Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценочные материалы. Контрольные вопросы для самоподготовки к итоговому занятию по разделу «физиология пищеварения». Тестовые задания




ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Для оценки сформированности компетенций (ОК-1, ОК-5, ОПК-9) предлагаются следующие контрольные вопросы

Контрольные вопросы для самоподготовки к итоговому занятию по разделу «Физиология пищеварения»

1. Значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта.

2. Типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы.

3. Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляция жевания.

4. Слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляция слюноотделения.

5. Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция.

6. Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении, секреторная деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляция секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока.

7. Кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества.

8. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

9. Методики изучения функций пищеварительного тракта (И. П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения).

10. Методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия).

11. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники.

12. Современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование).

13. Пищеварение в тонкой кишке, в том числе в двенадцатиперстной.

14. Состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам, регуляция панкреатической секреции.

15. Функции печени, состав и свойства желчи, значение в пищеварении, желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

16. Кишечная секреция, состав и свойства кишечного секрета, регуляция кишечной секреции, полостной и мембранный (А. М. Уголев) гидролиз питательных веществ.

17. Моторная деятельность тонкой кишки, регуляция, значение для пищеварения.

18. Пищеварение в толстой кишке, значение микрофлоры и газа в кишечнике, моторика толстой кишки, дефекация.

19. Всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы, регуляция всасывания.

20. Физиологические основы голода и насыщения.

 

Тестовые задания

    Для оценки сформированности компетенций (ОК-1, ОК-5, ОПК-9) предлагаются следующие тестовые задания

Выберите один правильный ответ

1. В ПОЛОСТИ  РТА ПРОИСХОДИТ:

1. начальная механическая и химическая обработка пищи

2. начальный гидролиз белков до стадии альбуминов и пептонов с образованием некоторого количества аминокислот

3. механическая и химическая переработка пищи до состояния пригодности ее к всасыванию и усвоению организмом

2. ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ СИМПАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВЫДЕЛЯЕТСЯ:

1. небольшое количество слюны с богатым содержанием органических веществ и небольшим содержанием солей

2. обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием органических веществ

3. ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ РАСПОЛОЖЕН В

1. промежуточном мозге

2. продолговатом мозге

3. латеральных ядрах гипоталамуса

4. боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга

4. РЕЦЕПТОРЫ РЕФЛЕКСА  ГЛОТАНИЯ  РАСПОЛОЖЕНЫ В

1. слизистой оболочке гортани

2. слизистой оболочке корня языка и глотки

3. слизистой твердого неба

5. ОКОЛОУШНЫЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ИННЕРВИРУЮТСЯ

1. тройничным нервом

2. лицевым нервом

3. блуждающим нервом

4. языкоглоточным нервом

6. ПЕРВАЯ ФАЗА ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1. сложно-рефлекторная

2. нервно-гуморальная

3. привратниковая

 7. ВТОРАЯ ФАЗА ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ  НАЗЫВАЕТСЯ

1. сложно-рефлекторная

2. нервно-гуморальная

3. привратниковая

8. ЖЕЛУДОК   ПОМИМО ПИЩЕВАРЕНИЯ, УЧАСТВУЕТ В ЭРИТРОПОЭЗЕ, ПОТОМУ ЧТО СИНТЕЗИРУЕТ:

1. реннин

2. фактор Кастла

3. гистамин

9. ВЛИЯНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ, ИДУЩЕГО ПО ЭФФЕРЕНТНЫМ ВОЛОКНАМ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА, НА МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА-

1. увеличивает ритм и силу сокращений, скорость перистальтической волны, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого

2. уменьшает ритм и силу сокращений, скорость распространения перистальтической волны

10. УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОТКРЫТИЮ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА ЖЕЛУДКА-

1. наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в 12-перстной кишке

2. наличие щелочной среды в пилорическом отделе желудка и кислой среды в 12-перстной кишке

3. наличие щелочной среды как в пилорическом отделе желудка, так и в 12-перстной кишке

4. наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и в 12-перстной кишке

11. РЕАКЦИЯ (РН) ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ

1. 7, 8 - 8, 4

2. 1, 5 - 2, 0

3. 3, 5 - 4, 0

12. ВСЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НАЧИНАЯ ОТ НАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ДО КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ

1. желудочного сока

2. кишечного сока

3. поджелудочного сока

4. желчи

13. СЛАБОЩЕЛОЧНУЮ РЕАКЦИЮ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ОБЕСПЕЧИВАЮТ

1. бикарбонаты

2. хлориды

3. фосфаты

4. сульфаты

14. ФЕРМЕНТАМИ, ФИКСИРОВАННЫМИ НА КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ

1. контактное

2. внутриклеточное

3. дистантное

15. ГОРМОНАМИ, ВЫДЕЛЯЕМЫМИ ПАНКРЕАС, КАК ЖЕЛЕЗОЙ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ

1. трипсин, хемотрипсин

2. секретин, холецистокинин-панкреозимин

3. глюкагон, инсулин

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...