Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 9. Желчевыводящие и панкреатический протоки




     Желчь.

Желчь образуется в гепатоцитах непрерывно, т. к. является продуктом метаболизма. Окончательно формируется как пищеварительный сок в желчных протоках и депонируется в желчном пузыре, откуда через желчевыводящие протоки выделяется в 12-перстную кишку (Рис. 9). В сутки образуется примерно 0, 5 - 1, 5 л желчи. Представляет собой золотистую жидкость.

Состав желчи: 95-97% воды и 3-5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся неорганические и органические вещества.

 

Рис. 9. Желчевыводящие и панкреатический протоки

Неорганические вещества представлены ионами натрия, калия, кальция, хлора. Но важнейшим неорганическим компонентом желчи является бикарбонат, создающий желчи щелочную реакцию – рН 7, 3-8.

Основными органическими компонентами желчи являются:  желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жирные кислоты, неорганические соли, лецитин.

 Следует отметить, что по составу пузырная желчь отличается от печеночной. В желчном пузыре происходит всасывание воды и солей, поэтому пузырная желчь более вязкая, темная и густая. Сухого остатка в ней до 20%. К желчи добавляется слизь желчных протоков и пузыря. Снижается рН до 6, 5-6, 8.

  Значение желчи:

1. эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазой;

2. повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;

3. нейтрализует кислый желудочный химус;

4. инактивирует пепсины;

    5. способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина, солей кальция;

    6. участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов на микроворсинках кишки;

    7. усиливает моторику кишечника;

    8. стимулирует желчеобразование и желчевыделение: желчные кислоты в тонкой кишке всасываются в кровь, по воротной вене достигают печени и вновь участвуют в холерезе и холекинезе (в сутки кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот составляет 6-10 циклов);

    9. тормозит развитие патогенной флоры, предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.

    Регуляция синтеза желчи.

         Как уже отмечалось ранее, желчеобразование (холерез) происходит в печени непрерывно. Желчевыведение (холекинез) связано с приемом пищи. Интенсивность желчеобразования и желчевыведения напрямую зависят от пищевого рациона. Сильными стимуляторами являются молоко, мясо, хлеб, яичные желтки, масло.

    Что касается нервной регуляции, то парасимпатические волокна блуждающих нервов усиливают холерез и холекинез, а симпатические – угнетают.

    Гуморальными стимуляторами являются секретин, желчные кислоты, гастрин, ХЦК-ПЗ, причем последний становится основным.

Пищеварение в тонкой кишке.

Тонкая кишка – это основной химический реактор пищеварительного тракта. Здесь происходит полостное и пристеночное пищеварение, которые заканчивают гидролиз пищевых веществ с последующим всасыванием продуктов гидролиза в кровь и лимфу.

Полостное пищеварение заключается в гидролизе пищевых веществ ферментами пищеварительных соков. Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз 50% углеводов и 10 % белков, в результате чего из полимеров образуются олигомеры.

Пристеночное пищеварение осуществляется на ворсинках и микроворсинках слизистой оболочки тонкой кишки. Внешняя поверхность их плазматической мембраны покрыта гликокаликсом – мукополисахаридными нитями на которых адсорбированы ферменты панкреатического и кишечного соков, осуществляющие гидролиз олигомеров до димеров (Рис. 10).

Рис. 10. Пищеварение в тонкой кишке

В мембрану же энтероцитов встроены ферменты, которые синтезируются самими энтероцитами. Эти ферменты заканчивают гидролиз, расщепляя димеры до мономеров. Здесь же расположены транспортные системы, обеспечивающие всасывание мономеров, воды и электролитов в кровь и лимфу (Рис. 11).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...