Обмен углеводов. Обмен воды.. Обмен минеральных солей.
Обмен углеводов Углеводы – это вещества, благодаря которым обеспечивается более 55% всей потребляемой энергии. Источники углеводов могут быть как растительного происхождения (крахмал, клетчатка), так и животного (гликоген). В кишечнике они расщепляются до конечных продуктов: лактозы, глюкозы, фруктозы, галактозы. В плазме крови все эти вещества трансформируются в глюкозу, которая, перераспределяясь в организме, выполняет свои основные функции. Содержание глюкозы в крови колеблется в небольших пределах, составляя 3, 3-5, 5 ммоль/л (0, 8-1, 0 г/л). Данный показатель считается жесткой константой, выход за границы которой, приводит к серьезным последствиям для организма. Наиболее легкодоступным и главным источником энергии в организме является именно глюкоза. Высокая скорость ее окисления и быстрая мобилизация из депо, позволяет адекватно реагировать на растущие потребности в энергии при стрессовых ситуациях и физических нагрузках. Расщепление 1г глюкозы приводит к выделению 4, 1 ккал или 17 кДж тепла. Гликоген – это отложенный запас углеводов. Он быстро образуется из глюкозы, которая после всасывания в тонком кишечнике, доставляется в печень. Если с пищей поступает достаточное количество углеводов, то уровень глюкозы в крови быстро повышается. Развивается пищевая гипергликемия. Ее результатом является выделение глюкозы с мочой. Снижение уровня глюкозы в крови приводит к расщеплению гликогена в печени и выходу глюкозы в плазму крови. Благодаря этому поддерживается постоянство уровня глюкозы в крови. Гликоген откладывается также и в мышцах (1-2%). Его количество может увеличиваться при обильном питании, а при голодании - уменьшаться.
При работе мышц под влиянием фермента фосфорилазы происходит усиленное расщепление гликогена, являющегося источником энергии мышечного сокращения. У человека и животных распад углеводов может происходить путем анаэробного гликолиза (без участия кислорода), а также за счет процессов окисления продуктов распада углеводов до СО2 и воды. При понижении уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия, которая проявляется мышечной слабостью, падением температуры тела, а при усугублении состояния — судорогами и потерей сознания. При гипергликемии - увеличении уровня глюкозы в крови - ее избыток удаляется почками. Возникновение гипергликемии возможно при сильных эмоциях, после приема пищи, богатой углеводами, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При снижении запасов гликогена ускоряется синтез ферментов, обеспечивающих реакцию глюконеогенеза, т. е. образования глюкозы из неуглеводных источников. Физиологические нормы потребления углеводов – 400-500 г/сут, что составляет по отношению к белкам и жирам 1: 1: 4. В общем количестве углеводов на крахмал должно приходиться 350-400г, 50-100г - на моно- и дисахариды, 25г - на балластные вещества (целлюлозу и пектины). Обмен воды. В организме взрослого человека на долю воды приходится около 60% всей массы тела. Вода является средой, в которой протекают процессы метаболизма на клеточном уровне. Поэтому неотъемлемой составляющей нормальной жизнедеятельности организма является постоянное пополнение её запасов. Наибольшее количество воды - около 70% - находится внутри клеток. В межклеточной или интерстициальной жидкости содержится 21% всей воды организма и около 8% приходится на воду в составе плазмы крови. В организме человека в норме существует баланс между потребляемой и выделяемой жидкостью. В процессе метаболизма одним из конечных продуктов обмена веществ является эндогенная вода (300 мл), образующаяся при окислении белков, жиров и углеводов.
Часть воды организма испаряется с поверхности тела и легких (около 800 мл), однако преимущественно удаление воды из организма осуществляется почками в составе мочи (ее количество очень вариабельно, в среднем около 1, 5 л/сут). Данные потери должны постоянно пополняться водой, поступающей в составе потребляемой пищи. В норме эта цифра колеблется в диапазоне 750 мл-1, 5 л. Необходимость поступления воды в организм контролируется центром жажды в гипоталамусе. Изменение осмолярности плазмы крови улавливается соответствующими рецепторами, и активация гипоталамического центра приводит к возникновению у человека чувства жажды. Обмен минеральных солей. В организме человека минеральные соли выполняют множество важнейших функций. Некоторые жесткие константы крови, такие как кислотно-основное равновесие, осмотическое давление, процесс свертывания крови напрямую зависят от уровня содержания таких ионов как: натрий, калий, хлор, кальций. Состояние центральной нервной системы, способность к генерации потенциала действия нервными клетками, возбудимость, множество ферментативных реакций организма, эритропоэз – эти и многие другие процессы взаимосвязаны с количеством макро- и микроэлементов. Кроме выше перечисленных важнейшее значение имеют также магний, йод, фтор, фосфор, железо. Баланс воды и минеральных солей регулируется путем выделения этих веществ в соответствии с приходом и содержанием в организме. Выделение солей осуществляется почками, кожей, кишечником, легкими.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|