Регуляция моторики тонкой кишки.
Регуляция моторики тонкой кишки. Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные механизмы являются основополагающими и на них наслаиваются нервные и гуморальные механизмы. Гладкомышечные клетки, образующие мышечную оболочку стенки кишки, способны к автоматии, а их адекватным раздражителем для сокращения является растяжение содержимым, т. е. химусом. Большая роль принадлежит местным рефлекторным реакциям, связанных с деятельностью метасимпатического отдела ВНС. Парасимпатические влияния преимущественно усиливают перистальтику тонкой кишки, а симпатические – тормозят. Существует закон рефлекторной регуляции моторной деятельности ЖКТ («закон кишки »): адекватное раздражение любого участка ЖКТ, т. е. переполнение его химусом, вызывает усиление моторно-эвакуаторной деятельности нижележащих отделов и одновременно тормозит моторику вышерасположенных. Гуморальные факторы: серотонин, мотилин, гастрин, ХЦК-ПЗ, гистамин, вазопрессин, окситоцин, вещество Р, брадикинин усиливают моторику тонкой кишки, а секретин, ВИП – тормозят.
Пищеварение в толстой кишке. В толстой кишке завершаются процессы переваривания, всасывается вода, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы. Железами слизистой оболочки толстой кишки выделяется небольшое количество сока (около 250 мл в сутки). Этот сок состоит из: - 98% воды, - 2% сухого остатка. Сухой остаток поровну поделен между неорганическими и органическими веществами. Неорганические вещества придают соку щелочную реакцию (рН составляет 8, 5-9). В составе органических веществ содержится большое количество слизистых веществ и небольшое количество ферментов: щелочная фосфатаза, амилаза, пептидаза, липаза. Содержащаяся слизь облегчает продвижение каловых масс.
Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами. Особенностью пищеварения толстой кишки является присутствие в ней большого количества микроорганизмов, которые составляют 30-50% сухого вещества каловых масс (рис. 14). Микрофлора толстой кишки представлена тремя группами микроорганизмов: 1. главная - около 90% - аэробные микроорганизмы (бифидобактерии и бактероиды); 2. сопутствующая – около 10% - анаэробные микроорганизмы (лактобактерии, эшерихии, энтерококки); 3. остаточная - не более 1% - является условно патогенной флорой (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, бациллы и др. ).
Рис. 14. Микрофлора толстой кишки Значение микрофлоры. 1. Синтезирует витамины группы В и К, которые всасываются в толстой кишке. 2. Синтезирует аминокислоты и биологические активные вещества, влияющие на тонус кишечной стенки, всасывание воды и аминокислот. 3. Предотвращает размножение и развитие патогенных микроорганизмов. 4. Инактивирует ферменты пищеварительных соков. 5. Расщепляет непереваренную растительную клетчатку (в толстой кишке бактериями расщепляется до 40% клетчатки). 6. Расщепляет (разлагает) остатки пищевых веществ. 7. Вырабатывает естественный иммунитет. Моторная функция толстой кишки. Мышечная оболочка стенки толстой кишки, сокращаясь, осуществляет несколько видов движений. 1. Маятникообразные способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию воды. 2. Перистальтические возникают редко и существенной роли в продвижении каловых масс не имеют. 3. Антиперистальтические создают дистально-проксимальный градиент давления, что приводит к ретроградному (обратному) перемещению содержимого. В результате происходит всасывание воды и сгущение каловых масс.
4. Пропульсивные сокращения (масс-сокращения ) способствуют быстрому продвижению каловых масс на достаточно большое расстояние. Они возникают 1-3 раза в сутки после еды (желудочно-ободочный рефлекс) в результате скопления плотного содержимого в поперечной ободочной кишке. 5. Тонические волны продолжительностью до 5 минут.
Регуляция моторики толстой кишки. Регуляция моторной функции толстой кишки осуществляется преимущественно местными механизмами, связанными с метасимпатическим отделом ВНС. Механические и химические раздражители содержимого повышают двигательную активность и ускоряют продвижение каловых масс. Поэтому, чем больше в пище клетчатки, которая не расщепляется ферментами пищеварительных соков, тем выраженнее моторная активность толстой кишки. В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль также играют условно- и безусловнорефлекторные механизмы, возникающие во время приема пищи. Раздражение механорецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное торможение моторики вышележащих отделов кишечника, что возникает при переполнении прямой кишки и ограничивает дальнейшее поступление в ее просвет каловых масс. Симпатические нервные волокна чревных нервов тормозят моторику толстой кишки, парасимпатические, идущие в составе блуждающих и тазовых нервов – усиливают. Кортизон, гастрин, ХЦК-ПЗ оказывают стимулирующее влияние на моторику, а серотонин, адреналин, глюкагон, секретин – тормозное. Заканчивается процесс пищеварения дефекацией – опорожнением толстой кишки от каловых масс.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|