твердой пищи в желудке: чем ее больше, тем сильнее раздражаются механорецепторы желудка, что усиливает перистальтику и ускоряет переход желудочного содержимого в кишку. Раздражение кислым желудочным содержимым антрального отдела желудка способствует открытию пилорического сфинктера, а раздражение слизистой кишки этим же кислым химусом вызывает закрытие этого сфинктера – запирательный рефлекс. Последующее ощелачивание химуса панкреатическим, кишечным соками и желчью вызывает рефлекторное усиление моторики желудка и ускорение эвакуации.
Вопросы для самоконтроля знаний 1. Значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта. 2. Типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы. 3. Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляция жевания.
4. Слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляция слюноотделения. 5. Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция. 6. Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении. 7. Секреторная деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляция секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока. 8. Кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества. 9. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция. 10. Методики изучения функций пищеварительного тракта (И. П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения). 11. Методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия). 12. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники. 13. Современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование).
Самостоятельная контактная работа Темы практических работ: 1. Исследование ферментативных свойств слюны. 2. Качественная реакция на муцин. 3. Влияние желудочного сока на молоко. Практическая работа № 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ Цель: выявить роль ферментов слюны в пищеварительной функции организма. Оснащение занятия: 1% раствор вареного крахмала*, сырой крахмал, раствор Люголя*, реактив Феллинга*, штатив с пробирками, водяная баня, лед, спиртовка, пипетки, маркер. *Примечание: 1. Приготовление крахмального клейстера (вареный крахмал) – ¼ чайной ложки крахмала размешать в 50 мл холодной воды, после чего понемногу приливать приготовленный раствор к 200 мл кипяченной воды, постоянно помешивая раствор. Затем прокипятить полученный раствор в течение 1 минуты и охладить. 2. Раствор Люголя – 0, 1 г кристаллического йода и 0, 15 г KJ растереть в ступке и добавить 150 мл дистиллированной воды. В качестве реактива на выявление крахмала можно использовать 5% спиртовый раствор йода, разбавленный дистиллированной водой в 8 раз.
3. Реактив Феллинга – состоит из двух растворов, которые готовят и хранят отдельно, а перед употреблением смешивают в равных объемах. 1-й реактив – 5 г NaOH (или 12, 5 г KOH) и 17, 5 г (калий-натрий виннокислый или сегнетова соль) растворяют в 50 мл дистиллированной воды. 2-й реактив – 3, 5 г CuSO4∙ 5H2O (медный купорос) растворяют в 50 мл дистиллированной воды. Ход работы: для постановкиопыта необходимо около 10 мл слюны человека и слюна собаки. Слюну собаки берут у подопытных животных с выведенным протоком околоушной слюнной железы. Слюну человека собирают в пробирки с помощью капсулы Лешли-Красногорского или естественным путем. Можно ополоснуть рот дистиллированной водой 2-3 раза, собирая жидкость в стаканчик, затем собранную жидкость отфильтровывают и используют для опыта. Для проведения работы берут 5 пронумерованных пробирок. В 4 пробирки добавляют по 2 мл слюны человека, в 5 пробирку – 2 мл слюны собаки. Далее опыт проводят по следующей схеме: 1-я пробирка – 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала; 2-я пробирка – 2мл слюны человека + сырой крахмал (на кончике скальпеля); 3-я пробирка – 2мл слюны человека (нагреть на спиртовке до кипения, затем охладить) + 1 мл раствора вареного крахмала; 4-я пробирка - 2мл слюны человека + 1 мл раствора вареного крахмала; 5-я пробирка – 2мл слюны собаки + 1 мл раствора вареного крахмала.
Все пробирки, кроме 4, помещают в водяную баню при температуре 37-38оС, 4-ю пробирку ставят в холодильник или в стакан со льдом. Через 30 минут пробирки вынимают и делят содержимое на две части для проведения качественных реакций. С одной частью производят реакцию на крахмал, добавляя раствор Люголя. Если в пробирке присутствует крахмал, то при добавлении 1-2 капли раствора Люголя содержимое пробирки приобретает синий цвет. С другой частью проводят пробу на наличие простых сахаров, добавляя 1-2 мл реактива Феллинга и последующего нагревания пробирки над спиртовкой до кипения. Окрашивание содержимого в буро-красный цвет свидетельствует о наличие продуктов расщепления крахмала ферментами слюны.
Результаты работы и их оформление. Составьте таблицу и внесите в нее результаты проведенного опыта, проанализируйте полученные данные и сделайте вывод о ферментативных свойствах слюны человека.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|