Глотание. Рис.3а. Глоточная фаза глотания. Рис.3б. Глоточная фаза глотания. Пищеварение в желудке. Функции желудка.
Глотание. Жевание завершается глотанием – переходом пищевого комка в желудок через глотку и пищевод. За сутки человек совершает примерно 600 глотаний, 200 из которых – во время приема пищи. Глотание – это рефлекторный процесс, включающий три фазы: 1. ротовая (произвольная); 2. глоточная (быстрая непроизвольная); 3. пищеводная (медленная непроизвольная). Ротовая фаза глотания является произвольной, поэтому в эту фазу человек по желанию может приостановить глотание. Сформированный пищевой комок благодаря произвольному сокращению жевательных мышц и мышц языка продвигается в сторону глотки, прижимается к твердому небу и проталкивается на корень языка за передние (небноязычные) дужки зева. С этого момента начинается вторая фаза глотания и контролировать процесс становится невозможным. Во время глоточной фазы пищевой комок, проходя через зев в ротоглотку, раздражает рецепторы корня языка, мягкого неба и ротоглотки. Импульсы по афферентным волокнам тройничного (V), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов направляются в центр глотания продолговатого мозга. Нейроны глотательного центра отправляют сигнал по эфферентным волокнам тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного (IX), блуждающего (X) и подъязычного (XII) нервов, что приводит к сокращению мышц мягкого неба, гортани, глотки и языка. Сокращение мышц, поднимающих и прижимающих небную занавеску, закрывает вход в носоглотку (Рис. 3а).
Рис. 3а. Глоточная фаза глотания.
Сокращение мышц языка и гортани – поднимает вверх гортань, опускает надгортанник, закрывая вход в гортань (Рис. 3б. ). Последовательное сокращение верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки способствует последовательному продвижению пищевого комка через гортанную часть глотки. Во время сокращения констрикторов в полости глотки повышается давление, что приводит к рефлекторному расслаблению верхнего пищеводного сфинктера. Начинается третья фаза глотания. Пищеводная фаза осуществляется благодаря согласованному сокращению продольных и круговых мышц пищевода, возникают перистальтические волны, проталкивающие пищевой комок в желудок.
Рис. 3б. Глоточная фаза глотания.
Продолжительность первых двух фаз глотания составляет около 1 секунды. Продолжительность пищеводной - 1-10 секунд, что зависит от консистенции пищи. Необходимо отметить, что центр глотания в продолговатом мозге располагается рядом с дыхательным центром. Оба центра находятся в реципрокных отношениях, поэтому в норме при глотании наблюдается задержка дыхания. Пищеварение в желудке Вне пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии и в нем содержится небольшое количество желудочного сока (около 50 мл), реакция которого близка к нейтральной. При приеме пищи объем желудка может достигать 2, 5 литров. Функции желудка. 1. Пищеварительная: - моторная (депонирование содержимого, ее механическая обработка, эвакуация в 12-перстную кишку); - секреторная (выработка желудочного сока с последующим гидролизом белков). 2. Гуморальная – выработка гастроинтестинальных гормонов ( гастрин, гистамин, соматостатин). 3. Бактерицидная – соляная кислота желудочного сока стерилизует содержимое желудка. 4. Экскреторная – через слизистую оболочку в просвет желудка выделяются продукты обмена веществ (молочная кислота, мочевина, яды и т. д. ). 5. Кроветворная – железистые клетки слизистой желудка вырабатывают фактор Кастла, который связывает поступающий с пищей витамин В12 и предохраняет его от разрушения ферментами. В тонкой кишке витамин всасывается в кровь и с помощью транспортных белков –транскобаламинов переносится в печень и костный мозг для участия в гемопоэзе.
6. Всасывательная – через слизистую желудка всасываются вода, алкоголь, лекарственные вещества, продукты расщепления белка. Пищеварительным соком желудка является желудочный сок. За сутки железами желудка синтезируется 2-2, 5 литра сока. Состав и свойства желудочного сока. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он состоит из 99-99, 5% воды и 0, 5-1% сухого остатка. Сухой остаток представлен неорганическими и органическими веществами. Неорганические вещества – фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, ионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, микроэлементы. Однако, основным неорганическим веществом желудочного сока является соляная кислота (HCl) 0, 3-0, 5%, благодаря которой рН сока составляет 1, 5-2. Функции соляной кислоты: - активирует пепсиногены, превращая их в пепсины; - вызывает денатурацию и набухание белков; - создает в желудке кислую среду, оптимальную для денатурации белка; - обладает бактерицидным свойством; - способствует усвоению железа; - способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка. Органические вещества желудочного сока - ферменты. В желудке происходит начальный гидролиз белков. Поэтому в желудочном соке содержатся в основном протеолитические ферменты, называемые пепсиногенами. Пепсиногены – это неактивная форма (проферменты), которые под влиянием HCl превращаются в активную форму – пепсины. Выделяют четыре основных вида пепсина. 1. Пепсин А – осуществляет гидролиз белков при рН 1, 5-2. 2. Пепсин В (парапепсин ). 3. Пепсин С (гастриксин ) – активен при рН 3, 2-3, 5. Пепсин А и пепсин С вместе обеспечивают до 95% протеолитической активности желудочного сока. 4. Пепсин D (химозин, реннин ) – вызывает створаживание молока. Помимо протеолитических ферментов в составе сока имеется желудочная липаза, которая расщепляет только эмульгированные жиры. Она более активна в грудном возрасте в силу особенностей питания детей. Кроме желудочного сока железы желудка вырабатывают мукоидный секрет (муцин) – «видимую слизь», которая в виде густого геля равномерным слоем толщиной в 1 см покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, защищая слизистую оболочку от раздражений и самопереваривания.
Секреторная функция желудка обеспечивается желудочными железами, состоящими из трех типов железистых клеток (Рис. 4):
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|