35)РА Вейгля. 36) РА Райта. 37)РА Видаля
35)РА Вейгля Вейгля реакция — макроскопическая реакция агглютинации, применявшаяся ранее для диагностики сыпного тифа. Обнаруживается на 4—6-й день заболевания и достигает максимума ко времени падения температуры, причем высота титров соответствует тяжести заболевания. К сыворотке больных добавляют антиген, выделенный из риккетсий Провацека, культивированных в кишечнике зараженных вшей. Реакция Вейгля положительна при темном осадке на дне пробирки с прозрачной жидкостью над ним; при отрицательной реакции Вейгля жидкость остается мутной. В настоящее время реакция Вейгля не применяется.
36) РА Райта Реакция агглютинации является одним из основных методов диагностики бруцеллеза у людей. Наибольшую диагностическую ценность реакция агглютинации представляет при острой и подострой форме бруцеллеза. Техника постановки реакции. В пробирки разливают физиологический раствор: в первую - 2, 4 мл, в остальные по 0, 5 мл. В первую пробирку добавляют 0, 1 мл исследуемой сыворотки, перемешивают, переносят 0, 5 мл в третью пробирку и т. д. Из последней пробирки 0, 5 мл смеси выливают, в результате получают в каждой пробирке по 0, 5 мл следующих разведений 1: 25, 1: 50, 1: 100, 1: 200 и т. д. Из первой пробирки 0, 5 мл переносят в чистую пробирку и добавляют туда 0, 5 мл физиологического раствора (контроль сыворотки в разведении 1: 50), а 1, 0 мл выливают. Диагностикум разводят физиологическим раствором согласно прилагаемому к нему наставлению и добавляют по 0, 5 мл во все пробирки, кроме контроля. После добавления диагностикума разведение сыворотки соответственно удваивается, т. е. получается 1: 50, 1: 100 и т. д. Сыворотки с антигеном смешивают путем встряхивания и помещают в термостат (37 °C ) на 18 - 20 часов. После инкубации пробирки выдерживают 1 - 2 часа при комнатнойтемпературе и проводят учет реакции.
Учет реакции проводят по стандарту мутности в зависимости от степени осаждения агглютината и просветления жидкости. Для приготовления стандарта мутности антиген, применяемый для постановки РА, еще раз разводят в два раза. Дальнейшее разведение антигена физиологическим раствором производят по схеме 1.
РАЗВЕДЕНИЕ АНТИГЕНА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ РАСТВОРОМ
Стандарт мутности готовят каждый раз при постановке РА и ставят в термостат одновременно с основной реакцией. Титром сыворотки является максимальное ее разведение, дающее 50% агглютинации, - просветление, оцениваемое на 2+. При применении стандартизированного диагностикума титры исследуемых сывороток соответствуют количеству международных единиц антител (ме/мл). Так, титры 1: 50, 1: 100, 1: 200 и т. д. соответственно равны 50, 100, 200 и т. д. ме/мл. При диагностической оценке РА рекомендуется следующая схема: - титр сыворотки 1: 100 (100 ме/мл) - результат положительный; - титр сыворотки 1: 200 (200 ме/мл) - результат положительный; - титр сыворотки 1: 400 (400 ме/мл) - результат резко положительный. Диагностическим титром принято считать реакцию агглютинации не менее 2+ при разведении сыворотки 1: 100 и выше. Недостатком реакции агглютинации признают также необходимость частых кровопусканий у животных, что создаёт почти непреодолимые трудности при реализации этого метода в крупных хозяйствах, в особенности У овец и свиней. У последних неудобство усугубляется тем, что изъятие крови производят из хвоста.
