Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

50. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при ожогах, радиационных поражениях и новообразованиях.




Санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся радиационному поражению
Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся только
внешнему гамма-облучению, согласно «Правил» ветсанэкспертизы используют без ограничения, если при послеубойном осмотре туш и органов не обнаруживают патологоанатомических изменений.
При их наличии органы и ткани, имеющие патологоанатомические изменения направляют на утилизацию, а туши подвергают бактериологическому исследованию на обсемененность возбудителями
пищевых токсикоинфекций и токсикозов и при их выделении мясо подлежит обезвреживанию термическим методов. При внутреннем и сочетанном (внешнем и внутреннем) облучении мясо и другие продукты убоя в обязательном порядке подвергают радиометрическому контролю.
Туши и органы реализуют без ограничений, если в них не обнаружено патологоанатомических изменений, а содержание радионуклиидов не превышает допустимых уровней.
При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на техническую утилизацию. Решение о порядке использования мяса принимают по результатам бактериологического
исследования на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

При содержании радионуклидов выше допустимых уровней внутренние органы направляют на утилизацию (с высоким уровнем
радиоактивного загрязнения – на захоронение в специально отведенных местах, а мясо подвергают дезактивации путем посола, проварки, обвалки (при загрязнении стронцием – 90) или выдержке в отдельных камерах до спада радиоактивности (при загрязнении короткоживущими радионуклидами). Жир дезактивируют перетопкой. Туши и органы животных, вынужденно убитых в разгар лучевой
болезни, признанные по результатам экспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования
в пищу направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или консервов.
По результатам соответствующих органов госветслужбы субъектов РФ мясо и субпродукты с содержанием радионуклидов выше
допустимых уровней могут быть использованы в корм свиньям и птице при выращивании их первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей.

Шкуры дезактивируют погружением в растворы моющих средств и в процессе дальнейшей обработки. Персонал, занятый убоем и переработкой животных с радиоактивным загрязнением, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (халат, нарукавники, фартук, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки и респираторы) и средствами индивидуального контроля облучения. Во время работы персонал должен пройти сани-
тарную обработку с последующим дозиметрическим контролем. Для лабораторной диагностики отбирают точечные образцы мышечной ткани от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 гр. из следующих мест: у зареза, против 4-5-го шейных по-
звонков, в области лопатки и в области бедра.
Образцы от блоков мяса и субпродуктов отбирают также целыми кусками массой не менее 200 гр. Из полученных точечных проб
формируют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна
быть не менее 2 кг. Злокачественные и доброкачественные опухоли. Органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши выпускают после проварки. При невозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения тушу или органы направляют на утилизацию.
При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

При обширных ожогах ВСЭ проводится по правилам относящимся к ВСЭ при вынужденном убое. Вынужденный убой проводят с разрешения ветеринарного врача. В каждом случае вынужденного убоя составляют акт, отбирают
пробы (кусочки мышц, селезенку, почку, долю печени с опорожненным и перевязанным желчным пузырем и портальным лимфатическим узлом, два
лимфатических узла; от свиней - три, включая подчелюстной) и отправляют с
сопроводительным документом в ветеринарную лабораторию. В ветеринарной лаборатории проводят бактериологическое и физико- химическое исследования с обязательной постановкой пробы варкой на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу. При необходимости
проводят и химико-токсикологический анализ.
Для обеспечения правильной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса вынужденно убитых свиней, овец, коз и телят оно должно быть доставлено на мясокомбинат целыми тушами, а мясо крупного рогатого
скота и верблюдов - тушами, полутушами и четвертинами. На убойном предприятии такое мясо помещают в отдельную холодильную камеру.
Полутуши и четвертины одинаково биркуют для установления их принадлежности к одной туше. Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйстве,
доставляют на мясокомбинат вместе с головой.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие
продукты убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку или изготовление мясных хлебов или консервов. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде в сеть общественного питания (рестораны, столовые и др. ) без
предварительного обезвреживания запрещается.

Происхождение мяса от больного, убитого в агональном состоянии или
здорового животного можно установить органолептическими и лабораторными
исследованиями.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...