2. E = 0,014 х M х T х (0,12 х ЧСС - 7)
2. E = 0, 014 х M х T х (0, 12 х ЧСС - 7) где E – энергозатраты в килокалориях, M – масса тела в килограммах, T– время в минутах, ЧСС – число сердечных сокращений в минуту. Пример. Вы катались на коньках в течение 1 часа, каждые 20 минут замеряя пульс. Средняя частота пульса по 3 замерам составила 120 ударов в минуту и вес равен 65 кг. В этом случае энергозатраты можно подсчитать с помощью следующей формулы: E = 0, 014 x 65 x 60 x (0, 12 x 120 - 7) = 404 ккал. Вывод: сделайте вывод о величине рабочей прибавки (своих энергозатрат).
Основы рационального питания Основной биологической потребностью организма человека является питание. Питание – это процесс переработки пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте до мономеров с целью их дальнейшего использования для удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма. Жизнеспособность, работоспособность и устойчивость организма к воздействиям окружающей среды зависят от рациона питания. Наиболее важным принципом рационального питания является соответствие общих энергозатрат организма и энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов. В основе формирования пищевых рационов лежит разработка принципов сбалансированного поступления и оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ, витаминов и воды в организм человека. Согласно международной системе СИ, 1 кал = 4, 19 Дж; 1 Дж = 0, 239 кал; 1 ккал/час = 1, 16 Вт; 1 Вт = 0, 860 ккал/час. Физиологические нормы питания для удовлетворения потребностей организма основываются на следующих принципах: – энергозатраты организма и калорийность пищевого рациона должны соответствовать друг другу (однако энергетическая ценность рациона должна на 10% преобладать над потребностями организма в энергии, поскольку усвояемость пищи составляет 90%);
– количество белков, жиров и углеводов в пищевом рационе должно быть оптимальным для данного вида труда; – в пищевом рационе обязательно должны присутствовать вода, витамины и минеральные соли. На физиологические нормы питания оказывают влияние: пол, возраст, масса тела, географические условия, а также виды труда. Потребность в энергии зависит от вида деятельности. По этому признаку принято выделять 5 категорий труда: 1 – работники умственного труда (секретари, диспетчеры, работники культуры, науки, образования, руководители предприятий и др. ); 2 – работники легкого физического труда (ветеринары, мед. сестры и санитарки, продавцы, работники, занятые на автоматизированных производствах, тренеры, инженерно-технические работники и др. ); 3 – работники среднего по тяжести труда (слесари, работники общественного питания и пищевой промышленности, врачи-хирурги, работники авто- и электротранспорта, коммунально-бытового обслуживания и др. ); 4 – работники тяжелого физического труда (горнорабочие, работники нефтегазовой промышленности, металлурги, литейщики, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, деревообработчики и др. ); 5 – работники особо тяжелого физического труда (шахтеры, вальщики леса, укладчики рельсов, землекопы, грузчики без механизации труда). Потребность человека в пластическом материале удовлетворяется лишь тогда, когда пищевой рацион содержит все питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Питательные вещества должны быть сбалансированы между собой в соотношении Б: Ж: У - 1: 1: 4. Особенно важно содержание в рационе белка, так как он является основным пластическим материалом. Основы голода и насыщения
Формирование пищевого поведения происходит при участии нейронов коры больших полушарий мозга и гипоталамуса. Пищевой центр представлен совокупностью этих нейронов. В нем различают два отдела – центр голода и центр насыщения. При разрушении в эксперименте у животного центра голода наблюдается отказ от пищи. Ощущение сытости связано с возбуждением нейронов центра насыщения. Этот процесс возникает еще до начала всасывания продуктов расщепления. В связи с этим, принято выделять два вида насыщения: первичное и вторичное. Первичное (сенсорное) насыщение наступает в результате афферентных импульсов, поступающих от рецепторов ротовой полости, желудка, вследствие их активации пищевым комком (химусом); вторичное (метаболическое) насыщение возникает значительно позднее, когда в кровь всасываются продукты гидролиза, примерно через 1, 5–2 часа от начала пищеварения. Работа 9. Расчет калорийности пищевого рациона. Цель работы: подсчитать общую калорийность пищевого рациона за сутки. Сопоставить его с энергозатратами организма и выяснить, покрывает ли пищевой рацион энергозатраты. Проведение работы: 1. Составить пищевой рацион для себя за прошлый день. Заполнить таблицу в приложении. 2. Пользуясь таблицами (приложение 5) в которых указана калорийность 100 г продукта, произвести расчет энергетической ценности своего рациона (таб. 9) 3. Сделать вывод о состоянии своего энергетического баланса (равновесие, положительный, отрицательный), сопоставив калорийность рациона с расходом энергии. 4. Оценить качественный состав рациона и дать рекомендации по устранению выявленных недостатков в питании.
Таблица 9 Таблица для записи результатов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|