37)РА Видаля Реакция агглютинации широко применяется в лабораторной практике для серодиагностики. Реакция агглютинации протекает в две фазы:
1 фаза - соединение антигена с антителом; 2 фаза - адсорбция на комплексе антиген+антителофизиологического раствора и выпадение осадка двух видов: а) крупнохлопчатого - у жгутиковых бактерий (Н-агглютинация); б) мелкозернистого - агглютинат образуется в виде компактных зерен (О-агглютинация). Компоненты реакции Видаля:
1) испытуемая сыворотка в разведениях 1: 100, 1: 200, 1: 400, 1: 800, 1: 1600; 2) диагностикумы - взвесь убитых сальмонелл трех видов: брюшного тифа, паратифа А и В; 3) физиологический раствор. Цель реакции: определение титра антител в испытуемой сыворотке. Реакция агглютинации должна сопровождаться контролем антигена и сыворотки. Реакция ставится в трех рядах. Учет результатов проводят через 18-20 часов. Степень положительной реакции агглютинации обозначается плюсами: + + + + полная агглютинация + + + неполная агглютинация + + слабая агглютинация - осадка нет (отрицательная реакция) б) реакция Вейгля Ставится с 8 дня болезни при сыпном тифе и болезни Брилля-Цинссера для обнаружения антител в испытуемой сыворотке крови. Компоненты реакции Вейгля: 1) испытуемая сыворотка в разведениях 1: 50, 1: 100, 1: 200, 1: 400, 1: 800; 2) риккетсиозныйдиагностикум - взвесь убитых риккетсий Провачека 3) физиологический раствор Реакция применяется при рецидивах эпидемического сыпного тифа (болезни Брилля-Цинссера), обусловленных реактивацией риккетсий Провачека в сыпнотифозных гранулемах. Специфические антитела (агглютинины) обнаруживаются в крови больного со 2-ой недели болезни. Для постановки реакции Видаля берут шприцем кровь из локтевой вены в количестве 2-3 мл и дают ей свернуться. Образовавшийся сгусток отделяют, а сыворотку отсасывают в чистую пробирку и готовят из неё 3 ряда разведений сыворотки больного от 1: 100 до 1: 800 следующим образом: во все пробирки разливают по 1 мл (20 капель) физиологического раствора; затем этой же пипеткой наливают 1 мл сыворотки, разведенной 1: 50 в первую пробирку, перемешивают с физиологическим раствором, таким образом получают разведение 1: 100, Из этой пробирки переносят 1 мл сыворотки в следующую пробирку, перемешивают с физиологическим раствором, получают разведение 1: 200 также получают разведения 1: 400 и 1: 800 в каждом из трёх рядов. Реакция агглютинации Видзля ведётся в объеме 1 мл жидкости, поэтому из последней пробирки после смешения жидкости удаляют 1 мл. В отдельную контрольную пробирку наливают 1 мл физиологического раствора без сыворотки. Этот контроль ставится для проверки возможности спонтанной агглютинации антигена (диагностикума) а каждом ряду {контроль антигена). Во все пробирки каждого ряда, соответствующего надписям, закапывают по 2 капли диагностикума. Штатив ставят в термостат на 2 часа при 37 «С и затем на сутки оставляют при комнатной температуре. Учёт реакции производится на следующем занятии.
В сыворотках больных могут быть как специфические, так и групповые антитела, которые различаются по высоте титра. Специфическая реакция агглютинации идёт обычно до более высокого титра. Реакция считается положительной, если агглютинация произошла хотя бы в первой пробирке с разведением 1: 200. Обычно она наступает в больших разведениях. Если наблюдается групповая агглютинация с двумя или тремя антигенами, то возбудителем болезни считают того микроба, с которым произошла агглютинация в наиболее высоком разведении сыворотки. Недостатки реакции: 1. реакция положительна, начиная со 2-ой недели заболевания; 2. реакция положительна в 3-х случаях: у больных (инфекционная реакция), у переболевших (анамнестическая) и у вакцинированных (прививочная). Для дифференциации реакций прибегают к повторной постановке ее через 5-6 дней. У больных отличается резкое нарастание титра антител При прививочной и анамнестической реакциях титр антител не изменится. Реакцию Видаля можно поставить одновременно с Н- и О-антигенами бактерий брюшного тифа, что помогает дифференцировать инфекционную реакцию от прививочной, так как у привитых обнаруживаются только Н-антитела, О-агглютинин в высоком титре отмечается только в разгар болезни.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|