Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

44. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при обнаружении рожи, африканской чумы свиней, эмкара, злокачественного отека.




Столбняк

Остропротекающее раневое инфекционное заболевание, характеризующееся

повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими судорожными сокращениями всех или отдельных групп мьппц тела под воздействием токсина Cl. tetani, образующегося на месте проникновения возбудителя в организм. К столбняку восприимчивывсе виды млекопитающих, в большей степени лошади, затем овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Болеет и человек.

Возбудитель — Clostridium tetani.

Предубойная диагностика. Течение болезни острое. Первые признаки болезни у лошадей — ригидность жевательных мышц (тризм), затруднение в приеме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века. С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей становятся

твердыми. Перистальтика замедлена, кал и моча выделяются с трудом.

У крупного рогатого скота наблюдаются прекращение жвачки и тимпания. У свиней обычно поражаются лишь мышцы головы.

Послеубойная диагностика. Окоченение выражено хорошо, кровь темного

цвета и плохо свернувшаяся, мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны

кровоизлияниями. Отмечают также дистрофические изменения печени и почек, кровоизлияния на сердце.

Ветеринарно-санитарная оценка. Больных и подозрительных по заболеванию столбняком животных убивать на мясо запрещается. При установлении столбняка тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают.

44. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при обнаружении рожи, африканской чумы свиней, эмкара, злокачественного отека.

Рожа свиней: туша с дистрофическими изменениями в мышцах – утиль вместе органами. Если нет изменений – делают бакпосев на сальмонеллез. При «+» результате – внутр. орг. утиль; тушу на проварку и отправляют на изготовление консерв. При «-» результате – на варенные колбасы или консервы. Шкуры – дезинфицируют.

АЧС: туша, вн. орг., шкуры сжигают.

Эмкар: туша, вн. орг., шкуры – сжигают. Помещение, инвентарь, инструменты – дезинфекция 5% р-ром едкого натрия или калия

Злок. отек: туша, вн. орг., шкуры – сжигают. Помещение, инвентарь, инструменты – дезинфекция 5% р-ром едкого натрия или калия

45. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инвазионных болезнях, передающихся человеку: трихинеллез, цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота, саркоцистоз.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инвазионных болезнях, передающихся человеку: трихинеллез, цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота, саркоцистоз.

Трихинеллез. Санитарной оценке подлежат туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), диких кабанов, медведей, барсуков и др. все­ядных и плотоядных животных, а так же нутрий, лошадей, которые подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно общеприня­той методике. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы независимо от ее жизнеспособности туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир перетап­ливают при 100°С не менее 20 минут, внутренний жир выпускают без ограничения. Кишечное сырье, кроме пищевода и прямой кишки, выпускают без ограничения. Пищевод и прямую кишку уничтожают. Шкуру тщательно очищают от подкожной мышечной ткани и выпускают без ограничений. Зачищенную мышечную ткань уничтожают.

Цистицеркоз КРС (у свиней так же). При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производится по два параллельных разреза шейных мышц с выйной области, плечевого и локтевого суставов, дорсальных мышц спины и поясницы, тазовой конечности и мышечной части диа­фрагмы. Санитарную оценку производят дифференцировано, в зависимости от степени поражения.
           При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши трех и более погибших или живых финн, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) сни­мают и направляют на перетапливание для пищевых целей при 1000 С в течение 20 минут. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посолом.
           При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца или на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши менее трех финн, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию, а тушу подвергают обезвреживанию замораживанием, посолом или проваркой. Внутренний жир и шпик обезвреживают замораживанием, посолом или направляют на вытопку.
           При обезвреживании мяса замораживанием строго соблюдают температурные режимы и сроки выдержки, установленные правилами ветеринарно-санитарной экспертизы: Мясо крупного и мелкого рогатого скота обезвреживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 6оС с последующей выдержкой в камерах хранения при температуре минус 9оС в течение суток; или доводят температуру в толще мышц до минус 12оС без последующей выдержки в камере.
           Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 10оС с последующей выдержкой в камере при температуре воздуха минус 12оС в течение 10 суток; или доведением температуры в толще до минус 12оС с последующей выдержкой в камере при температуре воздуха минус 13оС в течение 4 суток. Температура измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.

Для обеззараживания финнозного мяса можно применять крепкий посол. Тушу предварительно разрубают на куски массой не более 2, 5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.
           Обеззараженные посолом или заморозкой туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку.
           Кишки и шкуры, независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки, выпускают без ограничения.
           При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоз тонкошейный) из серозных покровов и печениих удаляют, после чего туши и органы выпускают без ограничения.

Саркоцистоз. При обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов.
           При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...